3319

Почему высыхает лук-севок?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021
  • Посеяла весной лук-чернушку и собрала неплохой урожай лука-севка. Опыта его хранения нет: боюсь, как бы к весне он не высох. З. Хитренко,  Минский район

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Севком называют маленькие луковички репчатого лука, используемые на следующий год для посадки на репку или зелень. После уборки лук-севок дозаривают, хорошенько просушивают. Лучше это делать на грядке (солнечные лучи обеззараживают севок), а затем в помещении.

Высушенный севок необходимо освободить от сухих листьев, сора, комочков земли; перебрать, удалить больные, поврежденные луковички.

Затем севок нужно рассортировать по размеру. Луковички диаметром меньше 1 см называют «овсюшка». Они хранятся плохо, быстро высыхают. Поэтому лучше высаживать их поздней осенью для получения лука-репки на следующий год. Если посадить не успели, надо хранить при температуре близкой к 0°С, но не ниже минус 3°С. А чтобы луковички не высыхали - поместить их в целлофановые пакеты с дырочками.

При сортировке также отделяют крупные луковицы диаметром 3 см и более. Настоящий севок от 1 до 2,5 см в диаметре можно хранить в любом сухом помещении при температуре 18-20°С и влажности воздуха 60-70%, лучше в ящиках, слоем 25-35 см.

Учтите: чем выше температура хранения, тем сильнее севок высыхает, а плюсовая температура ниже 15°С вызывает массовое стрелкование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно