Август – традиционная пора арбузов. Как правильно выбрать «полосатого»? Отличаются ли белорусские плоды от привозных? Когда все же покупать самые сладкие арбузы?
На эти и другие вопросы «АиФ» ответил заведующий отраслевой лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Мечислав СТЕПУРО.
Где выращивают
Сейчас на рынках и в супермаркетах большой выбор сладкой ягоды. Арбузы к нам привозят из Ирана, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Украины, России, Турции и даже Бразилии. Белорусские арбузы пока еще не созрели.
Как рассказал «АиФ» Мечислав Степуро, наиболее массово отечественные арбузы выращивают в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях. У этой культуры в Беларуси однозначно есть будущее.
Сегодня в республике выращивается около 10 сортов арбузов.
- Белорусские фермеры в основном закупают гибриды голландской селекции, - отметил эксперт. - Мы изучали более 100 разных сортов и гибридов арбузов. В итоге остановились на гибридах «Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1». Также у нас растут арбузы сорта «Огонек». Он дает небольшие плоды весом 2-3 кг. А вот российские сорта (из Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодарского края) не подходят для наших широт: им необходимы другие климатические условия.
Питание и защита
По словам эксперта, в выращивании арбузов есть свои особенности. Эта культура требует определенной системы питания. Арбуз очень требователен к магнию по сравнению с другими растениями.
Арбуз - засухоустойчивая культура. Его достаточно поливать раз в неделю.
Не вздумайте пренебрегать подкормкой. Без химии - никак. В период рассады подкармливаем арбузы раза два - комплексными жидкими удобрениями на гуминовой основе с аминокислотами.
После высадки нужно обязательно обработать арбузы инсектицидами против проволочников, хрущей, жуков и медведок. Иначе те съедят корневую систему. Внешне арбузы вроде бы останутся стоять, а расти не будут. Это обязательный прием. В период созревания арбузы обрабатываются средствами против различных вредителей и фузариозных заболеваний.
«Если ты за арбузом смотришь, подкармливаешь его, то он тебе даст два плода по 8 кг, если ничего не будешь делать - вырастет плод 1-6 кг или два по 3-4 кг», - отметил ученый.
Свое слаще и полезнее
По словам эксперта, белорусские арбузы даже лучше привозных.
Наши арбузы отличаются от привозных высоким содержанием сахаров. Их плюс по сравнению с зарубежными «конкурентами» и в том, что они поступают на прилавок непосредственно с поля. В отличие от дыни, арбуз не дозревает, со временем он только теряет свои вкусовые и целебные качества.
Кроме того, эксперт уточнил, что привозные арбузы могут быть обработаны специальным препаратом, который убивает мицелий гриба. Такой арбуз не гниет 4-5 месяцев. Этот препарат не смывается водой, не разрушается на солнце.
По словам ученого, сейчас еще не время для арбузов.
- Вообще арбузы, белорусские или привозные, лучше всего покупать во второй половине августа. Тогда они точно будут зрелые и безопасные для нашего здоровья. Ведь каждому фрукту и овощу свое время, - резюмировал эксперт.
Советы агрономов
Овощевод поделился с читателями своими секретами в выборе правильного сладкого арбуза.
Сочная ягода всегда пружинит под ударом: если сжать, то она слегка потрескивает. О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Если пятно ярко-желтого цвета, то такой арбуз смело можно покупать.
Считается, что первый признак спелости арбуза – сухой хвостик. Это не так. Высохший хвостик не является 100%-ным признаком вкуса, однако говорит о том, что плод созрел и больше не берёт влагу из почвы.
А еще можно выбрать сладкий арбуз по полу. Арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».
Где покупать?
Конечно, лучше покупать арбузы на организованных рынках, а также в магазинах.
Если все же решитесь приобрести бахчевые культуры на обочинах дорог или в торговых лотках на улице, делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле, советуют гигиенисты.
Не пробуйте арбузы и дыни на рынке или на лотках на улице. Бахчевые культуры надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Не стоит также покупать подпорченные плоды и с дефектами кожуры.
В ТЕМУ
Как понять, что арбуз «перекормлен» нитратами
Во-первых, это цвет мякоти: он становится интенсивно-красным с фиолетовым оттенком. Во-вторых, волокна, идущие от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или темно-белые, но ни в коем случае не желтые. Стоит обратить внимание и на срез ягоды: у нитратного арбуза поверхность гладкая, глянцевая. В то время как у здорового срез искрится, будто свежевыпавшими снежинками. Есть еще один способ проверить наличие химикатов: немного мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой, такой арбуз не стоит употреблять в пищу. С мякотью хорошего арбуза вода просто помутнеет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть