19

Размышления о милосердии. Из почты читателей "АиФ"

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Круговорот денег в народе 29/04/2025

Я, как и члены моей семьи, придерживаюсь правила: если есть возможность помочь человеку, то нужно обязательно протянуть руку помощи. Это может быть любое пожертвование: одежда или сумма, которая не ударит по вашему бюджету, например рубль, два, три…

Бывает, по телевидению объявляют о сборе средств на лечение ребёнка. Цена вопроса – 3 рубля. Нужно только позвонить на указанный номер – и деньги спишутся с вашего счёта. Неужели человек, у которого есть работа, станет беречь эту сумму, а не поделится ею с родителями больного ребёнка?..

Возможно, кто-то из читателей, прочитав о милосердии, сделает верное замечание о том, что у магазинов, церквей и прочих общественных мест с протянутой рукой порой стоят люди не с самыми добрыми помыслами: просят на лечение родственника или на хлеб для себя, а сами могут прогулять эту сумму. На это отвечу словами иерея, которые были опубликованы в одном церковном журнале: прежде чем дать милостыню, рука у вас должна вспотеть. То есть милостыню нужно подавать после того, как вы крепко подумали о ее необходимости и правильности в данный момент. Не нужно отдавать все свои сбережения на благотворительность или помогать каждому просящему. Но если у вас есть возможность – остановитесь, поговорите с человеком. Если прониклись его бедой – помогите.

Недавно случилась со мной такая история: у продуктового магазина стояла девушка, собирала деньги на проведение глазной операции для своей сестры. Я подошла к ней, мы разговорились. Мы с дочерью помогли определённой суммой, подарили одежду наших детей, из которых те выросли. И тут я подумала: возможно, помочь девушке захотят сотрудники аптек, которые находятся рядом с магазином. Обратилась с просьбой: можно ли установить коробку для сбора средств (ведь так собирают на лечение детей или строительство храмов) или, может, коллектив аптеки лично захочет помочь девушке. Однако сотрудники удивили меня своим отказом с формулировкой: «Это не наши функциональные обязанности». Меня поразило это до глубины души: люди, которые связаны с медициной, даже не захотели выйти и познакомиться с человеком, который просил на улице о медицинской помощи для своего близкого родственника.

Или ещё один случай, очевидцем которого я была: в коридоре магазина сидел парень в инвалидном кресле. Он никому не мешал, никого не отвлекал. Однако сотрудник магазина всё равно выгнал его на улицу (а тогда бушевал сильный и холодный ветер). Казалось бы, почему парень не может остаться в здании, если он никому не мешает?.. Видно же, что перед вами человек с инвалидностью, которому трудно найти работу, потому и приходится просить милостыню.

Очень важно воспитывать и в себе, и в своих детях доброту и милосердие. И если каждый человек поставит эти качества во главу угла, то мир определённо изменится к лучшему.

Н. Мистюк, Минск

Оставить комментарий (0)