На вопросы читателей АиФ отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Мочить яблоки или груши можно в дубовых бочках, эмалированной и стеклянной посуде.
Бочки предварительно замачивают для устранения течи. Новые дубовые бочки замачивают в течение 2-3 недель для удаления дубильных веществ. Воду меняют через каждые 3-4 дня. Следующий процесс – бочки наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (50-60 граммов соды на ведро воды), закупоривают и прокатывают. Содовый раствор оставляют на 15-20 минут, затем бочку моют несколько раз холодной водой. Стеклянную и эмалированную тару также моют содовым раствором, затем хорошо ополаскивают, ошпаривают кипятком и высушивают в духовке.
Яблоки для замачивания снимают, выдерживают в помещении 15-20 дней. Лучшим сортом для мочения считается Антоновка, вполне пригодны также Пепин литовский, Бабушкино, Анис, Осеннее полосатое. Летние сорта яблок для мочения непригодны.
Потребуется чисто вымытая и ошпаренная ржаная или пшеничная солома. Соломой выстилают дно тары, выкладывают стенки и укрывают сверху плоды. Кладут листья мяты, черной смородины, вишни.
Для получения 50 кг моченых плодов на заливку расходуют 1 кг сахара, 0,5 кг поваренной соли, 0,25 кг солода или 0,5 кг ржаной муки. При мочении яблок и груш рекомендуется добавить 0,15-0,20 кг горчицы в порошке. Если вместо солода используется ржаная мука, то ее сначала разводят в небольшом количестве холодной воды в соотношении 1:1 или 1:2 и заваривают горячей, все время помешивая. После заливки раствором тару с плодами выдерживают в течение недели при комнатной температуре для предварительного сбраживания. Затем доливают заливку, плотно закупоривают тару и ставят в холодное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть