На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность покоя - сортовая особенность.
У лука острых многозачатковых сортов продолжительный период покоя и хорошая лежкость, у полусладких и сладких малозачатковых сортов генеративные изменения завершаются быстрее, период покоя меньше и лежкость ниже.
Для длительного хранения используют лук острых сортов: Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный и др. Лук полуострых сортов обладает меньшей лежкостью.
Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев у шейки, он хранится хорошо, потери минимальны. При задержке вызревания плохо формируются сухие чешуи, листья и шейка не успевают высохнуть до уборки. У такой продукции менее продолжительный период покоя, луковицы прорастают при хранении и сильно поражаются болезнями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть