5116

Владимир Басов. Денди и обольститель

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017
Все его жены были первыми красавицами и талантливыми актрисами.
Все его жены были первыми красавицами и талантливыми актрисами. РИА Новости

Владимира Басова часто называли одним из самых некрасивых, но при этом самых харизматичных актеров в СССР. Какие только прозвища он не получал: «денди», «обольститель» и многие другие… Это было абсолютно заслуженно, ведь ему удалось завоевать сердца первых красавиц советского кинематографа.

Владимир Басов.
Владимир Басов. Фото: Фото из открытых источников

Он был женат на Розе Макагоновой, Наталье Фатеевой и Валентине Титовой. Всех трех жен-красавиц Владимир Басов, будучи еще и режиссером, снимал в своих фильмах. И хлопотал за них перед коллегами-режиссерами.

…Поступив во ВГИК, Басов тут же решил жениться - на Розе Макагоновой. Вместе они прожили совсем недолго и расстались очень бурно: вдогонку уходившему мужу актриса бросила раскладушку. Басов увернулся, но посчитал полезную вещь необходимой в хозяйстве и забрал с собой. Потом общие друзья пары вспоминали: Макагонова наотрез отказалась рожать Басову ребенка - не готова была жертвовать ролями ради материнства.

Счастья не получилось

От первой жены Басов ушел к Наталье Фатеевой - красавице, разбившей не одно мужское сердце. Актриса вспоминала: «Мы познакомились на съемках фильма «Случай на шахте номер 8». Мне исполнился 21 год, а ему - 33. В самом расцвете мужчина. Может, Басов и не красавец, но он красивый человек, с Богом в душе… Единственная проблема была в том, что Володя пил… Время моего замужества оказалось довольно трудным. Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?»

В 1959 г. у них родился сын Владимир, который в будущем, так же как отец, стал актером и режиссером. Однако появление сына не спасло семью. Брак Басова и Фатеевой продлился пять лет, но, несмотря на взаимную любовь, счастье супругов безоблачным не было. После развода, разлюбив Басова, Наталья Фатеева вычеркнула его из своей жизни.

Владимир Басов-младший поделился воспоминаниями: «Наталья Николаевна - женщина жесткая: раз уж решила, что этот человек для нее больше не существует, то забудет так, как будто его и не было. Мама и меня от отца «оберегала», говорила: «Он тебе больше не отец». Но нельзя сказать, что во времена моего детства мы с отцом совсем не общались. Иногда он забирал меня из интерната, в который отдала меня мама, а раз в месяц мы с ним обязательно разговаривали по телефону. Но, как выяснилось позже, отец звонил мне гораздо чаще, просто мама не подзывала меня к телефону - не считала нужным…»

басов
Фото: Фото из открытых источников

Третья, последняя

Свою третью и последнюю жену - Валентину Титову - Басов впервые встретил в 1964 г. на «Мосфильме», где она проходила пробы на главную роль в фильме «Гранатовый браслет». Режиссер тут же заявил: «Женюсь!» Но Титова не принимала всерьез ухаживания мужчины, который был старше на 18 лет. К тому же ее сердце было отдано другому человеку. Актриса не скрывала, что любила женатого коллегу Вячеслава Шалевича, но все-таки потом нашла в себе силы расстаться с тем, с кем не видела совместного будущего.

Да и Владимир Басов был настойчив и не собирался отступать. Он добился того, чтобы Титова сыграла в его фильме «Метель», хотя на эту роль уже утвердили другую актрису. Во время съемок, когда девушка не смогла расплакаться в нужном месте, он начал оскорблять ее и весь БДТ, где она стажировалась. В возмущении Титова ушла с площадки и заявила, что вернется только в том случае, если режиссер при всех принесет свои извинения. Басов пошел на уступки и попросил прощения.

Владимира Басова вспоминают как настоящего денди, который любил пофрантить. Когда он делал предложение Титовой, повел половину ее курса в ресторан гостиницы «Европейская». Актер любил красивую одежду и хорошие автомобили. Его дочь Лиза вспоминала: «Папа обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу. И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки… Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с «Москвича», а потом одна за другой у него менялись «Волги», которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода».

При этом влюбленный в Титову Басов не спешил выполнять свое обещание жениться, даже когда она от него забеременела. «А где вы видели мужика, который торопится жениться? - парирует Валентина Антиповна. - Но, правда, тогда для меня это было откровением. Я стала думать, как выйти из этой ситуации, и поняла простую вещь: если я настоящая женщина, Басов ко мне вернется. Так и произошло. Хотя мне было тогда очень трудно: одна, без жилья, без прописки, без гроша за душой. Естественно, переживала. Но я понимала: если беременна - обязана родить. И не потому, что ребенок от Басова. Клянусь вам! Просто такая тогда была норма бытия».

Их брак продлился 14 лет. Валентина Титова все же ушла от актера к кинооператору. Как вспоминала сама актриса, после перенесенного в 1974 году инфаркта Басов начал пить. «С того момента, как он запил, это был уже совершенно другой Басов, - вспоминала Титова. - Басов, которого я не знала». «Тот», прежний Басов обладал невероятным обаянием, о котором рассказывали многие. «Владимир Павлович просто очаровывал, - говорит в подтверждение этому Валентина Титова. - У него за всю жизнь было только несколько случаев, когда люди не поддались его обаянию. Причем однажды прокол случился с... собственными детьми. Как-то на Новый Год Басов нарядился Дедом Морозом. В решающий момент он почему-то вдруг так разволновался, что перепутал весь свой текст, и его стало просто трясти. Наша маленькая дочка смотрела на него в ужасе, не понимая, зачем папа наклеил какую-то нелепую бороду, надел странный костюм. Ребенок попросту испугался. Так что в качестве артиста в нашей семье Басов не прошел...»

Слухи о том, что у Владимира Басова было много поклонниц, опровергает его сын Владимир Басов-младший. «Будучи женатым, отец знал только одну женщину - свою жену. Последняя супруга отца Валентина Титова во всех интервью рассказывает, что папа ей изменял. Но это неправда, он был очень верным и преданным человеком. Просто Титова, в отличие от моей матери Натальи Фатеевой, никогда его не любила. Когда отца сразил инсульт, мать каждый день ездила к нему в больницу, ухаживала до последнего. А Валентина Антиповна, насколько я помню, появилась там всего несколько раз...»

Фото: Фото из открытых источников

Судьбы потомков

Умер Владимир Павлович Басов в 1987 году, перенеся два инфаркта и столько же инсультов. Одной из причин заболеваний называли военные раны - аукнулись под старость. Да еще наложили отпечаток переживания личного характера.

Повзрослев, сыновья Басова от разных браков Владимир и Александр начали общаться. «Никогда не забуду, как впервые в жизни увидел Сашу, - вспоминает Владимир Басов-младший. - Отец в то время уже женился на Титовой, и они жили в соседнем с нами доме на улице Мосфильмовской. Как-то, играя во дворе, я увидел, что из подъезда вышли Басов с незнакомой мне женщиной и маленьким мальчиком. Я рванулся к нему: «Папа!», он, увидев меня, обрадовался, помахал мне рукой. Но я, пробежав несколько шагов, развернулся и кинулся обратно. Кажется, именно в тот момент я понял, что у отца теперь другая семья и другая жизнь...

Сейчас нас с братом больше объединяет, чем разъединяет. Саша написал сценарий для моего фильма «Салями», потом была работа над новым - для другой картины. А еще мы с братом сняли документальную ленту к 90-летию отца для канала «Культура». Денег, как всегда, не дали, поэтому брат монтировал эпизоды из фильмов Басова с отрывками из писем, которые отец писал с фронта своей маме, нашей бабушке...»

Ольга ЛЮБАВИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых