Семья наша жила в деревне Волька Ивацевичского района на берегу реки Щара.
Мой отец Антон Филиппович Барашко был известным в округе бондарем, делал бочки, возы и домашнюю мебель. Мать Елена Алексеевна трудилась в колхозе, была стахановкой льноводческого звена. До войны в семье росли четверо детей. Жили мы по меркам тех лет небедно.
Отца призвали на фронт в 1944-м, ему тогда было 40 лет. Он дошел до Кенигсберга – там велись тяжелые бои, местность для техники была неподходящей и непроходимой, на штурм шли солдаты. Немцы в засаде выставили пулеметы и стреляли по нашим бойцам. После боя они добивали оставшихся в живых, едва те поднимались с земли. Отцу после такого боя пришлось весь день лежать среди трупов солдат, не двигаясь. Ночью его подобрали санитары. Отец отморозил ноги и получил болезнь легких, после этого долго лечился в госпитале.
В мае 1945-го – в это радостное и важное для всех время – израненный, но счастливый он вернулся в свою деревню, где его ждала жена, которая на своих плечах вынесла все военные невзгоды, спасла своих детей от голода, вражеских облав и бомбардировок, последним куском хлеба делилась с партизанами.
А фронтовых писем в семье не осталось. Отец, как и многие его односельчане, не умел писать. А мать не умела читать. Вот и не летели домой письма…
Когда отец уходил на фронт, мама была в положении. Вернувшись домой, отец впервые увидел своего младшего сына Ивана. Потом появился и я – шестой ребенок в семье.
Детство моего поколения
Детство мое было таким же, как у большинства мальчишек моего поколения. Запомнилось, что своей одежды у нас не было: носили все военное – от сапог до пилотки, и часто все это было нам велико, поэтому нас называли партизанами.
Сразу после войны в нашу местность стали прибывать советские воинские части из Германии. Офицеры со своими семьями селились в нашей деревне. В нашем доме остановился капитан из Москвы с женой и дочкой. Я заслушивался его рассказами на военную тему.
По вечерам для солдат демонстрировали военные фильмы, а мы, детвора, переходили речку вброд и тоже смотрели эти картины, иногда по 5–6 раз. И так хотелось скорее вырасти и стать защитниками Родины!
Но не все было так радужно в моем детстве. В апреле 1956-го в деревне случился страшный пожар. Он распространился от дома, где была неисправная печь. Из-за сильного ветра сгорело 109 домов, в том числе и наш, построенный после войны. Спасая друг друга и нажитое имущество, многие получили ожоги, а несколько человек погибли.
Наш сундук, в котором были отцовские награды и документы, сгорел дотла. Соседка, спасая деньги, которые она спрятала в валенке под кроватью, в суматохе схватила пустой валенок, а не с деньгами и потом очень жалела, что не взяла оба валенка – была бы и при деньгах, и при обуви.
Наши мытарства
После пожара начались наши мытарства по чужим домам. Этот период вспоминается как очень тяжелый для нашей многодетной семьи. Государство выделяло погорельцам по 30 кубов леса, но для строительства дома и хозпостроек нужно было намного больше. Приходилось добывать сухостой в отдаленных и труднопроходимых лесах.
Помню, как однажды со старшим братом Александром (отец, который сильно болел, в 1959 году умер) мы попали в сожженную немцами деревню Вядо. Очень тяжелое впечатление на меня произвели обугленные срубы домов, заросшие травой и кустарниками колодцы и дворы.
Судьба моя сложилась следующим образом: поставил перед собой цель побывать в Кенигсберге и во всех городах-героях. Продолжил свою трудовую деятельность в городе-герое Волгограде, там окончил Волгоградское культурно-просветительское училище. Работал культорганизатором в санатории. Работа была по душе, но звали домой родные места, где прошло мое детство и жила старенькая мать. Прошел путь от учителя пения до директора Высоковской средней школы. 20 лет проработал начальником отдела культуры Березовского райисполкома. Женился. Моим тестем стал бывший партизан, участник войны В. В. Климович.
Антон Антонович Барашко, Береза
КСТАТИ
А. А. Барашко издал книгу «Партизанское движение в Березовском районе», посвященную Великой Победе.
В основе книги дипломная работа автора, написанная им в 1980 году и уже тогда рекомендованная к печати. На протяжении последующих лет тема партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Беларуси, в том числе и на территории Берёзовского района, постоянно находилась в поле зрения автора, обогащалась новыми фактами и деталями во время встреч с участниками тех героических событий и благодаря знакомству со многими литературными источниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть