aif.ru counter
3888

Окно в детство. Выработать как можно больше счастья на душу каждого

№ 30 от 24 июля 2013 года 24/07/2013

 

Судьба долго испытывала её терпение, силу воли и духа. Один за другим распались два брака, Татьяна осталась одна с двумя детьми на руках. Но женщина не сдавалась: переехала в Украину, там встретила Григория. Они поженились, и после смерти матери Татьяны переехали в Беларусь.

Родители для 11 детей

- Я уже настроила себя на то, что мне придётся рожать в третий раз - ведь Грише хотелось иметь общего ребёнка, - рассказывает Татьяна. - Но муж сказал: «Не будем спешить. У нас есть дети, будем их поднимать». Алина родилась только через пять лет совместной жизни.

А вскоре в семье Грабко появилась ещё одна дочка - приёмная. Татьяна работала тогда воспитателем  в детском социальном приюте в Станулях и однажды взяла домой погостить  на выходные маленькую Иринку, мать которой была лишена родительских прав. Через неделю девочка, обняв Татьяну, спросила: «Мама, а когда мы снова поедем домой?» Сердце женщины не выдержало - Григорий и Татьяна удочерили сироту.

Пять лет назад в двух километрах от Глубокого,  в деревне Петруново, построили Дом семейного типа. А вот  на должность воспитателя не нашлось никого… кроме Татьяны Грабко. Муж, видя, насколько жена любит детей, переживает за их судьбы, стремится вернуть им, брошенным и забытым, яркое - незабываемое детство, поддержал  её решение. Двухэтажный особняк ожил и зазвенел на все лады детскими голосами.

- В первое время  мы обустраивались, покупали мебель и вещи, затем взялись за хозяйство, потому что это не только  хорошее подспорье  для семьи, но и отличный учебно-практический «полигон» для воспитания, - говорит Григорий Грабко. - У нас свой огород, где выращиваем картофель, овощи, есть сад, кусты смородины. В хозяйстве сегодня девять десятков кур-бройлеров, шесть взрослых вьетнамских свиней, тринадцать поросят, три кота, попугай, хомячки, рыбки в аквариуме и кролик Масяня. Я целый день на работе, а Татьяна с ребятами - и по хозяйству, и в огороде, и в доме. Нелегко, но, если работать на земле, голодным и бедным не будешь, - уверен Григорий. Сегодня в семье Грабко четверо мальчишек и семь девчонок.

Помогают всем миром

- Рядом с нами живут замечательные люди, которые  помогают всем чем могут. К примеру, в прошлом году сельхозпредприятие «Озерцы» выделило  две тонны зерна, комплекс «Малиновщина» - четыре поросенка, «Петровщина» помогала картошкой и овощами. Беларусбанк ходатайствовал о выделении льготного кредита, на который  мы купили микроавтобус. В этом году Глубокская птицефабрика выделила нам ведро половой краски для ремонта. Глубочане привозят одежду и обувь для детей. Есть у нас  хорошие помощники и среди предпринимателей. Юрий Шимко, считайте, стал нашим крёстным отцом, - говорит Татьяна. -  Он на каждый праздник привозит детям подарки, продуктовые наборы. Он - добрейшей души человек, порядочный и ответственный в своих делах и поступках. Благодаря таким людям у нас нет проблем. А решать рабочие вопросы всегда помогают и районная администрация, и отдел образования, и общественные организации, и  предприниматели.

В начале августа Дом семейного типа в Петруново отпразднует свой первый юбилей - пятилетие со дня «рождения», а в конце месяца Григорий и Татьяна отметят  двадцать лет совместной жизни.

- Некоторые, видя, как я с утра до вечера мотаюсь по району, спрашивают: «У вас, может, бизнес какой есть?» - смеётся Татьяна. - Я им отвечаю: «Мой самый большой «бизнес» - дети, и я, как «бизнес-леди», вижу свою главную миссию в том, чтобы выработать как можно больше счастья на душу каждого нашего маленького  человечка».

Галина СУТУЛА, фото автора

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых