22

«Мы в долгу у тех, кто завоевал Победу». Из писем читателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. С иммунитетом тет-а-тет 03/06/2025

В своих письмах в редакцию читатели делятся своими воспоминаниями.

Нынешнее поколение, к счастью, не знало всех тех зверств, которые чинили гитлеровцы во время Великой Отечественной войны. Оно выросло в достатке, живет в благоустроенных квартирах и т. д.

И хотя моя семья не слышала взрывов снарядов, не испытывала фашистских зверств, не жила под пулями, однако познала, что такое голод и холод.

Наша святая обязанность – не просто помнить, но и рассказывать об ужасах, пытках, страданиях, которые выпали на долю наших прадедов, дедов, отцов, постоянно возлагать цветы к воинским захоронениям, кланяться их праху и благодарить за спокойную жизнь. Это благодаря тем, кто покоится в братских и безымянных могилах, кто жил в землянках, погибал в болотах, умирал от ран, подрывал, рискуя жизнью, вражеские эшелоны, штурмовал Рейхстаг, родились наши дети, внуки, правнуки.

…Я родилась в Полоцке. Мой отец Иван Филиппович Бабук (года рождения не знаю) эвакуировал свою семью (жену – мою маму Ядвигу Антоновну, дочек Дину (это я), Майю и мамину сестру) из Полоцка в Россию.

Нас привезли в село Большое Мурашкино Горьковской обл. Временно жили в частном доме. За жилье и еду мама рассчитывалась отцовской одеждой. Вскоре дали квартиру в 2-этажном кирпичном доме.

Чтобы выжить, мама летом ходила в поле и собирала упавшие колоски. Их толкли в деревянной ступке, получали муку и пекли лепешки. Иногда мы посещали детсад. Помню, как в миску клали ложку перловой каши. Я брала по 3-4 крупинки, чтобы подольше растянуть удовольствие от еды.

Потом мы получили письмо от папиного сослуживца. Он рассказал, что отец был подпольщиком в Полоцке. Но его узнал предатель, и отца убили. Мама, когда читала это письмо, плакала и говорила: «Нет, детки, нашего папы. Не приедет он за нами».

До Полоцка мы добирались месяц на перекладных. Остановились у знакомых, которые рассказали, что место захоронения отца неизвестно…

Мама умерла от туберкулеза в 1950 г. Нашими опекунами стали ее сестры. Мы выросли, получили образование, создали свои семьи, дожили до старости, дождались детей, внуков.

Мы, выжившие, всегда в долгу у тех, кто завоевал Великую Победу, и никогда их не забудем.

Д. И. Морозова, Смолевичи

 

В ТЕМУ

За годы войны Советский Союз потерял столько людей, что до сих пор трудно подсчитать точное число всех тех, кто был убит, погиб в период оккупации, пропал без вести, был вывезен на работы в Германию и попал в плен.

По современным оценкам, людские потери СССР за время войны составили более 26 миллионов человек. Из них 8,7 миллиона человек – погибшие советские солдаты, 7,4 миллиона человек – преднамеренно истребленное мирное население, 6,1 миллиона человек – мирное население, погибшее во время оккупации. В то же время Германия и ее союзники потеряли 8,6 миллиона человек, из них 7,1 миллиона – немецкие военнослужащие.

Оставить комментарий (0)