541

Будущий чемпион. Когда отдавать ребенка в спортивную секцию?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Вместе не пропадём. Что надо знать о взаимовыгодном сожительстве 29/03/2022
Заниматься футболом рекомендуется с 6 лет.
Заниматься футболом рекомендуется с 6 лет. Фото из открытых источников

Педиатры уже долгое время озабочены малоподвижным образом жизни современных детей и советуют родителям подобрать для ребенка спортивную секцию. Но в каком возрасте это можно сделать, не причинив вреда здоровью? Стоит ли форсировать события? Какие нюансы следует учесть? Об этом – в материале «АиФ».

СПЕШИТЬ НЕ СТОИТ?

Каждый вид спорта имеет требования к минимальному возрасту для начала занятий. Это правило касается как профессиональных занятий, так и любителей. Форсировать события не стоит.

Врач-педиатр Елена ЖУКОВА в рекомендациях для читателей «АиФ» отмечает следующее: «Приобщать детей к спорту можно даже с рождения. Но изначально это могут быть специальная гимнастика для грудничков, которая включает массаж и упражнения с детским фитболом (гимнастическим мячом), плавание. Уже с 4-5 лет можно начать занятия художественной и спортивной гимнастикой, танцами. В этом возрасте физическая нагрузка должна помочь ребенку познать свое тело. Важно научиться управлять им, развить координацию движений. В 7-8 лет дети становятся более выносливыми, лучше концентрируются в процессе тренировки, поэтому с точки зрения здоровья самыми полезными в такой период станут командные виды спорта. Они помогут развить ловкость, быструю реакцию, скорость и силу.

В 9-10-летнем возрасте происходит перестройка организма ребенка, которая помогает ему быть более адаптированным к нагрузкам. Также можно начинать практиковать дисциплины, в которых задействован травмоопасный инвентарь: стрельба из лука или фехтование. Осторожность следует проявить в видах спорта, в которых ребенок имеет дело с поднятием тяжестей. К примеру, в тяжелую атлетику я бы не советовала отдавать мальчиков младше 9-10 лет, девочек – младше 13-14 лет. Также при выборе секции можно ориентироваться на возрастные рекомендации Минспорта и Минздрава (см. таблицу)».

ЖЕЛАНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ

Отдавая ребенка в секцию, не стоит ставить первостепенной задачей борьбу за медали и мировые титулы. Любительский спорт и профессиональный имеют ряд нюансов. Более правильно с точки зрения развития ребенка до 6-7 лет заниматься с ним физкультурой, а не спортом, считает Елена Жукова. Если приступать к профессиональным занятиям раньше, это может навредить здоровью, так как спорт высоких достижений практически не обходится без травм. Для примера возьмем плавание: для укрепления здоровья школьник может проплыть 1-1,5 км за тренировку. Если это профессиональное плавание, нагрузка увеличивается до 4-5 км за тренировку, и риск получить травму значительно больше.

Чтобы определиться со спортивным направлением, помимо возраста ребенка, стоит учесть состояние его здоровья, физические данные, темперамент, личные предпочтения.

«Наблюдайте за тем, что любит ваш ребенок и что у него лучше получается. Активный, энергичный или, наоборот, пассивный и спокойный. В зависимости от этого выбирайте тот или иной вид спорта, – рассказала «АиФ» психолог Наталья СУХАНОВА. – Если, например, девочка хочет заняться футболом, а мальчик – фигурным катанием, важно, чтобы родители по возможности дали ребенку шанс проявить себя, не ориентируясь на необоснованные гендерные стереотипы в отношении этих видов спорта. Одно из важных правил для привития любви к спорту в младшем возрасте – минимум критики, максимум похвалы и гордость за достижения ребенка, даже незначительные. Положительная оценка результатов будет стимулировать ребенка добиваться еще больших успехов».

Материальный фактор тоже играет роль в выборе секции – часть занятий требуют затрат на специальную экипировку, инвентарь, оплату работы тренера. Среди самых дорогих видов спорта для занятий – хоккей с шайбой, теннис, фигурное катание, автоспорт и другие. В месяц за занятия можно отдать и несколько сотен рублей. Но во многие спортивные школы (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР) набор в группы проходит на бесплатной основе.

ПОИСК СЕКЦИИ

Как правило, массовый набор в спортивные учреждения открывается в начале нового учебного года. В августе-сентябре часть из них проводят дни открытых дверей. Даты публикуют на сайтах спортивных центров и администрации района. Информацию также можно уточнить, лично обзвонив учреждения.

Подготовку к занятиям нужно начинать не с покупки кроссовок, а с углубленного медицинского обследования. Очень важно оценить состояние системы кровообращения, на которую ложится основная нагрузка, зрение. Обычно, если есть медицинские проблемы, врачи советуют выбирать те виды, которые помогут улучшить самочувствие. Например, конный спорт часто рекомендуют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а плавание помогает в лечении заболеваний дыхательных путей. Только после получения справки с допуском к занятиям по выбранному виду спорта можно приходить в секцию. Родители также должны написать заявление о том, что не возражают, чтобы их ребенок посещал занятия.

Не спешите покупать дорогую экипировку. Возможно, спустя несколько месяцев после начала занятий у ребенка пропадет желание ходить в секцию. Первоначально можно обойтись базовым набором, который для многих видов спорта стандартный – майка, шорты, спортивный костюм, кроссовки.

СПОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Рекомендуемый минимальный возраст для начала занятий

Вид спорта

5 лет

Художественная гимнастика, спортивная гимнастика, танцевальный спорт.

6 лет

Прыжки на батуте, теннис, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей с шайбой, шахматы.

7 лет

Бадминтон, баскетбол, волейбол, гандбол, горнолыжный спорт, легкая атлетика, плавание, фехтование, фристайл.

8 лет

Шорт-трек, конькобежный спорт, парусный спорт, современное пятиборье.

9 лет

Биатлон, лыжные гонки, велосипедный спорт, бокс, греко-римская и вольная борьба, гребля, дзюдо, карате, конный спорт, самбо, тяжелая атлетика (юноши).

11 лет

Стрельба из лука, пулевая стрельба, керлинг, гиревой спорт, армрестлинг.

12 лет

Пауэрлифтинг, спортивное скалолазание, стендовая стрельба, триатлон.

13 лет

Тяжелая атлетика (девушки).

14 лет

Бодибилдинг.

Источник: Постановление Минспорта и туризма и Минздрава Беларуси от 16.01.2017 г. №2/6 «Об установлении рекомендуемого минимального возраста для занятия видами спорта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно