«Полюбила Степанкова, и не надо мне другого!» - крикнула я со сцены на новогоднем капустнике в театральном институте. Он был женат, и всякие были сложности, но я полюбила всем сердцем этого гордого, одинокого, горького и красивого человека», - просто и открыто говорит о своей любви актриса Ада Роговцева.

Штучное явление
После фильма «Варшавская мелодия» весь Советский Союз знал: девушка мечты должна быть такой, как она, Ада... Позднее об Аде Роговцевой и Константине Степанкове говорили как о самой красивой и талантливой паре, ими любовались. Они прожили вместе 46 лет - до самой смерти Константина Петровича. Большая редкость для актерской пары!
Примадонна советской сцены, нынешним летом отметившая 80-летний юбилей, говорит об этом союзе так, словно над чувством, которое некогда объединило их, годы не властны: «Любая любовная история длиною в 46 лет интересна. За эти годы чувство, что связывает двоих, меняет и название, и содержание, и тяжесть, и легкость - все меняет. И наша жизнь не укладывалась в категории «удачная - неудачная». Но главное - я бесконечно уважала своего мужа: он был талантливый человек, настоящий мужчина и великий мудрец - очень редкое, согласитесь, явление».
Ада Николаевна - сама по себе актриса уникальная. Красивая женщина с аристократичной внешностью, она с ранней юности и поныне востребована и в театре, и в кино. Нужно ли перечислять фильмы и спектакли, в которых она создала незабываемые образы? Достаточно упомянуть хотя бы ленты «Варшавская мелодия», «Вечный зов», «Салют, Мария!», «Волны Черного моря», театральные постановки по пьесам «Вишневый сад», «Филомена Мартурано», «Как важно быть серьезным»…
«Взял и втюрился»
Звезда советского кино родилась 6 июля 1937 г. в городе Глухове Сумской области в семье агронома (говорили, правда, что отец Ады был офицером НКВД). После войны Роговцевы переехали в Киев и, как большинство людей в тот период, жили в «коммуналке». Когда Ада окончила школу, встал вопрос: куда поступать? Хотя никто в семье никогда не имел отношения к искусству, девушка отнесла документы в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого - с тайной надеждой: а вдруг? Ее приняли, причем с первого захода, и уже на первом курсе стали снимать в кино.
Поступление в театральный стало для Ады во всех смыслах судьбоносным. Своего будущего мужа Ада впервые увидела, когда преподаватель Кость (так его еще называли) Петрович приехал с гастролей, чтобы посмотреть, каких ребят набирают на его курс. Конечно, Ада тогда даже не предполагала, что этот человек станет любовью всей ее жизни. Разумеется, элегантный молодой педагог ей очень понравился. И немудрено: Степанков на тот момент был известным актером, красавцем, по которому сохли сотни поклонниц. По утверждению Константина Петровича, на молоденькую ученицу он сразу обратил внимание, выделив ее среди остальных девушек.
Случай сблизиться подвернулся, когда Ада на съемках фильма упала с лошади и получила сотрясение мозга. Педагог решил навестить свою ученицу - явился к ней с огромной корзиной хризантем. Потом был тот самый театральный капустник, где Ада, как бы в шутку, призналась ему в любви прямо со сцены: «Полюбила Степанкова, и не надо мне другого»… Это признание и стало началом их отношений. Впрочем, не все в их отношениях было так радужно. Как вспоминала впоследствии сама Ада Николаевна, их роман начинался и развивался как мучительная трагедия для обоих. Дело в том, что у Степанкова на момент их встречи уже были жена и ребенок. Естественно, об их романе, как бы они его ни скрывали, окружающим скоро стало известно. Связь педагога и ученицы могла плохо кончиться для обоих, и Ада и Кость это прекрасно понимали. Но любовь оказалась сильнее. В 1959 году, как только Роговцева окончила институт, пара официально оформила отношения.
«Я просто взял и… втюрился в студентку. Мне приписали моральное разложение. По этому поводу даже вызывали на «ковер», на год отстранили от преподавания. Но это совершенно не повлияло на наши с Адой отношения. Я продолжал дарить ей цветы, назначать свидания, читать стихи, объясняться в любви. И, после того как Адочка окончила институт, мы поженились…» - вспоминал Кость Петрович.
Бабушка против!
В их брак, правда, мало кто верил. Все-таки Степанков был старше Роговцевой почти на 10 лет. К тому же слишком уж разными они были: Кость - серьезный, углубленный в себя мужчина. А Ада - хохотушка-веселушка. Наивная и открытая всему миру. «Мне это было в помощь, а ему - в нервотрепку, - вспоминает Ада Николаевна. - Но между тем не проходило ни дня, чтобы мы не признавались друг другу в любви». Кроме того, когда Ада и Кость решили пожениться и Роговцева привела своего избранника знакомиться с семьей, случился конфликт. Бабушка Ады обронила какие-то неприятные, осуждающие слова в адрес Степанкова. Роговцева даже слушать не стала. Развернулась и ушла вместе с Костем «в никуда». Под «честное слово» им удалось снять квартиру.
Тогда, по воспоминаниям Ады Николаевны, ей очень мало нужно было для счастья: тихая музыка, свечи и любимый муж рядом. Вскоре родился сын Костя, и они получили свою первую малюсенькую однокомнатную квартиру. Актер Сергей Параджанов подарил им на новоселье большую по тем временам роскошь - красный чешский ковер.
Но нельзя сказать, что это было совершенно счастливое время - брат Ады серьезно выпивал, ее мать парализовало, а у Константина Петровича врачи обнаружили открытую форму туберкулеза. Актриса разрывалась между мамой, которая не могла пошевелиться, крохотным сыном, больным мужем и театром, где она начала работать, еще будучи студенткой 4-го курса. Кость Петрович пролежал в больнице шесть месяцев, затем еще столько же находился в санатории в Карпатах, и болезнь отступила. Ада Николаевна говорила, что в то время она думала только об одном: «Ничего мне не надо. Пусть я буду самая ужасная в мире артистка, только пусть Костя поправится, пусть маме станет полегче». «Ничто, как семья, не изматывает, не напрягает, не дает такой багаж душевных переживаний, без которых почти нельзя выйти на сцену; нельзя добросовестно сыграть, не пережив. Также ничто так не мешает творческому процессу, сосредоточению, уединению, как семья», - признавалась она впоследствии.

В ритме счастья
Потом родилась дочь Катя, и вместе с огромной радостью в семье прибавилось и новых хлопот. Ада Николаевна вспоминала: «Было раннее утро, муж принес мне в роддом гиацинты. И потом каждый год в этот день точно в это время у нас трезвонил телефон, и мы все с утра были на ногах. В доме пахло гиацинтами, пирогами, стояли свечи, лежали подарки. Все полусонные. Открываем шампанское, начинаем чаепитие, окончательно просыпаемся и чувствуем, как счастливы. Я знала: что бы потом ни происходило, это утреннее нарушение привычного ритма дороже всех праздничных мероприятий».
В 2004 году Константина Степанкова не стало. Ада Николаевна сходила с ума от горя. Она не понимала, как жить и работать дальше. Тогда к ней пришло решение описать историю их любви в книге, в стихах. «Работа над книгой позволила мне выплакать все слезы, вылить всю боль и, в конце концов, отпустить Костю, найти в себе силы жить дальше, - вспоминает тот трагичный период Роговцева. - Конечно, не проходит и дня, чтобы я не вспомнила о нем, не призналась бы ему в любви. Несмотря на то что я его отпустила, он остается всегда рядом. От этого мне светло и легко на душе. Сейчас я такая веселая вдова. Уверена, Петровичу бы это понравилось».
Ольга ГРАЖИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть