Александр Петрунников из Барановичей делится воспоминаниями об отце, который погиб, защищая Москву.
О том, как тяжело жилось в военные и послевоенные годы, писали уже много раз. Я хочу поделиться эпизодом из жизни моего отца Емельяна Никитовича Петрунникова, который погиб в декабре 1941 года, защищая Москву. Об этом нам рассказал его друг Денис Иванович Сапочев – они вместе с отцом были мобилизованы в Красную армию и прошли от Жлобина до столицы СССР.

В первые месяцы войны было очень тяжело, случались перебои с едой. И отец как-то сходил на поле, собрал мерзлой картошки – ее сварили в котелках, а бойцы, отведавшие бульбы, воспряли духом.
Почему-то считается, что мы, белорусы, самые большие любители картошки. Но, согласитесь, этот продукт для многих наиважнейший.
Думаю, многие представители моего поколения помнят события 1972 года, когда в средней полосе России лето выдалось небывало жарким и засушливым – тогда погибли все зерновые посевы и картофель. Полыхали леса и торфяники. В Беларуси тоже была жара, но урожай удалось спасти: картофель был выкопан и заложен в бурты.
Когда партийное руководство приняло решение о том, что в пострадавшие регионы нужно организовать поставки картофеля, в белорусских колхозах вскрывали бурты и загружали картофель в многочисленные машины, которые приезжали из России. Кроме того, белорусские крестьяне по своей инициативе (я это видел собственными глазами в своей деревне) заполняли мешки картофелем и выносили на обочины улиц – проезжавшие машины забирали и их. Все это делалось безвозмездно, из чувства солидарности, дружбы и взаимопомощи.
Помните, был советский фильм «Хлеб – имя существительное»? Я хотел бы перефразировать: «Картофель – имя существительное». И без него нам всем никуда…
Александр Петрунников, Барановичи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть