aif.ru counter
2456

Муза революции. «Товарищ Инесса» и парижские тайны Ленина

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26 27/06/2017
Надежда Крупская в конце концов поставила мужу ультиматум. И Ленин выбрал жену-соратницу.
Надежда Крупская в конце концов поставила мужу ультиматум. И Ленин выбрал жену-соратницу. © / Фото из открытых источников

Некоторые утверждают, что ее роман с Владимиром Лениным - всего лишь миф. Другие убеждены, что любовный треугольник Крупская - Ленин - Арманд существовал на самом деле…

Роман в письмах

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому не могло бы причинить боль... Крепко тебя целую. Твоя Арманд».

Муж Александр был человеком благородным, но Инессе хотелось бурных страстей.
Муж Александр был человеком благородным, но Инессе хотелось бурных страстей. Фото: Фото из открытых источников

Их письма друг другу были обнаружены случайно на чердаке старого «семейного гнезда» Арманд под Москвой в конце 1940-х. Часть из них - скорее всего, наиболее откровенные - была сожжена родственниками, считавшими, что только так можно избежать огласки близких, можно сказать, интимных отношений между корреспондентами.

Встреча Ленина с Инессой Арманд изменила всю его жизнь. Он стал веселее, общительнее, оживленнее, часто улыбался, сыпал шутками, начал следить за своей внешностью. Жена Надежда Константиновна Крупская все видела, все понимала и... смирилась. Она даже говорила, что «в доме становится светлее, когда приходит Инесса». Но какой все-таки внутренней силой надо обладать, чтобы признать первенство соперницы, известной красавицы, с которой Крупская, по свидетельству современников, не могла сравниться!

Не теряя головы

У Инессы Арманд ни клички, ни кодового имени не было. «Товарищ Инесса» - таким именем все ее называли. Или Стеффен - по фамилии отца Теодора Стеффена, французского оперного певца. Ее мать Натали Вильд, полуфранцуженка - полуангличанка, тоже пела в опере, но оставила сцену в 1874 году, когда родилась Инесса.

Отец Инессы умер довольно рано, когда ей было всего пять лет, и через год она вместе с младшей сестрой Рене уехала в Россию, где ее тетка Софи преподавала музыку молодому поколению московских купцов Армандов. Инесса под руководством тетки в совершенстве овладела русским, немецким, английским языками, великолепно играла на фортепиано, а в семнадцать лет получила сертификат домашнего учителя.

Семья Арманд, в которой место учителя языков и пения перешло от Софи к Инессе, отличалась либеральными взглядами, и Инесса стала практически членом семьи. Обворожительная, изящная и раскованная, на балах и вечеринках она пользовалась сумасшедшим успехом. Поклонники увивались за нею, но Инесса была практичной девушкой и всем подпоручикам, студентам и присяжным поверенным предпочла сына купца 1-й гильдии, владельца торгового дома «Евгений Арманд с сыновьями» Александра Арманда.

В браке с ним она родила четверых детей. Но ни роды, ни заботы о детях не убили в ней духа суфражизма - модного тогда движения женщин за равные права с мужчинами. Инесса вступила в «Общество улучшения участи женщин», запоем читала книги идеологов народничества, а оказавшись на отдыхе в Швейцарии, сблизилась с социалистами. Тогда же в ее дневнике появилась запись: «Под влиянием книги Ильина «Развитие капитализма в России» становлюсь большевичкой».

Она тогда не знала, что Ильин - это ее судьба и что Ильин - это Ленин.

Опасные игры

А потом в ее личной жизни произошла такая революция, что ее имя на долгие годы стало в Москве предметом насмешек, сплетен и издевательств. Она влюбилась в молодого - на 11 лет младше ее - человека. Этим человеком был младший брата ее мужа Владимир Арманд.

Александр проявил благородство, отпустив Инессу вместе с детьми и великодушно назначив ей солидное содержание. Более того, он согласился не оформлять развода, так что формально Инесса оставалась его женой и, следовательно, наследницей.

Так как Владимир считал себя социал-демократом, он, как и большевичка Инесса, ударился в революцию. Игра зашла так далеко, что после двух арестов Инессу на два года сослали в Архангельскую губернию, в маленький городок Мезень. Вскоре к ней приехал невенчанный муж, но прожили вместе они недолго: у Владимира открылась болезнь легких, и он был вынужден отправиться в Швейцарию.

Инесса, как только выдался удобный случай, из ссылки бежала. В январе 1909 года приехала к Владимиру, но через несколько дней после приезда Инессы он умер у нее на руках. Похоронив любимого, в 1910-м она переехала в Париж. Там-то и произошла встреча, решившая ее дальнейшую судьбу: она познакомилась с Лениным.

Правило треугольника

Завороженный чарами Инессы Владимир Ильич даже не пытался скрывать своих чувств, тем более что жена, видя, как благотворно влияет на него Инесса, не особенно противилась их близости.

«К чести Крупской, - писали историки, - она не стала устраивать мещанских сцен ревности и смогла установить с красивой француженкой внешне ровные, даже дружеские отношения. Та отвечала Крупской тем же...» «Мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности», - вспоминала Надежда Крупская.

С началом Первой мировой войны Ленин, Крупская и товарищ Инесса перебрались в нейтральную Швейцарию. И вот тогда-то отношения в «треугольнике» накалились до такой степени, что Надежда Константиновна поставила ультиматум: или она, или Инесса. Ответ она, похоже, знала заранее - Ленин не уйдет. И была права.

После 1915 года роман Ленина с Арманд сошел на нет, хотя близкие дружеские отношения продолжались. Они и возвращались из эмиграции в Россию в одном опломбированном вагоне, в одном купе - Ленин, Крупская и Арманд. После революции Ленин оказался в плену других забот, хотя об Арманд не забывал: посылал ей записки, в которых спрашивал о здоровье детей, хлопотал о выделении для нее квартиры, продуктов, телефона и так далее.

Инесса ездила по фабрикам и заводам, выступала на митингах и собраниях, писала статьи и фельетоны - и в конце концов свалилась с ног, причем в самом прямом смысле слова.

Последняя прогулка

Ленин уговорил ее отправиться на юг поправить здоровье, и в конце августа 1920 года Инесса Арманд вместе с сыном приехала в Кисловодск. Постепенно она стала поправляться, набирать вес и даже начала ходить в горы. Но вскоре прогулки пришлось прекратить, так как совсем рядом начались боевые действия. Как оказалось, это пытались прорваться из окружения остатки белогвардейского десанта генерала Фостикова. Тут же было принято решение всех отдыхающих немедленно эвакуировать.

Эта поездка стала для Инессы роковой. По дороге в Нальчик ночью ей стало так плохо, что утром пришлось отвезти ее в больницу. Диагноз установили быстро - «холера». Врачи делали все возможное, но утром 24 сентября 1920 года ее не стало.

Вождь революции был не просто монументальной фигурой, но и живым человеком, способным на пылкие чувства.
Вождь революции был не просто монументальной фигурой, но и живым человеком, способным на пылкие чувства. Фото: Фото из открытых источников

Москва встречала Инессу с нескрываемой печалью.  От Казанского вокзала до Дома Союзов гроб с ее телом несли на руках. В газетах были напечатаны пространные некрологи с рассказом о жизни и деятельности покойной. Шедшая неподалеку от Ленина Александра Коллонтай, взглянув на Ильича, была ошеломлена. «Ленин был потрясен, - написала она в тот же вечер в дневнике. - Когда мы шли за гробом Инессы, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось, вот-вот упадет».

А через четыре года Коллонтай вернулась к этой записи и дополнила ее горькими словами: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода…»

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых