61

Письмо из 1945-го. Ценные страницы истории из семейного архива

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Покрыто браком неизвестности 07/10/2025

У оршанки Натальи Владимировны Сеньковской в семейном архиве хранятся письма, отправленные с фронтов Великой Отечественной войны ее матери Брониславе мужем Владимиром Степановичем Пашкевичем и отцом Александром Петровичем Громыко.

С одним из писем хотелось бы познакомить читателей «АиФ».

Несколько слов об авторе. А. П. Громыко родился в крестьянской семье на Могилевщине в 1891 г. Начал работать в 14 лет, перепробовал несколько профессий. В годы Первой мировой войны работал прорабом на строительстве железной дороги Орша  Унеча. В 1918 г. женился на сельской учительнице Ольге Семеновне Белохвостовой, родом из Дубровно. Третьим ребёнком в семье был будущий народный художник Беларуси Виктор Александрович Громыко (19232019 гг.), благодаря воспоминаниям которого можно проследить долгий жизненный, боевой и трудовой путь его отца. В 19201930-е гг. Александр Петрович работал землеустроителем и агрономом в Оршанском районе. Весной 1941 г. стал вдовцом.

От звонка до звонка

Когда началась Великая Отечественная война, А. П. Громыко по возрасту был снят с воинского учета и не подлежал мобилизации, но сумел догнать Оршанский райвоенкомат за Вязьмой и был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Первоначально его определили в саперы (был самым старшим по возрасту в полку). Интересен и такой факт: солдаты на фронте страдали авитаминозом, болели цингой. Громыко предложил добавить в рацион бойцов витаминный напиток из измельченной хвои - это дало положительный эффект и его даже сделали полковым инструктором по варке целебного напитка. Потом стал артиллеристом-наводчиком пушек-сорокопяток - пригодился охотничий опыт меткой стрельбы. Прошел войну, как говорится, от звонка до звонка. Победу встретил в Восточной Пруссии.

«Отец являл для меня эталон физической и духовной бодрости»,  признавался его сын. Многое о нем может сказать и письмо, отправленное на Родину 9 мая 1945 г. (печатается с сокращениями).

«Празднуем Победу!»

«Здравствуй, дорогая доченька Броня! Недавно (2 мая) отправил тебе письмо, ответ на твое первое письмо. Я сейчас переживаю радостные дни, ибо то, что ты спаслась от немецких бандитов, можно считать за большое счастье (в 1944 г. Брониславу обвинили в сотрудничестве с партизанами, арестовали, посадили в тюрьму, а потом вместе с детьми отправили в Германию.  Прим.).

Сейчас я пишу в обеденный перерыв, в поле засеваем прусскую землю, хочется от нее получить хороший урожай. А то немчура сбежала, а кормить их кое-как придется. Сегодня 9 мая, мы празднуем Победу над немецко-фашистскими злодеями. Вчера они, видя бесполезность борьбы, сложили оружие, и на континенте Европы прекратилась война, и миллионы людей ликуют, а враг складывает оружие и трепещет. Наконец враг свалился с ног, а наши чудо-богатыри дышат свободной грудью и скоро, скоро встретят своих родных и близких. Теперь не может быть сомнения, что старики скоро поедут домой. Вот это будет момент! Конечно, когда придет этот момент, никто не знает, но все очень ждут завершения победной войны… Сегодня всю ночь слушали передачи по радио и утром даже спать не хотели. Я едва сомкнул глаза, видел тебя, представлял себе Арика и Лялю (внуков. - Прим.), словом, как говорят, душою был вблизи вас… Живу я по-прежнему очень хорошо, ни в чем не нуждаюсь, как разве кроме желания быть с вами и видеть вас.

У вас теперь работа и забот с огородом уйма, и охота бы теперь поработать дома на огороде, много бы сделал полезного дела… Пиши, как ты себя чувствуешь, как милые внучата?

Полезный совет

Бронечка! Ты была такая слабенькая, столько ты пережила мучений и лишений, и всё это, нет сомнений, сильно отразилось на твоем здоровье, а я в данный момент так далеко в Германии и ничем сейчас не могу тебе помочь, разве только советом.

Первое: на молодых соснах теперь трогаются в рост молодые побеги, бывшие почки. Они сейчас очень нежны, с них легко сходит кожура и зачатки хвои, кроме того, они очень полезны для здоровья и хороши на вкус - слегка пахнут смолой, отчасти напоминают апельсиновую корку, в них много витаминов и других очень полезных веществ. До войны их собирали и сушили, а Америка платила по 2-3 доллара за 1 кг сухих сосновых почек. Я каждую весну их много поедаю, кроме других трав. Ты знаешь мое здоровье, какой у меня был ревматизм, и я, живя в лесу, раненый в 1942 г., столько пил целебного чая из трав, что вот 4 года я в походах, в воде, в мокрых землянках, в мокром снегу, и ни разу не болел ревматизмом, хотя были случаи  зимой попадал по пояс в воду и всё сходило, даже в феврале в этом году на передовой попал по пояс в ледяную воду, всю ночь не сушился и грелся в доме, и всё прошло почти незаметно, немного почувствовал тяжесть в ногах, но ведь это после госпиталя, после тифа! Я советую тебе: каждое утро натощак кушай сосновые почки и молодые побеги сосны и давай это своим ребятишкам, это очень здорово. Для чая заваривай молодые листья земляники и костяники вместе, заваривай кипятком полную горсть свежих листьев, насушенных, дай настояться 5 минут и пей чай очень ароматный, я его собирал для нашей армии в 1943 г. по заданию продотдела армии. Старайся больше всего питаться получше, это главное. Хотя и трудновато, но не считайся ни с чем. Я скоро приеду, помогу. А там и твой Володя должен кое-что помочь, хотя сам он еще не так скоро вернется, но ты, если есть еще кое-какое барахло, не жалей, старайся доставать молоко, жиры и т. д.

Ну, будь здорова, до скорого свидания. Крепко тебя целую и милых внучат. Передай привет Володе и Софье Васильевне; перешли мне адрес Володи. Жду письма. Твой отец А. Громыко.

9/V 45 г.».

Виктор Лютынский, историк-краевед, Орша

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно