Рождество и Новый год — самое радостное и самое стрессовое время года. Как все успеть и при этом не упасть от усталости? Как найти в себе силы на подготовку к праздникам? И самое главное — как начать получать от этой кутерьмы удовольствие?
Известный белорусский PR- и ивент-специалист Мария ГВАРДЕЙЦЕВА написала книгу в помощь всем ищущим вдохновение в декабре. Как мама 4 детей, она не понаслышке знает, что такое предпраздничная суета. И, конечно, понимает, что праздников много не бывает!
- Я обожаю сама организовывать и накрывать столы на большие компании. Все мои рецепты должны проходить через три фильтра: легко, быстро и с wow-эффектом. Мои подруги и подписчицы моего блога @family.feast говорят, что я могу соблазнить на самостоятельную готовку даже тех, кто не подходит к кухне, - рассказывает автор книги. - Я эстет. В моей библиотеке — десятки книг лучших мишленовских поваров. Со многими из них я знакома лично и побывала в святая святых — на их кухнях.
Я не шеф-повар. У меня нет команды из су-шефов и помощников, чтобы с их помощью накрывать сложносочиненные столы с пятью переменами блюд. Зато я знаю, как с минимальным набором продуктов и рассчитывая только на свои силы накрыть стол на большую компанию за пару часов. А иногда — за 40 минут.
Волшебство? Нет. Огромный опыт, всегда ограниченное время и страсть? Да! И я могу научить вас. Не просто научить — вдохновить. Потому что все нужно делать с удовольствием!
В книге «Новый год вашей мечты. Легко, своими руками и с удовольствием» собраны рецепты, секреты, сценарии, чек-листы и планы подготовки к праздникам. И даже адвент-календарь активностей для детей на целый месяц!
Празднуете ли вы с любимым вдвоем или к вам приходит большая компания, эта книга поможет вам легко, радостно и быстро сделать настоящий праздник для себя и своих близких.
«АиФ» полистал книгу Марии Гвардейцевой, и мы решили познакомить вас с одной из важных глав – «Новогодние праздники: мастер-план. Много радости и «нет» стрессу!» Сейчас самое время правильно подготовиться к встрече Нового года. А чтобы все успеть и ничего не упустить – в помощь советы опытного человека.
Составляем планы и списки, чтобы все успеть
Не знаю, как у вас, а во мне иногда включается перфекционистка. Это мое alter ego требует пышных торжеств, меню на 25 позиций, скрупулезно подготовленного плана мероприятия и индивидуального подхода к каждому гостю. Поднимается давление, появляется тревожность – и я почти в стрессе!
Но потом я вспоминаю, для чего, собственно, нужны праздники. Проводить время с близкими. Точка. Не на кухне, не в магазинах, не в уборке. Хотя все это важно. Утихомирить мою внутреннюю перфекционистку и избежать стресса мне помогают планы и списки. Делюсь своим мастер-планом для новогодних праздников!
- Пишем благодарность себе за прожитый год и за все пережитое. Никакого праздника для других не получится, пока мы этот праздник не почувствуем внутри себя. Выделите полчаса времени. Сядьте в уютном месте и искренне, от души составьте список, за что вы себе благодарны в этом году. Мы все переживаем взлеты и падения, нас предают, нас любят, нам дарят радость и у нас отнимают энергию. Но всегда — это про нас и наши переживания. Мы становимся на год старше и на год мудрее. Но у всех, у всех нас есть то, за что следует поблагодарить себя. За свою силу и за свою слабость. За свои ошибки и свои достижения. Присваиваем себе все прожитое и благодарим. От всей души.
- Решаем, как будем отмечать праздники. Когда определились с идеей мероприятия и выбрали формат, что делать дальше? Хаос и праздник – вещи несовместимые. Я не самый организованный человек, но с годами практики я приучила себя к соблюдению определенной системы, в основе которой – такая простая, но очень наглядная вещь, как списки.
Какие списки я составляю для домашних праздников?
- Список гостей. Дабы не заблудиться в «трех соснах» (а поверьте, и в них можно заблудиться!), я всегда записываю всех гостей. Как правило, я делаю отдельные списки взрослых и детей. Чтобы никто не был забыт. Если речь идет в большом семейном торжестве, закладывайте примерное количество, но в сторону увеличения, чтобы потом экстренно не менять площадку из-за внезапно выросшего числа гостей. Предлагаю сразу учитывать предпочтения ваших приглашенных в еде: вегетарианцам или не переносящим глютен будет сложно найти еду на, скажем, вечеринке-дегустации оливье. Запишите таких гостей в отдельный список и учитывайте их предпочтения.
- Список дел. Здесь работает очень простой принцип: не записал – не сделал. Что вам нужно найти/собрать/ совершить, чтобы мероприятие состоялось? Я не расписываю в хронологическом порядке все действия (по сравнению с корпоративными мероприятиями семейные праздники очень просты в организации, поэтому я и так держу в голове все тайминги), но вы смело можете добавлять графу времени и с таблицей двигаться по пунктам. Даже небольшой список систематизирует и позволяет держать в голове все детали. А в них, как известно, и кроется дьявол.
- Список покупок. Исходя из подготовленного меню, я делаю список покупок. Без списка очень легко набрать ненужных продуктов, а нужные – забыть купить. Другое дело – список: покупаешь – вычеркиваешь. И так далее. Если я самостоятельно занимаюсь декором праздника, то составляю отдельный список всего, что нужно еще прикупить. Перед этим провожу рейд по своим шкафам: вполне возможно, что свечки и бумажные салфетки остались с прошлого мероприятия, и их не придется покупать.
- Список подрядчиков. В том случае, если вы затеяли грандиозный семейный праздник, есть смысл вынести в отдельный список всех людей, чьими сервисами вы наметили воспользоваться. И не потому что вы не знаете, как их найти в телефоне. В разгар праздника, вполне возможно, у вас не будет времени в Инстаграм искать контакт вашего кондитера, который задерживается. Имея под руками список, вы сами легко сможете с ним связаться или попросить вашу подругу позвонить ему. Так делают все организаторы мероприятий. Уверена, что этот маленький лайфхак будет полезен и Вам.
- Тайминг. Если в вашем мероприятии задействовано более 5-6 подрядчиков, я предлагаю вам письменно зафиксировать тайминг мероприятия. Составьте список: кто, что и в какое время должен привезти, кто и в котором часу приезжает. Я рекомендую позвонить за день-два и еще раз уточнить время у всех подрядчиков. Я помню свой тихий ужас, когда за 3 часа до прихода гостей выяснилось, что стулья привезли, а подрядчик по столам перепутал дату и отдал их в аренду другим людям. Благо, мы нашли выход: в экстренном порядке привезли столы от другого поставщика. Перепроверяйте, и пусть все будет вовремя!
Маленький, но ОЧЕНЬ важный лайфхак. Никогда не говорите подрядчикам реального времени начала мероприятия — особенно если работаете с ними впервые. Так ваши нервы будут в порядке. Согласитесь, выслушивать объяснения о предновогодних пробках легче, если у вас заложен про запас час. Я пока не встретила ни одного Деда Мороза, который бы приехал вовремя. Знаю это, планирую и не волнуюсь.
- Украшаем дом. Даже одна гирлянда или пару еловых веток создадут праздничное настроение. Наряжаете елку? Сделайте это как можно заранее. Каждый вечер огоньки будут напоминать вам о приближающихся праздниках и радовать.
- Заказываем Деда Мороза на новогоднюю ночь – это лучше делать серьезно заранее, чтобы не переплачивать и иметь возможность выбирать из наилучших.
- Готовите адвент-календарь для детей? Его можно сделать на месяц, на две недели или на неделю.
- Печем с детьми имбирное печенье. Запах специй создаст настроение на несколько дней вперед!
- Составляем список подарков. Списки систематизируют и помогают избежать лишнего стресса и ненужных покупок. Запишите всех, кому планируете в этом году дарить подарки. Определите, какие будут подарки, и бюджет на них.
- Заказываем подарки. Не знаю, как вы, а я не люблю ходить в торговых центрах перед праздниками – предпочитаю тишину дома и онлайн-шопинг. Благо, сейчас развиты системы доставки, и все можно вернуть. В магазины рекомендую по возможности идти днем или утром, пока людей там не так немного. Я люблю дарить съедобные подарки. У деликатесов наименьшая вероятность быть передаренными и наибольшая — быть использованными! К примеру, в том году я покупала всем в подарок итальянские панеттоне!
- Составляем список гостей. Уточняем, все ли смогут прийти. Я отдельно пишу список взрослых и список детей. Так понятнее, как составлять меню и рассчитывать напитки/алкоголь.
- Записываемся заранее на укладку/макияж. Это в первую очередь ваш праздник. И если есть такая возможность, лучше встречать его красивой и радостной.
- Новогоднее меню! Выбираем, что именно будем готовить. Распределяем, кто из гостей и что принесет к столу: я стараюсь привлечь к подготовке других, и всем — по моему многолетнему опыту — нравится быть вовлеченными!
Я не сторонница больших застолий и десятков блюд на столе. Во-первых, у меня нет времени и желания готовить так много. Праздники – это про радость, легкость и красивые воспоминания. Замотанная, потратившая целый день у плиты женщина не сможет порхать среди гостей и, как амброзию, собирать их благодарность и восхищение. Она будет сидеть в углу с потухшими глазами и ноющими от усталости спиной и ногами. Оно нам надо?
Во-вторых, я искренне верю в принцип «лучше меньше, да лучше». Сезонные продукты высочайшего качества, яркие и неизбитые рецепты, сбалансированность меню и хорошо подобранные напитки – это то, что поразит гостей гораздо больше.
Секрет отличных блюд очень прост. Старайтесь покупать самые свежие и самые качественные из доступных вам продуктов. Испортить хорошие ингредиенты сложно.
А вот из «подгулявших» приготовить вкусно практически невозможно.
- Декор стола. Если что-то нужно докупить, делаем это заранее.
- Упаковываем подарки заранее. Хоть в середине декабря. Зато меньше стресса перед самим праздником.
- Закупаем алкоголь и напитки. Рекомендую это сделать заранее, чтобы не бегать в последний момент. Даже за 2 недели.
- 23-24 декабря закупаем продукты по заранее подготовленному списку, причем то, что не портится, покупаем в начале недели.
Как покупать продукты?
Я стараюсь, когда это возможно, покупать продукты на сезонных рынках. Истинная роскошь нашего постиндустриального общества – это знать, кто и как растит кур к твоему столу, делает твой творог и заботится о пчелах, чей мед ты ешь на завтрак.
Понятно, что мы не можем отследить и найти местных фермеров для всех продуктов на нашем столе. Не все и могут себе позволить покупать только эко-продукцию. Но в сезон продукты будут дешевле на рынке. И можно заготавливать их впрок.
Рынки и общение с продавцами – это мой постоянный источник вдохновения. Улыбка, искренний вопрос – и вам всегда выберут самое вкусное и свежее. Попросите продавца поделиться с вами семейным рецептом, и, уверена, вы не будете разочарованы. Так были получены мои лучшие рецепты! Если не на рынке, то где покупать продукты?
В любом крупном и среднем городе есть компании, специализирующиеся на деликатесных поставках для ресторанов. Как правило, большая часть из них работает и с розничными клиентами. Это будет и дешевле, и качественнее, и главное, свежее, чем в супермаркете.
27-28 декабря делаем заготовки. ⠀
29 декабря. Покупаем рыбу, овощи, мясо. Делаем заготовки. Генеральная уборка в доме.
30 декабря. Готовим соусы, доделываем заготовки, печем десерт (так лучше пропитается). Подарки – под елку. Маринуем горячее. Я предлагаю вам 30 декабря приготовить следующие блюда/сделать заготовки:
- Паштет из печени и яблочное чатни
- Оливье
- Маринуем ростбиф
- Замачиваем курагу для рулета из свинины
- Варим клюквенный морс
- Готовим чизкейк
- Солим рыбу для тартара
31 декабря. С утра сервируем стол: если делаю это в последний момент, не получаю от этого удовольствия. Напитки – охлаждаться. Доделываем в первой половине дня закуски. Ставим тесто для “елочки”. Готовим творожную закуску. Готовим начинку для рулета и сам рулет. Готовим рождественское полено — его я люблю делать день-в-день. Горячее подготовлю в блюдах для запекания, чтобы вечером нужно было только засунуть в духовку.
Контрольные звонки подрядчикам (маленький секрет: никогда не говорите подрядчикам – если только они не проверены годами отношений – реального времени начала праздника).
К 17.00 я записана на укладку. В 19.30 я поставлю горячее в духовку, а закуски – на стол. А к 20.00 к нам придут гости! Надеюсь, у вас те же планы!
- РЕЦЕПТЫ
Паштет из куриной печени с яблочным чатни
Это один из самых новогодних — точно зимних! — рецептов в моем меню. Нежный, тающий на небе, с легкой сливочной сладостью Его Величество паштет. Яблочный чатни подчеркнет вкус и станет красивой завершающей нотой в этой симфонии вкуса.
Кстати, чатни — это только звучит сложно! Если вдруг дома найдется кальвадос или коньяк — сугубо для запаха, это блюдо станет еще прекраснее! Добавим хороший хлеб, обжарим его — и лучшая закуска для праздничного стола готова.
А еще паштет отлично хранится несколько дней. Так что его можно приготовить заранее. Вуаля, Вы опять прослыли повелительницей вкусов!
Время: 30 минут на подготовку, пару часов на охлаждение.
Вам потребуется (на 10-12 порций):
- 0,6 кг куриной печени (можно заранее течение часа вымочить в молоке),
- 1 ст. ложка топленого масла/сливочного масла,
- 1-2 небольшие луковицы,
- 60 г чернослива,
- 120 г сливочного масла комнатной температуры,
- 120 мл 10%-ных сливок,
- 40 г коньяка или любого крепкого алкоголя (можно убрать).
Для яблочного чатни:
- 2 яблока,
- 2 ст. ложки топленого масла/сливочного масла,
- натертый свежий имбирь — 1 ст. ложка,
- 1 палочка корицы или 1 ч. ложка порошка,
- сушеный острый перец — 1/4 ч. ложки,
- 3-4 гвоздики,
- 2 ст ложки воды,
- 2 ст. ложки сахара,
- тимьян для украшения,
- соль,
- перец.
Оборудование:
- доска для резки,
- нож,
- блендер,
- сковорода,
- емкости для сервировки.
Печень моем, режем. На разогретую сковороду кладем 1 ст. ложку сливочного или топленого масла, добавляем мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета. Добавляем печень, обжариваем вместе еще 5-7 минут. Добавляем алкоголь. Еще минуту-две жарим. В полученную смесь добавляем сливочное масло и сливки, доводим блендером до однородной массы. Солим, перчим. Перекладываем в емкости для подачи.
Готовим яблочный чатни. Яблоки чистим, режем на маленькие кусочки. На сухой разогретой сковороде обжариваем все специи — так за минуту-полторы они откроют весь свой аромат. Добавляем в специи масло, яблоки. Тушим пару минут. Добавляем воду, сахар, прикрываем крышкой и тушим, помешивая, еще минут 7-10 — пока яблоки не станут мягкими и не превратятся в почти однородную массу. Остужаем чатни.
Если подаете паштет в маленьких емкостях, как я, сверху на паштет выкладываем слой яблочного чатни. Можно самим подготовить тосты для гостей — слой паштета, а сверху пару ложек чатни.
Вкусно и — что немаловажно — очень бюджетно для такой изысканной закуски!
Салат “Оливье” с копченой курицей
Нет дома, где бы не было своей интерпретации этого знаменитого зимнего салата. Мои подруги, мама и свекровь готовы до хрипоты спорить, чей рецепт кошернее. Я же поклонница “слепых” тестов. И, хочу вам заметить, мой оливье всегда исчезает со стола первым. В общем, без ложной скромности делюсь своим самым ценным новогодним сокровищем.
Мой рецепт оливье. В нем пару нюансов, которые подчеркнут вкус. Давайте по-честному. Времена советского дефицита давно закончились. Не будем портить оливье, эту новогоднюю калорийную кому, фабричной колбасой и консервированными индустриальными овощами. Если помирать от калорий, так с музыкой. Если оливье, то только лучшие ингредиенты. И пару секретиков от меня. Апробировано на избалованном моей готовкой муже и многочисленных друзьях. Даже мама признала мое первенство в битве рецептов. Приготовьтесь к лучшему оливье в своей жизни. Гарантирую.
Время: 1 час.
Вам потребуется (на 10-12 порций):
- 500 г копченой курицы (лучше бедро),
- 3 картофелины среднего размера,
- 3-4 моркови,
- 4 яйца,
- 1 пачка (400-450 г) замороженного зеленого горошка проверенного бренда — лучше удостоверьтесь заранее,
- 5-6 маринованных огурчиков — домашних или хорошего бренда,
- 1-2 средних свежих огурца,
- хороший майонез на заправку (я покупаю Heinz),
- зелень для украшения.
Оборудование:
- доска для резки,
- нож,
- кастрюли для варки овощей/яиц,
- миска для салата,
- сервировочная салатная тарелка.
Картофель и морковь моем, отвариваем до готовности. Яйца варим отдельно. Горошек заливаем кипятком и варим буквально 1 минуту, не больше.
Все ингредиенты режем кубиками — тем мельче, тем вкуснее. Заправляем майонезом перед подачей на стол. Я не солю: мне достаточно соли в ингредиентах и заправке. Оливье готов! Сочетание разных текстур огурца, свежесть и нежность горошка, легкий аромат копченостей от курицы — этот вкус вы не забудете никогда! Simply the best. Принимайте аплодисменты гостей.
Ростбиф
Ростбиф — это только звучит сложносочиненно. На самом деле приготовить хороший ростбиф очень легко. Справится и подросток, и впервые подошедшая к кухне дама. Внимательно читайте инструкцию — и у вас точно получится идеальное горячее!
Как и с любым мясом, важен исходный ингредиент. Убедитесь, что вы выбрали хороший кусок — он станет центральным блюдом вашего стола. Вырезка, лангет, толстый или тонкий край — можно использовать разные виды говядины, но лучше брать крупные куски от 1 кг.
Время: 5 минут на подготовку, 1 час в комнатной температуре на маринование, но лучше — на ночь, около 50 минут на запекание — смотреть формулу!
Формула запекания ростбифа. Любой кусок мяса запекается в фольге 30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем фольгу раскрываем и запекаем 10 минут на каждые 500 г мяса для прожарки rare и 15 минут — для medium rare. Не больше! Иначе мясо перепечется. Ему нужно дать постоять еще минут 10-15 перед подачей.
Время: 5 минут на подготовку, от 50 минут на запекание.
Вам потребуется (на 8 порций):
- говядина — цельный кусок от 1 кг,
- розовый перец горошком — 10-15 горошин,
- 5-7 шт. гвоздики,
- 2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Оборудование:
- ступка каменная для специй,
- пластиковая пленка пищевая,
- фольга для запекания,
- емкость жаропрочная для запекания,
- тарелка для сервировки.
Розовый перец и гвоздику перетираем в ступе. Добавляем соль и оливковое масло. Этой смесью натираем мясо со всех сторон, заворачиваем его в пленку и отправляем на ночь в холодильник. Или держим как минимум 1 час при комнатной температуре. Перед приготовлением разогреваем духовку до 190-200 градусов. Мясо разворачиваем, освобождаем от пленки, оборачиваем в фольгу. Через полчаса фольгу открываем и доготавливаем ростбиф согласно формуле. Все!
Ростбиф идеален как основное блюдо, а также на следующий день для сэндвичей и закусок.
Рулет из свинины с курагой и луком-пореем
Чудное, чудное горячее! Удивительно нежное блюдо с невероятно сбалансированным вкусом. Нарядное, вкусное, легкое в приготовлении. Одно из самых экономичных блюд — у меня его стоимость вышла порядка 8 евро на 12 порций. Этот рулет гораздо проще готовить, чем он выглядит. А значит, гарантирован wow-результат — как мы с вами любим!
Время: 15 минут на подготовку, 2,5 часа на запекание.
Вам потребуется (на 10-12 порций):
- лопатка свинины весом 2,5 кг,
- 200 г предварительно размоченной кураги,
- 1 пучок тимьяна,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 пачка стеблей сельдерея,
- 300-400 г моркови — желательно молодой,
- 2 головки чеснока,
- 6 ст. ложки сливочного/топленого масла,
- 500 мл куриного бульона,
- соль, перец.
Оборудование:
- нож,
- доска разделочная,
- бечевка для мяса или хлопковая ленточка,
- сковорода,
- емкость жаропрочная для запекания,
- тарелка для сервировки.
За пару часов до приготовления достаем свинину из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Предварительно, желательно на ночь, замачиваем курагу. Нет времени? Залейте кипятком на час-два.
Промываем курагу, режем. Режем полукольцами лук-порей. Нарезаем тимьян — оставьте 1/3 веточек для гарнира и для украшения.
На сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. ложки масла. Затем, постоянно помешивая, обжариваем в нем лук-порей. Лук должен стать мягким. Добавляем в сковороду курагу и тимьян, перемешиваем и через 3-5 минут снимаем с огня.
Мясо разрезаем, делаем “карман” в нем. Солим, перчим. Внутрь кладем лук-порей с курагой. Сворачиваем мясо рулетом и фиксируем бечевкой.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Одновременно разогреваем на сковороде 2 ст. ложки масла. Обжариваем в нем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Выкладываем его в форму для запекания.
Режем сельдерей, морковь. Чеснок разрезаем пополам вдоль — не чистим. На сковороду добавляем еще две ложки масла и слегка обжариваем овощи. Добавляем их к мясному рулету. Затем сверху поливаем куриный бульон и отправляем блюдо в духовку на 30 минут. По истечении этого времени снижаем температуру до 140 градусов и оставляем в духовке еще на 2 часа.
Вынимаем, перед подачей даем “отдохнуть” 10-15 минут. Убираем бечевку, перекладываем в блюдо для подачи. И наслаждаемся комплиментами гостей!
Домашний клюквенный морс
На зимние праздники клюквенный морс — самый нарядный и соответствующий напиток. Его можно подавать теплым, а можно охлажденным. Утоляет жажду, прекрасно подходит к праздничному меню, украшает стол. И всегда хочется добавки! Готовить — 2 минуты. В общем, это рецепт “сразу да”. Я вместо сахара добавляю палочку корицы — что и вам советую.
Время: 20 минут, от часа на остывание.
Вам потребуется:
- 500 г клюквы (свежей или замороженной),
- 3 л воды,
- 100 г сахара.
Оборудование:
- кастрюля 4 л,
- дуршлаг/сито/марля для процеживания,
- кувшин для подачи.
Доводим воду до кипения. Кладем туда клюкву и сахар. Варим 10 минут. Остужаем. Процеживаем. Все! Морс готов! Можно подавать со льдом и веточкой розмарина/тимьяна.
Чизкейк из имбирного печенья и творога с гранатом и белым шоколадом
Настоящее украшение праздничного стола! И, что важно, калорий в моей версии чизкейка гораздо меньше: я готовлю его с творогом, а не со сливочным сыром “Филадельфия”. Нежный, с воздушной текстурой и легкой сладостью белого шоколада, с пряным шлейфом от имбирного печенья — равнодушных не останется!
Время: 45 минут на подготовку, от 4 часов на застывание в холодильнике.
Вам потребуется (на 12 порций):
- 250 г готового имбирного печенья,
- 100 г растопленного сливочного,
- пачка желатина 12 г,
- 150 мл 33%-ных сливок,
- 200 г растопленного белого шоколада,
- 800 г домашнего творога или не зернистого 15%-го творога хорошего качества,
- 1 стручок ванили,
- 300 г свежей (по возможности) или замороженной малины,
- 300 г очищенного граната,
- украшение новогоднее для подачи.
Оборудование:
- блендер,
- миска большая,
- форма для торта со съемными бортами 20 см,
- пленка пищевая,
- сотейник для шоколада и масла,
- миксер,
- тарелка для сервировки.
Сливочное масло растапливаем. В блендер помещаем печенье. Измельчаем до крошек, добавляем масло, перемешиваем. Нижнюю часть формы для торта застилаем пищевой пленкой, все внутри формы — и низ, и борта — смазываем мягким сливочным маслом. Размещаем крошки с маслом в основании формы, утрамбовываем их и ставим в холодильник остыть.
Смешиваем желатин с 3 ст. ложками воды и оставляем разбухать. Тем временем разогреваем сливки в сотейнике — чтобы они стали горячими, но не закипели. Убираем с плиты, добавляем в них желатин и размешиваем, пока желатин полностью не растворится.
Разогреваем в сотейнике белый шоколад. Добавляем его к сливкам. Аккуратно все разогреваем и помешиваем, пока масса не станет однородной.
Творог взбиваем миксером. Добавляем содержимое стручка ванили внутрь, взбиваем. Аккуратно и медленно соединяем смесь со сливками и шоколадом. Взбиваем.
Достаем песочную форму. Наливаем на дно примерно 1/4 творожно-сливочной массы. Затем выкладываем 1/2 гранатовых зерен и 1/2 малины. Заливаем оставшейся частью творога. Оставляем застывать в холодильнике на ночь или минимум на 4 часа. Перед подачей перекладываем чизкейк на тарелку для сервировки. Украшаем сверху оставшимися ягодами. Декорируем. Чизкейк готов!
Рождественское “полено” с карамельным кремом и клюквенным соусом
Предлагаю добавить вашему праздничному столу изысканную нотку и приготовить французский десерт Bûche de Noel, или рождественское “полено”. Его готовят только раз в году — на Рождество. Давайте попробуем и мы! Я в свою версию десерта добавила традиционные для наших широт вкусы — вареной сгущенки и клюквы. Нежный, достаточно легкий в приготовлении десерт удивит и доведет до вкусового оргазма всех ваших гостей. Га-ран-ти-ро-ва-но.
Время: 35 минут на подготовку, 15 минут на выпекание.
Вам потребуется (на 10 порций):
- масло комнатной температуры для смазывания пергамента,
- 3 больших яйца,
- 100 г сахара,
- 100 г муки,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1 ванильный стручок — только семена.
Для крема
- 150 мл 33%-ных сливок,
- 30 г сахара,
- 1 банка вареной сгущенки,
- 200 г 82%-го сливочного масла,
а также
- клюква (свежая или замороженная) — 100 г
Оборудование:
- миска большая — 2-3 шт.,
- спатула силиконовая/большая ложка,
- противень большой,
- пергаментная бумага,
- миксер,
- блендер,
- блюдо для сервировки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой так, чтобы выступали ее края. Смажьте пергамент мягким маслом.
Взбейте яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и густой. Спатулой аккуратно добавьте туда муку, соду и ваниль и перемешайте до однородности всей массы. Осторожно перелейте смесь на противень, чтобы получился ровный слой. Выпекайте в духовке 12-15 минут или пока бисквит не станет светло-золотым.
Достаньте бисквит из духовки. Дайте ему остыть 1-2 минуты. Затем аккуратно, не отрывая пергаментной бумаги, скатайте рулет. Дайте бисквиту полностью остыть в таком свернутом состоянии.
Тем временем взбиваем сливки до плотных пиков, добавляем сахар.
Клюкву перетираем блендером.
Вареную сгущенку смешиваем с мягким маслом, а затем взбиваем смесь миксером до однородного крема. Таким образом, у нас готово три крема.
Аккуратно разверните рулет. Смажьте внутреннюю часть рулета взбитыми сливками так, чтобы один длинный край рулета остался без начинки на 1 см. Выкладываем клюквенную смесь с противоположного края рулета вдоль по одной линии. Придерживая пергаментную бумагу, снова сворачиваем рулет.
Поверх рулета наносим крем из вареной сгущенки. Вилкой рисуем линии — имитируем текстуру настоящего полена. Украшаем свежими ягодами. Остужаем полчаса-час перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть