66

Символы эпохи. Читатель «АиФ» поделилась тем, что писала друзьям в письмах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
Фото из личного архива / АиФ

Различные приметы времени собираются по крупицам – из личных воспоминаний, газетных статей, содержания книг и фильмов определенного периода и других акцентов…

Например, некоторые помнят, что в 90-е было нелегко, но конкретные примеры приводить с каждым годом сложнее, потому что многое стирается из памяти. И, когда перечитываешь старые письма, удивляешься: неужели это и вправду было с нами?

Одна из наших читательниц поделилась личной историей. Она воссоздала приметы времени по переписке с друзьями со всего Советского Союза.

Анна рассказала нам: «Многое за годы забылось. И я не уверена, что когда-нибудь смогу пообщаться с друзьями детства и юности из Казахстана, Узбекистана, Украины, Латвии и других стран. Столько времени прошло: люди могли переехать, девушки – поменять фамилии… Но я с большим теплом перечитала все письма: какие мы были смешные, искренние... А с вами хочу поделиться тем, о чем мечтала молодежь в 90-х, к чему стремилась. Опущу личные моменты и переживания, имена и фамилии моих друзей. Представляю вашему вниманию те фрагменты, которые красноречиво характеризуют эпоху конца 80-х, когда мы оканчивали школу, и начала 90-х, когда стали студентами: какую музыку любили, какие фильмы смотрели. Интернета не было, в дефиците было почти все… Сегодня сложно представить, что весточек друг от друга ждали порой неделями. Это сейчас все доступно со скоростью секунды…»

«Привет, подружка. Долго не писала, потому что все не могла купить конверт… Мама сказала, что теперь путевки на нашу любимую турбазу стоят очень дорого – 230 руб., а в дом отдыха вообще от 600 до 700 руб.! И деньги, затраченные на них, не оправдываются ни едой, ни удобствами, ни развлечениями. И посоветовала нам лучше съездить в Ленинград, что и для кругозора полезнее, и обойдется дешевле. Да, время сейчас кошмарное, но город красивый, много исторических мест, надо приобщиться к прекрасному!»

***

«Ты на меня обижаешься, а я в самом деле не могу до тебя дозвониться. У вас – у Минска – линия все время занята! Родители – свидетели: я каждый вечер с пятого числа тебе названиваю, но тщетно!

А теперь танцуй: я купила тебе по большому блату фотографию твоего любимого певца Луиса Мигеля! Тебе же спасибо за фотки Стинга – он мне тоже очень нравится! Я эти снимки наклеила в записную книжку – сейчас хожу и радуюсь. И еще хочу тебя попросить: помнишь, в журнале «Родник» печатали атлетическую гимнастику для женщин? Я потеряла этот журнал! Если можешь, пришли, пожалуйста, мне описание этих упражнений!»

«Я – студентка»

***

«Я тут с этими экзаменами совсем «зашилась». Столько было бессонных ночей, нервов, слез… Но я все-таки поступила в этот блатной «иняз», и теперь ни мне, ни маме не верится, что я студентка… А еще мы ходили на свадьбу к Аленке. Она была хороша! В первый день она была в платье из белой парчи, которое ей подарила тетя из Эстонии. А на второй день – в платье такой красоты, что это невозможно описать словами. Платье финское – белое, шелковое, переливается местами всеми цветами. Мы ей подарили электрический самовар на 10 литров».

***

«У меня такая радость: мне на день рождения подарили магнитофон «Карпаты 205-1»! Такой классный! Прелесть! Вместе с магнитофоном продавались две кассеты, а больше нет. Где их брать – ума не приложу! На «барахолке» ведь дорого! Я, конечно, сразу же эти две кассеты записала: на одной – полчаса «Ласкового мая» (записала песни в очень хорошем качестве), а на второй - Сабрина, Кен Ласло и др. И теперь из школы я сразу бегом домой, насколько это удается, слушать магнитофон!

Да, еще вчера мы наконец сходили в кинотеатр на премьеру фильма «Асса»: я об этом мечтала все последние дни. Встретила полгорода знакомых… До этого смотрели «Королеву «Шантеклера» - отличный фильм. Знаешь, чем-то похож на «Соседку» – тоже о трагической любви, но «Соседка» все-таки сильнее…»

***

«Куда будешь поступать? Я, как ярая поклонница истории, советую поступать на истфак. Но если ты хочешь заняться научной деятельностью, то поступай в университет. Не знаю, как в Минске, но в Киеве историческая база отличная как в университете, так и в институте. И там же есть институт археологии и этнографии. Так что, если захочешь стать археологом, я буду очень рада иметь такую коллегу! Конечно, у тебя своя голова на плечах, и ты, возможно, уже выбрала какой-то другой вуз. У нас в Союзе много хороших вузов!

Словом, если соберешься на исторический, дай знать – я тебе вышлю подробный план и требования для абитуриентов. Ты спрашиваешь, надо ли заучивать все даты: нет, надо знать самые важные. А самое главное – надо разбираться в социально-экономических и политических предпосылках. В истории многое повторяется, будто возвращается на круги своя…»

***

«Я долго не писала, потому что была на раскопках Аркаима – недавно вернулась. Если хочешь подробнее узнать, чем я занимаюсь, то почитай журнал «Вокруг света» (№3 за 1989 г.), статья называется «За 2 тысячи лет до Трои».

Ты говоришь, что я вся в учебе. Ну вот тебе другие новости: к нам в Петропавловск приезжает группа «Мираж». Все аж пищат, как очумелые, – хотят на концерт. А я, наверное, не смогу. Надо готовиться к научной археологической конференции. Страшновато, честно говоря…»

Самые активные

***

«Извини меня за наглость, но хочу попросить тебя о важном деле. Говорят, что у вас в Минске можно свободно купить довольно-таки приличные полушубки из искусственного меха (не кооперативные, конечно). Подружка, мне абсолютно не в чем ходить зимой, и у нас тут совершенно ничего нет. Я тебя умоляю: привези мне, пожалуйста, полушубок! Еще говорят, что у вас в некоторых магазинах продают товары без талонов. Так, может, ты купишь? Расцветка на твой вкус, но мне особенно нравятся пятнистые «под леопарда». Я понимаю, что это нагло с моей стороны, но, пожалуйста, выручай!»

***

«Привет из солнечного Ташкента! Ты молодец, подружка, учишься на отлично. А мне учеба не очень интересна… Ну, если ты спрашиваешь, как и что происходит у нас в школе, рассказываю. У нас, например, есть самоуправление. А у вас есть? Также у нас проводится такое мероприятие, как «Гренада» - это школа комсомольского актива. Для участия в ней отбираются самые активные ученики 8-10-х классов. Это все длится 3 дня: мы приносим в школу раскладушки и даже ночуем тут. В первый день придумываем название отряда и девиз, потом нужно придумать сценку на какую-нибудь песню. Наш отряд называется «Лунатики», а девиз – «Наш девиз – четыре слова: сам не спишь – буди другого!» Потом проводим такое мероприятие, как «Осенний бал», на котором поем «осенние» песни, рассказываем стихи. Победителям вручается приз – в этом году это было пять бутылок «Фанты». Самое классное, что «Гренада» проводится во время учебы, поэтому те ученики, которые не попали на нее, учатся!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно