1092

Сорт и время вызревания. От чего зависит длительность хранения лука?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Читайте и молодейте! 26/10/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность покоя - сортовая особенность.

У лука острых многозачатковых сортов продолжительный период покоя и хорошая лежкость, у полусладких и сладких малозачатковых сортов генеративные изменения завершаются быстрее, период покоя меньше и лежкость ниже.

Для длительного хранения используют лук острых сортов: Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный и др. Лук полуострых сортов обладает меньшей лежкостью.

Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев у шейки, он хранится хорошо, потери минимальны. При задержке вызревания плохо формируются сухие чешуи, листья и шейка не успевают высохнуть до уборки. У такой продукции менее продолжительный период покоя, луковицы прорастают при хранении и сильно поражаются болезнями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых