24408

Что случилось с белорусской легкоатлеткой Тимановской на Олимпиаде в Токио?

Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.
Кристина Тимановская.
Кристина Тимановская. Фото из открытых источников
  • Почему легкоатлетка Кристина Тимановская в итоге не выступила на дистанции 200 метров, хотя изначально была в заявочном листе? Что случилось? Столько противоречивой информации…​ И. Петров, Минск

Национальный олимпийский комитет Беларуси отозвал заявку на участие Кристины Тимановской в Играх-2020.

Ранее Кристина Тимановская опубликовала в соцсети эмоциональное сообщение, в котором подвергла жесткой критике руководство белорусской делегации и тренеров. Дело в том, что спортсменка неожиданно для нее самой была включена в состав эстафеты 4х400 метров.

Суть заключается в следующем: представительницы команды по спринтерскому бегу Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, которых изначально планировали задействовать в эстафете, не смогли вовремя пройти нужное количество допинг-тестов и от соревнований были отстранены. В итоге тренеры стали формировать команду из числа других спортсменов, которые находятся в Токио.

В том числе включили в состав Кристину Тимановскую, которая дистанцию 400 метров на официальных соревнованиях не бегает, она специализируется в беге на более короткие дистанции – 100 и 200 метров. При этом Кристину Тимановскую возмутил не столько тот факт, что ее включили в заявку на непрофильную дисциплину, а то, что с ней, по ее словам, это заранее не обсудили представители белорусской делегации и тренеры. Это и вызвало эмоциональную реакцию бегуньи.

Позже в эфире телеканала СТВ ситуацию прокомментировал главный тренер национальной команды по легкой атлетике Юрий МОИСЕВИЧ: «Мы принимаем решение, что мы заменяем. Потому что отказываться от эстафеты не стоит, все-таки мы завоевали путевку. Мы имеем право из числа спортсменов, которые здесь находятся, у нас в делегации, есть такое правило, мы можем добавить двоих этих человек. Они же в команде. За команду – это же честь. Скажем так, у нас две бегуньи – это Герман Эльвира и Тимановская Кристина. Мы просим, разговариваем с тренером Герман Эльвиры и говорим: вот такая ситуация. Он говорит: да я не против, и она, в принципе, не против. Но ей бежать барьер. Он просит, для того чтобы не травмировать спортсменку, потому что у нее основной вид, давайте мы это не будем оглашать. Потому что есть такая практика. Человеку говорят, вот ты приехал делать одно, а тебе говорят: ты должен еще сделать другое. Но человек, даже если нормально воспринимает это, ему все равно это подсознание будет сверлить. Это будет мешать основному виду. Мы заявку подаем, потому что мы не имеем права держать, у нас дедлайн был. А Тимановская говорит, что не смогла дозвониться до нас, но подождать час-два, когда мы приезжаем после стадиона. В силу своей воспитанности, в силу своего понятия она начинает – так же сейчас модно в соцсетях – выплескивать всякие такие вещи: с ней не посоветовались. Мы намерены были ей все это рассказать, объяснить, тем более она запасная».

В итоге НОК вовсе отозвал заявку на участие Кристины Тимановской на соревнованиях в Токио, объяснив такое решение «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки. По правилам, которые установили организаторы Игр-2020, спортсмены, которые закончили выступление на Олимпиаде, должны в течение 48 часов покинуть страну. Кристине Тимановской было предложено уехать рейсом Токио Стамбул и далее в Минск 1 августа вместе с другими членами сборной Беларуси, которые уже завершили соревнования. Но в аэропорту легкоатлетка отказалась садиться на борт и обратилась в полицию.

Фото: Reuters

Кристина Тимановская также обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой о помощи. В опубликованном видеоролике спортсменка утверждает, что на нее оказывалось давление, ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. По словам спортсменки, она не хочет сейчас возвращаться в Беларусь.

Теперь в ситуации разбирается МОК. Спортсменка провела ночь в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. Об этом на ежедневном брифинге заявил глава пресс-службы МОК Марк АДАМС, пишет ТАСС. Адамс также подчеркнул, что представители оргкомитета прошлой ночью смогли лично пообщаться с Тимановской, пообещав, что контакты со спортсменкой, направленные на выработку дальнейших действий, продолжатся.

Отметим, что случившееся с легкоатлеткой Кристиной Тимановской может повлиять на условия участия в Играх других белорусских спортсменов. Глава пресс-службы МОК напомнил, что ряду официальных лиц из Беларуси ранее уже запретили присутствовать на Играх в Токио, однако для спортсменов никаких ограничений для участия в отборах не было. «Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», – сказал Марк Адамс, передает Sputnik. Однако о каких-то конкретных действиях в отношении других белорусских спортсменов на Играх в Токио не упоминается. Сегодня наши атлеты выступают в прежнем регламенте без каких-либо изменений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых