242

От каких факторов зависит количество нитратов в овощах?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Земли хватит на всех 24/01/2023

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное - при внесении в почву мочевины, сульфата аммония и мочевино-формальдегидного удобрения (МФУ).

Улучшить качество получаемой продукции позволяют сорта, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами и способностью к малому накоплению нитратов. Выяснено, что ранняя капуста накапливает значительно больше нитратов, чем поздняя. Среди поздней капусты наименьшим накоплением минеральных форм азота отличаются сорта «зимовка 1474» и «кросс 125». По сравнению с сортом «амагер 611» меньше накапливают нитраты «харьковская зимняя», голландский гибрид «бартолло».

Существенные различия в сортовом разрезе установлены и для других овощных культур. Так, меньше нитратов накапливают сорта томатов «московский осенний», «отличный», моркови «нантская», «валерия», «витаминная» и особенно «артек», «грибовская» и «лосиноостровская-13». Из салатов рекомендуем выращивать сорта «нерон», «кальмар», «летник», укроп «грибовский», «лесногородский», петрушку «кудрявую», «сахарную», «обыкновенную», арбуз «астраханский», столовую свеклу «одноростковую» и «плоскую грибовскую».

Меньшей способностью к накоплению нитратов отличаются гибриды огурцов «стелла», «эстафета», «манул», «марафон», сорта редиса «ранний красный», «заря», «тепличный», «корунд», «капелла», «кварт». Более низкое содержание нитратов имеют сорта сельдерея «деликатес», «грибовец», «арабский».

Одним из факторов, влияющих на накопление нитратов, является генетическая особенность сортов. Позднеспелые сорта содержат меньше нитратного азота.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно