409

Большая стирка. Как ухаживать за спортивной одеждой и обувью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022

Для эффективной тренировки важны не только с умом подобранные упражнения, но и спортивная одежда и обувь. Ведь, например, неправильно выбранные кроссовки могут спровоцировать риск травмы.

За спортивной одеждой и обувью, как и за любыми другими, требуется уход. Как сделать так, чтобы вещи прослужили дольше и радовали не только своим функционалом, но и внешним видом, – в материале «АиФ».

ОДЕЖДА

Для стирки спортивной формы лучше всего подойдут специализированные гели, поскольку обычные порошки не всегда могут справиться со своей задачей. Большую часть одежды для тренировок делают из эластана, который хорошо отталкивает воду. Для спортивных занятий это хорошо, а вот в случае со стиркой это свойство зачастую приносит больше вреда, чем пользы – материал впитывает порошок, он забивается в швы и даже может спровоцировать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется использовать кондиционеры для белья, так как они могут повлиять на эластичные свойства формы. Также есть риск «удержания» неприятного запаха и бактерий во время тренировки, так как кондиционер как бы обволакивает ткань и делает ее более мягкой.

Ни в коем случае нельзя стирать спортивную форму в горячей воде: высокая температура негативно сказывается на структуре и эластичности ткани, а также может привезти к ее сжатию. В идеале вода должна быть 30-40 градусов.

Стирать форму рекомендуется каждый раз после занятия. Если вовремя не вымыть спортивную одежду, неприятный запах и бактерии от пота въедаются в ткань, избавиться от них будет не так просто. Если это все-таки случилось, можно ненадолго замочить одежду в растворе дистиллированного уксуса и холодной воды в соотношении 1:4.

ОБУВЬ

С особой осторожностью следует подходить к стирке спортивной обуви. Большинство компаний-производителей рекомендуют мыть спортивную обувь исключительно вручную. Прежде всего это касается пар из натуральной или искусственной кожи. Приклеенные на них элементы после стиральной машины с большой долей вероятности отклеятся.

А вот пары из синтетических материалов, как правило, достаточно прочные, чтобы выдержать не одну стирку в машине. Шнурки и стельки перед стиркой рекомендуется вытащить и постирать отдельно. Обратите внимание: если речь идет об индивидуальных ортопедических стельках, их нужно мыть только вручную – тщательно и с мылом.

Перед тем как закидывать обувь в барабан, обязательно очистите ее от грязи, пыли, песка и другого мусора. Рекомендуется использовать специальный мешок для стирки, не переборщите с порошком. Выбирайте самую деликатную программу и минимальную температуру, так как слишком долгий процесс и горячая вода могут деформировать обувь. Если сомневаетесь, что она переживет машинную стирку, можно помыть ее вручную с помощью мыла и специальных щеток. Для подошвы подойдет щетка с жестким ворсом, для текстильной части – с мягким.

Сушить обувь рекомендуется вдали от батареи или других источников тепла. Аккуратно промокните ее бумажными полотенцами, а также утрамбуйте ими внутреннюю часть, чтобы сохранить форму кроссовок.

В ТЕМУ

Защитить спортивную обувь от дождя можно с помощью специальной пропитки, которая станет невидимым «зонтом». Затем обувь следует периодически смазывать кремом. Кожаные кроссовки можно очищать от грязи с помощью мягкой влажной тряпки и периодически обрабатывать глицерином, вазелином или касторовым маслом. Их можно наносить ватным тампоном, а излишки снимать через 15-20 минут. Не лишним будет натереть обувь бархоткой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно