3315

В каких овощах и фруктах нитратов накапливается больше всего?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022
  • В каких овощах и фруктах нитратов накапливается больше, а в каких меньше? М. Щирый, Новогрудок

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Сельскохозяйственные культуры неодинаково накапливают нитраты. Больше их накапливается у культур с незавершенным циклом развития, главным образом в частях, транспортирующих питательные вещества (корнях, стеблях, черешках и жилках). Много нитратов накапливают листовые овощные культуры (салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), корнеплоды (столовая свекла, редис, редька и др.)

Мало нитратов накапливается в плодах яблони, груши, сливы, вишни и других культур из семейства розоцветных, так как в их корнях нитраты восстанавливаются благодаря высокой активности фермента нитрат-редуктазы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно