3224

Перекус по-советски. Каким был состав бульонных кубиков и чипсов в СССР?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021
  • Сейчас различные бульонные кубики, концентраты супов, блюд преподносят как чудо-изобретение нового века. Но я прекрасно помню, думаю, и другие читатели моего возраста – «пятидесятники» - не забыли, что в СССР можно было купить брикеты, из которых потом получались полноценные блюда. При этом, если мне не изменяет память, состав был натуральный, никакой «химии». Сейчас такого точно не делают… Можете подробнее рассказать об этой страничке нашей советской молодости?

А. Рогожина, Гомель

Действительно, во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными, потому что для их приготовления использовали качественное натуральное сырье.

«Чибсы» с… вареньем

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось, скорее всего, из-за своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. Большое содержание крахмала гарантировало меньшее поглощение масла при жарке, к тому же эти чипсы лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

Жарили тонкие ломтики в рафинированных маслах - в растительном, арахисовом или кукурузном. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.

А вот добавки к первым советским чипсам были нестандартные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.

«Первое» из брикета

По «сухим» супчикам с вермишелью, различными крупами, мясом, копченостями сегодня действительно многие скучают и говорят, что любили их даже больше, чем мамины щи, борщи и рассольники. На одном из форумов люди, ностальгирующие по советскому прошлому, всерьез обсуждают, что современные быстрорастворимые супы – сплошная «химия»: и пальмовое масло вместо натурального жира, и усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт. Не то что раньше…

Что же было в составе советских супов-концентратов? Естественно, в советской кулинарии использовались усилители вкуса – глютамат натрия был известен уже тогда, но добавляли его умеренно. Например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся вовсе. А в качестве копченостей использовались не «ароматизаторы, идентичные натуральным», а копченый бекон, корейка и грудинка. В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном и томатно-овощном супах. Считается, что больше усилителя вкуса добавляли в супы из макаронных изделий, особенно в куриный. Но и куриного мяса в нем тоже было больше.

А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок не было вообще – только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.

Бульоны из «жестянки»

В СССР бульонные кубики производились начиная с 30-х годов ХХ века, и эта продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал, овощной экстракт. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик содержал 3,45 г указанных ингредиентов, 0,28 г свиного жира и 0,27 г сахара. В основе технологии лежал гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик (4 месяца), поэтому большой популярностью у населения они не пользовались.

Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.

КСТАТИ

Иногда на некоторых сайтах можно встретить выставленные на продажу лоты такого плана: «Жестяная банка из-под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ — 68 г. Знак качества. Состояние — неважное». Цена лота может варьироваться в пересчете на белорусские рубли от 7 до 340 руб. Напомним, что кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х годах всего-навсего 50 копеек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно