Думаю, что в каждой семье есть горькие воспоминания о событиях Великой Отечественной войны. Моих родных это тоже не обошло стороной.
Я хочу поделиться трагедией нашей семьи, которая оставила горький след не на одном поколении.
О том, чем я хочу поделиться, я знаю со слов родной сестры моего дедушки Ольги Александровны Хаит, 1937 года рождения. Все события происходили в деревне Крюки (сейчас – Круки) Гомельской обл.
В семье было трое детей – Ольга (при рождении ее назвали Надей), Коля (мой дедушка) и младшая сестра. Отец Алексей Кузьмич Крюк был командиром партизанского отряда. Мать Глафира приехала из Украины, вышла замуж, занималась детьми. Когда отец находился в лесах со своим отрядом, в деревню пришли немцы. Они согнали всех жителей села в избу на окраине и заживо сожгли. Глафира (она была беременная, как потом оказалось) и младшая сестренка погибли.
Коля успел схватить сестру, дети убежали в лес, нашли отца и какое-то время находились в отряде. Потом отец передал детей знакомой вдове в деревню, но и туда нагрянули немцы. Коле удалось сбежать, а сестра оказалась в концлагере «Озаричи». Девочке было 4 года, она мало что помнила. Но момент освобождения запомнился: как советские солдаты шли с миноискателями. Видно, девочка наступила на мину – ее ранило в ногу, и она долго лежала в больнице. Потом ее отправили в Гомельский детдом под именем Надежда Тимошенко. В 1946 году ее удочерили, и она стала Надеждой Якуниной. В приемной семье в Бобруйске Надя прожила 7 лет, она понимала, что это не ее родные родители, и мучилась воспоминаниями. Так, в голове постоянно крутилось слово «крюк», но она не понимала, что это значит.
Интересно, что окраина Бобруйска называлась Кривой Крюк, там жила семья Одноблюдовых. Наде казалось, что эта семья похожа на ту – из ее воспоминаний. Одноблюдовы тоже думали, что она их дочь, которая потерялась. И в 17 лет Надежда стала Ольгой Одноблюдовой. Но все-таки она чувствовала, что это не ее родные. И начались долгие поиски… Она искала брата Колю, девушка вспомнила, как немцы били его штыками от автомата и у него остались шрамы.
Прошло 47 лет. Поиски не прошли даром. В результате Надя нашла свою семью, брата Колю и сводную сестру Надю – отец остался жив, женился, и родилась девочка, которую тоже назвали Надей. Они встретились в 1990-м. Коля все эти годы тоже искал свою сестренку, но так как у нее менялись имена и фамилии, найти ее было почти невозможно. Много лет подряд Коля писал в программу «Жди меня», и каждый выпуск передачи ждала с нетерпением вся семья. И вот в один прекрасный момент раздался телефонный звонок: Надя нашлась! Описать словами те чувства и эмоции просто невозможно! Были слезы и счастья, и радости, и печали. У Коли была своя семья, жена и трое уже взрослых детей. И Надя была замужем – у нее было двое деток. Было много воспоминаний… свои анкетные данные она не меняла, архивы не сохранились, да и жизнь уже прожита. Вот так и живет всю жизнь под чужим именем и фамилией, но для нас она всегда была, есть и будет Надюшей, Наденькой, Надеждой…
Дети войны… Им пришлось встретиться с ней лицом к лицу, когда они были совсем юными. Эта беда настигла их внезапно, в самую счастливую жизненную пору. Война забрала у них родных и близких, дом, пищу, лишила детства, но не смогла отнять веру, надежду и любовь. В этом году мы отпраздновали 80-летие Великой Победы. Для нас это не просто цифры – это показатель вечности человеческой памяти.
Наталья Фадеева, Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть