936

Чемпион в 99 лет.​ Австралиец побил два мировых рекорда по плаванию

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Самые частые вопросы. 13/03/2018
Вернулся к тренировкам лишь после выхода на пенсию, когда ему исполнилось 80.
Вернулся к тренировкам лишь после выхода на пенсию, когда ему исполнилось 80. / Фото: Australian Dolphins Swim Team/Facebook / Фото из открытых источников

Сегодня австралиец - лучший спортсмен в своей возрастной категории.

28 февраля 2018 года, соревнования в австралийском штате Квинсленд. Один из участников, на которого все смотрят с удивлением, - Джордж Коронес. Свой столетний юбилей мужчина отпразднует только в апреле, но правила позволяют ему уже сейчас выступить в возрастной категории 100-104.

Перед стартом судья пожимает ему руку. Арбитр значительно моложе Джорджа Коронеса - в мире спорта такое встречается нечасто. Атлет одет в черные плавки, на голове у него желтая плавательная шапочка и синие очки. Он оглядывается по сторонам: ни справа, ни слева соперников нет. Весь бассейн целиком в его распоряжении. Других желающих побороться за медали в возрастной категории «100 плюс» не нашлось. Но австралийца это не смущает. Его цель - не просто победа на турнире, а рекорд мира. Желательно - не один.

Держать темп!

Джордж Коронес поначалу выглядит неуверенно, но преображается, оказавшись в воде. Он делает мощные гребки, с каждым взмахом руки прикладывая все больше усилий, и не сбавляет темп. Когда атлет приближается к финишу, гул трибун нарастает. Болельщики поднимаются со своих мест и начинают аплодировать. Коронес делает последний гребок и касается стены бассейна. Он понимает, что проплыл хорошо, но пока еще не догадывается, насколько. Дистанцию 50 метров вольным стилем мужчина преодолел за 56,12 секунды. Предыдущее достижение канадца Джаринга Тиммермана, установленное в 2009 году, он улучшил на 20 секунд.

Через несколько дней на том же турнире Коронес установил второй рекорд, на этот раз на дистанции 100 метров. Предыдущий результат австралиец улучшил почти на минуту.

Воодушевить

По словам спортсмена, он смог установить два рекорда благодаря особой технике плавания, выработанной на тренировках.

- На последних десяти метрах я чувствовал себя очень уставшим, силы почти покинули меня, но я все же справился, - рассказывает мужчина. - Для меня это был хорошо сбалансированный показательный заплыв. Очень воодушевлен тем, как бурно меня поддерживали болельщики. Надеюсь, мой успех сможет воодушевить других людей, прежде всего пожилых. Нужно ставить перед собой все новые цели и достигать их, выдвигая к себе повышенные требования.

Коронес вернулся в плавание в возрасте 80 лет для того, чтобы обрести хорошую физическую форму. Для него это стало «прекрасным физическим и ментальным вызовом». В среднем австралиец ходит в бассейн три раза в неделю. Он также систематически посещает тренажерный зал и делает упражнения на растягивание.

- В моем возрасте все происходит не так быстро. Очень рано устаешь, но если знаешь, что делаешь, достижения могут быть просто фантастическими, - говорит Джордж Коронес.

У австралийца есть собственный рецепт долголетия. Во-первых, хороший сон. Спортсмен рекомендует высыпаться. Во-вторых, движение. «Когда ты перестаешь двигаться, ты прекращаешь жить» - так звучит девиз рекордсмена. В-третьих, правильное питание. Каждое утро австралиец съедает по одному сваренному яйцу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно