69

Жизнь в труде. Судьба одной из самых преданных читательниц «АиФ»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Хочу в деревню! 10/06/2025

Клавдия Михайловна КОРНИЕНКО – давняя читательница и подписчица «АиФ». Она из поколения детей войны, на долю которых пришлось немало испытаний и тягот.

Корреспондент еженедельника встретилась с нашим преданным другом – Клавдия Михайловна поделилась воспоминаниями о непростых временах, голоде и других трудностях, через которые пришлось пройти ее поколению.

«МАМА ПАПУ НЕ ВЫДАЛА»

 Я появилась на свет в апреле 1939 г., поэтому в момент, когда началась война, мне было всего несколько лет от роду,  вспоминает наша собеседница. – Но, даже будучи ребенком, некоторые события того времени запомнила на всю жизнь.

Отец был партизаном, поэтому наша семья постоянно находилась в опасности. Помню, мама часто звала нас с младшим братом, и мы бежали прятаться в лес. С собой брали чемоданчик, куда складывали подушку и одеяло на случай, если в лесу придется провести всю ночь. Один из таких побегов не удался - нас окружили немцы и забрали с собой. Когда мы с мамой и братом ехали на повозке, я увидела, как горит наш дом, и закричала. Мама лишь закрыла мне рот рукой.

Нас привезли и кинули в какую-то комнатку, где уже находилась маленькая девочка Галя. Ее маму чуть позже убили у нас на глазах. А потом, в тот же вечер, не стало и нашей мамы. Ее долго пытали, чтобы выяснить, где находится наш папа. Своего мужа мама не выдала.

СОЛЕНЫЙ ЧАЙ

 - Мы, маленькие дети, остались совсем одни. Что случилось с Галей, я не помню, но нас с братом сдали в приют. Есть было совсем нечего, от голода я опухла и не могла ходить. Через какое-то время из приюта нас забрала бабушка: кто-то из знакомых сказал ей, где мы находимся. Чтобы хоть как-то покормить нас, она разбавляла в воде соль и давала нам пить. Мы тогда просили: «Бабушка, ты нам дашь еще соленого чая?»

Хорошо помню День Победы. По деревне ехали повозки, в которых сидели партизаны. Я, радостная, бежала за повозками, когда один из партизан спросил меня, где моя мама. Ответила, что мама погибла, а папа в партизанах. Тогда мужчина достал 3 руб. и протянул их мне. На тот момент это были очень большие деньги! Отдала их бабушке.

Через некоторое время к нам вернулся папа, а потом его отправили работать в Клецк. Сразу папа забрал с собой только брата, меня - чуть позже. В Клецке отец во второй раз женился, у них с мачехой родилась дочь. Все вместе мы жили в тесной комнатушке, что было крайне неудобно. Как-то раз отец не выдержал: «Чего мы мучаемся? Поехали в Осиповичи, там есть пустой дом родственников». Переехали. Проблема с тесным жильем была решена, но оставалась другая проблема - голод.

После войны за хлебом выстраивались очереди.
После войны за хлебом выстраивались очереди. Фото: Из личного архива

МНОГО РАБОТЫ

- С мачехой теплых отношений не сложилось. Поднимала она меня около пяти утра и отправляла работать. А работы было много, особенно на огороде. Когда приходило время сажать картошку, а коня у нас не было, в плужок запрягали нас с братом.

С братом мы также часто ходили в лес собирать ягоды, грибы, щавель, затем шли 12 км в одну сторону на рынок, чтобы продать собранные дары природы. Транспорта тогда не было, шли босиком, ноги болели ужасно. Получив немного денег с проданных продуктов, бежали становиться в очередь за хлебом. Очереди были сумасшедшие, все толкались, ругались… Получив хлеб, несли его домой. А как же пах этот хлеб!

ОТЛИЧНЫЙ МАЛЯР

Тем временем мой двоюродный брат поехал в Минск и поступил в строительное училище. Узнав это, я сказала, что тоже хочу выучиться, и поехала в Минск. Денег не было совсем, поэтому в поезде приходилось прятаться под сиденьями, чтобы не выгнали за безбилетный проезд.

В училище на тот момент набиралась группа маляров, а я как раз очень любила рисовать, поэтому с радостью пошла обучаться. Отучилась, стала работать. С детства приученная к работе, выкладывалась полностью: за день обклеивала обоями по четыре квартиры. Когда на проверку приезжала комиссия, людей водили именно по тем квартирам, где работала я, - настолько все было аккуратно. Затем мое фото повесили на Доску почета, а на собраниях стали сочинять стихи: «Мы знаем Губашину (девичья фамилия героини. - Прим.) Клаву - отличного маляра!». Запомнила на всю жизнь.

«За хорошую работу мое фото повесили на Доску почета».
«За хорошую работу мое фото повесили на Доску почета». Фото: Из личного архива

Сейчас мне уже 86 лет, у меня есть два сына, два внука и пять правнуков. В свободное время читаю книги, готовлю... По возможности стараюсь выполнять какую-то работу. Так уж вышло, что вся моя жизнь прошла в труде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно