4848

Чемпионат мира по биатлону – одна за всех

Олимпийская квалификация – цель достигнута

Чемпионат мира – старт ответственный для каждого спортсмена в любом виде спорта. По значимости, конечно, мировое первенство уступает Олимпийским играм, но по накалу страстей и заряженности его участников на борьбу -  вряд ли. В этом году Чемпионат мира в Нове-Месте отличался от прошлогоднего. Ведь по большому счету именно по чешским гонкам и определялись квоты для участия в зимней Олимпиаде в Сочи. А значит, спортсмены были вдвойне мотивированы показать хороший результат. «По итогам двух Чемпионатов мира 12/13 годов завоевывались олимпийские лицензии, − объясняет государственный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий АЛЬБЕРС. − Даже при том, как выступили мужская и женская команды, они завоевали максимальное количество лицензий (по четыре) для участия в Олимпиаде».

Белорусские биатлонисты питали на главный старт сезона особые надежды. И дело даже не в олимпийской квалификации, хотя, безусловно, она важна, - дело в реабилитации. Реабилитации перед своими болельщиками, которые смотрели каждую гонку Кубка мира и ждали хороших результатов. Они, конечно, были, но уж очень редко. Неоднократно в федерации заявляли, что все делается для того, чтобы вывести спортсменов на пик формы к Чемпионату мира. Он уже завершился, а его результаты в очередной раз заставляют задуматься о проблемах белорусского биатлона. «Чемпионат мира выявил ряд проблемных моментов, над которыми нужно работать, − подводит итоги выступления белорусских спортсменов Юрий Альберс. − Посыпать голову пеплом и говорить, что все плохо, нельзя. Главная цель – завоевать максимальное число квот для участия в Олимпиаде. И она достигнута».

Белорусскую сборную сглазили?

Вроде бы все есть для достижения спортивных вершин: квалифицированные тренеры, сборы не только в нашей стране, но и за ее пределами, самое главное – поддержка и вера болельщиков. Но, увы, постоянно чего-то не хватает. И не скажешь, что наши стреляющие лыжники не хотят покорять пьедесталы почета и призовые места. Хотят, как и любой спортсмен. Не всегда получается – другой вопрос. И именно на него нужно искать ответы. Сложилось впечатление, что нашим биатлонистам постоянно что-то мешает. То ветер неожиданно меняет направление на стрельбище, то злосчастный рикошет от габарита не закрывает мишень, то трасса слишком рыхлая, то еще что-то… Может, белорусскую сборную кто-то сглазил? Странно ведь получается - все биатлонисты соревнуются в одинаковых условиях, а не везет постоянно белорусам. Конечно, иногда погода или другие факторы (небиатлонного характера) могут влиять на результаты, но происходит это в единичных случаях. И ладно бы наши спортсмены занимали места в двадцатке и проигрывали в пределах разумного, тогда о каком-либо невезении еще можно было говорить. Но когда уступают по ходу на лыжне в каждой гонке по полторы минуты (в среднем), говорить о невезении вряд ли язык повернется. Дарью Домрачеву нельзя отнести к «сильно отстающим». В скорости  белоруска всегда на вершине. Другое дело, что не всегда ей удается справиться со стрельбой. Тут причины могут быть разные. В межсезонье лидер нашей сборной существенно изменила технику стрельбы. И если в прошлом году она тратила на выстрелы в среднем по 50 секунд, то в новом – 25-30 секунд. Понятно, что бесследно это не могло пройти для Дарьи. К новому стилю нужно привыкнуть, и тут уж у каждого свои сроки. Возможно, на белоруску давит и груз ответственности: от нее, как от лидера, постоянно ждут высоких результатов - не каждый спортсмен может справиться с такой психологической нагрузкой. Выходишь на старт и понимаешь: если не попадешь в тройку призеров, то получишь очередную порцию критики в свой адрес. «Что касается неудачного выступления Дарьи Домрачевой, то здесь сыграло свою роль психологическое состояние спортсменки, – объясняет Юрий Альберс.Непонятные вбросы информации накануне Чемпионата мира о ее отношениях с Бьерндаленом... Видно, это кому-то нужно было. И, судя по всему, своей цели этот человек добился. Плюс ко всему Дарья неудачно выступила в первых гонках. Но она доказала, что является одной из сильнейших биатлонисток в мире. Подтверждение тому – "золото" в масс-старте».

Конечно, все эти рассуждения о психологической нагрузке и привыканию к новому стилю стрельбы можно объединить в «отговорки». И даже аргумент найдется для этого. От каждого спортсмена требуют высоких результатов, а значит -  все в равных условиях. Условия-то, может, и равные, но люди разные – кто-то справляется, кто-то нет…

Нове-Место – старые проблемы

Наверное, так можно вкратце охарактеризовать выступление белорусских биатлонистов на Чемпионате мира. В преддверии его отечественные болельщики и специалисты рассчитывали явно не на такие результаты, которые показали наши стреляющие лыжники. Понятно, что никто не требовал и уж тем более не ждал от команды попадания на пьедестал в каждой гонке, хватило бы и мест в 20-ке сильнейших. Тогда бы никто не вспоминал слова старшего тренера женской сборной Беларуси Клауса Зиберта о том, что сборная подошла к Чемпионату мира (цитата): «…в хороших кондициях: с хорошей стрельбой и с очень хорошим бегом». И куда это, интересно, все подевалось в Чехии? Дарья Домрачева, несмотря на то что в каждой гонке входила в тройку сильнейших по скорости на лыжне, умудрялась безобразно стрелять. Она, конечно, и на этапах Кубка мира промахивалась, но не по 4 же промаха за гонку! Итого из 70 выстрелов в личных гонках на Чемпионате мира Дарья Домрачева промахнулась 17 раз! К примеру, ее подруга по команде Надежда Скардино при том же количестве выстрелов не закрыла всего 5 мишеней. Как говорится, почувствуйте разницу. Не зря ведь Надежда Скардино располагается на 2-й строчке в мировом рейтинге по точности стрельбы  с результатом 92,3% . Дарья Домрачева − 55-я с 79,5%.

Рассуждая о возможных причинах провала белорусской сборной на Чемпионате мира, нельзя не брать во внимание приведенную выше статистику. Безусловно, быстрый бег – хорошее качество в биатлоне, но когда возникают такие проблемы со стрельбой,  хорошего мало получится. Биатлон - это стрельба и скорость. Если какой-то из компонентов отсутствует – результата не будет.

Чемпионат мира – счастье в последний день

Несмотря на все сложности, в первую очередь психологического характера, Дарья Домрачева все же подарила радость всем белорусским болельщикам. Случилось это в последний день мирового первенства в гонке с массовым стартом. Начало было у белоруски неважное – промах на первой стрельбе. Но затем, похоже, она совладала с эмоциями и прошла два огневых рубежа без осечек. Причем показала при этом совершенно феноменальную скорость. Такую, что даже быстроногая Тура Бергер проигрывала Дарье по нескольку секунд на круге. Придя к последней стрельбе, белоруска имела солидное преимущество перед соперницами по времени, поэтому один промах никак не повлиял на результат – первое "золото" Дарьи Домрачевой на Чемпионате мира в Чехии.

Еще одна представительница Беларуси в масс-старте Надежда Скардино выглядела уж очень уставшей. Наверное, этим и объясняется такое количество промахов – три. При том, что в трех предыдущих гонках их было всего два. В итоге Надежда Скардино заняла только 26-е место. Но отчаиваться поклонником белоруски не стоит. В этом сезоне она существенно прибавила в скорости на лыжне, и кто знает, может, в следующем году мы будем лицезреть борьбу двух наших соотечественниц Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино за пьедестал почета…

Так уж вышло, что радость к белорусским болельщикам пришла только в последний соревновательный день Чемпионата мира. Все остальные старты – разочаровали. В первом виде программы – смешанной эстафете наш квартет в составе Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино, Евгения Абраменко и Сергея Новикова финишировал на 11-м месте. Затем последовали спринты: у мужчин лучшим среди белорусов стал Александр Бабчин (45-й), у девушек – Надежда Скардино (25-я). Для Дарьи Домрачевой спринтерская гонка сложилась крайне неудачно – 5 промахов из 10 выстрелов. Итог – только 43-я строчка, и все шансы на медаль в гонке преследования потеряны. Бывали, конечно, в истории биатлона случаи, когда спортсмены с незавидных мест поднимались на пьедестал почета, но такое случалось крайне редко.

В гонке преследования Дарья Домрачева поднялась на 25−е место, записав при этом в пассив очередные промахи, коих набралось сразу 4. А вот Надежда Скардино закрыла все мишени и стала 15-й. У мужчин двое наших представителей расположились в шестом десятке.

Кошмар преследовал Дарью Домрачеву и в следующей гонке – индивидуальной. Сразу 6 мишеней не смогла закрыть белоруска. В результате она только 33-я с отставанием от победителя в 5 минут 35 секунд. В которой гонке кряду в нашей сборной лучшей становится Надежда Скардино – 26-я.

Биатлонная «классика» преподнесла сюрприз белорусским болельщикам. Причем сюрприз от мужчин. Сергей Новиков благодаря довольно точной стрельбе (всего один промах) показал лучший результат в сезоне – 16-е место. Причем лучшим результат стал не только для самого спортсмена, но и для мужской сборной в целом. Все с нетерпением ждали эстафеты. Но чуда не случилось. Уже на первой стрельбе Евгений Абраменко заработал штрафной круг и лишил сборную Беларуси шансов на попадание хотя бы в шестерку сильнейших. Как ни старались его партнеры по команде, но выше 15-го места подняться не смогли.

Чаяний на медали в женской эстафете было куда больше, чем в мужской. Стараниями Надежды Скардино и Людмилы Калинчик после двух этапов белоруски отставали от лидеров всего на 22 секунды. Но в очередной раз Анастасия Дуборезова не смогла обойтись без штрафного круга. И при передаче эстафеты Дарье Домрачевой проигрыш составлял уже больше минуты. К сожалению, наша прима не смогла существенно сократить отставание. На финише квартет из Беларуси стал 7-м. «Надежда Писарева получила травму. Были опасения, что ей понадобится операция и на второй ноге, но вроде бы все обошлось, − рассуждает над возможными причинами неудачи в эстафете Юрий Альберс.Она была с командой, тренировалась. Тренеры надеялись на нее в эстафете, так как она неплохо выступала в начале сезона. Было видно, что в эстафете не хватает одного человека. Я думаю, что у Анастасии Дуборезовой проблемы психологического плана. Она только третий сезон выступает. В прошлом году у нее неплохо получалось. Наверное, она немного переоценила свои возможности. Неудачи нужно уметь преодолевать».

Заключительная гонка (мужской масс-старт) прошел без участия белорусов. Нашим биатлонистам не удалось отобраться на самую зрелищную биатлонную дисциплину. Виной тому – неудачное выступление в Нове-Месте и отсутствие кого-либо из белорусов в 15-ке сильнейших в общем зачете Кубка мира.

Недосказанность…

Резюмируя итоги выступления представителей нашей страны на Чемпионате мира, не хочется искать каких-то оправданий в неудачах. Каждый из наших стреляющих лыжников выступил в Чехии на уровне своей готовности. Если Дарья Домрачева весь сезон демонстрировала высокую скорость, то она была быстрейшей и в Нове-Месте. Надежда Скардино подтвердила свое реноме отличного стрелка. Остальные белоруски не показали ничего сверхъестественного. Мужская сборная по-прежнему находится в функциональной яме. Иначе объяснить столь большие отставания в ходе на лыжне просто невозможно. Хорошо, что стрельба еще более-менее стабильна. Разочарование после Чемпионата мира осталось. И не от количества медалей, а от качества выступления. Не на такие места рассчитывали болельщики, биатлонные специалисты, да и сами спортсмены. «Можно все отбросить и сказать: Дарья Домрачева завоевала золотую медаль, что позволило белорусской сборной в медальной таблице занять  4-е место в общекомандном зачете, – вроде успех, − рассуждает Юрий Альберс. −Можно на все закрыть глаза. Выполнили квалификацию к Олимпиаде. Но в то же время есть какая-то неудовлетворенность. Говоря о мужской команде – опустились еще ниже, чем были в прошлом году. Причины ясны. С приходом нового тренера в мужскую сборную (Прим. ред. – речь о Рафаэле Пуаре) поменялась методика подготовки. Видимо, он где-то ошибся во взглядах на тренировочный процесс у нас и во Франции. Рафаэль Пуаре - человек очень грамотный, и он сделает соответствующие выводы в подготовке к Олимпиаде. Мы понимаем, что у нас тут провал, и из него нужно выбираться всем вместе».

Следующим местом, где встретятся стреляющие лыжники, станет норвежский Холменколлен. Уже через 10 дней, 28 февраля, мы снова будем переживать за наших биатлонистов и надеяться на успешное выступление.

Расписание гонок на этапе в Холменколлене (Норвегия)

28 февраля − мужской спринт

1 марта – женский спринт

2 марта – мужская и женская гонки преследования

3 марта – мужской и женский масс-старт

 

Медальная таблица* Чемпионата мира в Нове-Месте (Чехия)

                                       З       С       Б       ВСЕГО

1. Норвегия                  8       2       1        11

2. Франция                   1       4       -         5

3. Украина                   1       1       3        5

4. БЕЛАРУСЬ            1       -        -        1

5. Германия                 -       1       1        2

5. Польша                     -       1       1        2

5. Россия                       -       1       1        2

8. США                         -       1       -        1

9. Чехия                        -       -       1        1

9. Италия                      -       -       1        1

9. Словения                  -       -       1        1

9. Швеция                     -       -       1        1

 

* Команды в таблице расположены по качеству завоеванных медалей.

 

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет

1. М. Фуркад (Франция) — 844

2. Э. Свендсен (Норвегия) — 751

5. Я. Фак (Словения) — 576

4.Д. Малышко (Россия)— 570

3.Е.Устюгов (Россия) — 557

...67. С.НОВИКОВ — 26

...82. Е.АБРАМЕНКО — 3

 

Кубок наций. Мужчины

1. Норвегия — 5805

2. Россия — 5774

3. Франция — 5730

4. Германия — 5278

5. Австрия — 5096

...16. БЕЛАРУСЬ — 3415

 

Кубок мира. Женщины. Общий зачет

1. Т. Бергер (Норвегия) — 889

2.Д.ДОМРАЧЕВА — 606

4.А.Хенкель (Германия) — 600

3. Е. Пидгрушная (Украина) — 591

5. К. Макарайнен (Франция)— 586

…17. Н. СКАРДИНО— 388

…45. А. ДУБОРЕЗОВА— 70

…47. Л. КАЛИНЧИК— 68

…65. Н. ПИСАРЕВА — 27

…79. И. КРИВКО— 7

 

Кубок наций. Женщины

1. Норвегия — 5737

2. Россия — 5633

3. Германия — 5538

4. Украина — 5460

5. Франция — 5300

…7. БЕЛАРУСЬ — 4802

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых