1607

Арбузное лето. Как выбрать сладкие и спелые бахчевые

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. 7 неплакатных фактов о президентских выборах 11/08/2020

Август – традиционная пора арбузов. Как правильно выбрать «полосатого»? Отличаются ли белорусские плоды от привозных? Когда все же покупать самые сладкие арбузы?

На эти и другие вопросы «АиФ» ответил заведующий отраслевой лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Мечислав СТЕПУРО.

Где выращивают

Сейчас на рынках и в супермаркетах большой выбор сладкой ягоды. Арбузы к нам привозят из Ирана, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Украины, России, Турции и даже Бразилии. Белорусские арбузы пока еще не созрели.

Как рассказал «АиФ» Мечислав Степуро, наиболее массово отечественные арбузы выращивают в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях. У этой культуры в Беларуси однозначно есть будущее.

Сегодня в республике выращивается около 10 сортов арбузов.

- Белорусские фермеры в основном закупают гибриды голландской селекции, - отметил эксперт. - Мы изучали более 100 разных сортов и гибридов арбузов. В итоге остановились на гибридах «Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1». Также у нас растут арбузы сорта «Огонек». Он дает небольшие плоды весом 2-3 кг. А вот российские сорта (из Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодарского края) не подходят для наших широт: им необходимы другие климатические условия.

Питание и защита

По словам эксперта, в выращивании арбузов есть свои особенности. Эта культура требует определенной системы питания. Арбуз очень требователен к магнию по сравнению с другими растениями.

Арбуз - засухоустойчивая культура. Его достаточно поливать раз в неделю.

Не вздумайте пренебрегать подкормкой. Без химии - никак. В период рассады подкармливаем арбузы раза два - комплексными жидкими удобрениями на гуминовой основе с аминокислотами.

После высадки нужно обязательно обработать арбузы инсектицидами против проволочников, хрущей, жуков и медведок. Иначе те съедят корневую систему. Внешне арбузы вроде бы останутся стоять, а расти не будут. Это обязательный прием. В период созревания арбузы обрабатываются средствами против различных вредителей и фузариозных заболеваний.

«Если ты за арбузом смотришь, подкармливаешь его, то он тебе даст два плода по 8 кг, если ничего не будешь делать - вырастет плод 1-6 кг или два по 3-4 кг», - отметил ученый.

Свое слаще и полезнее

По словам эксперта, белорусские арбузы даже лучше привозных.

Наши арбузы отличаются от привозных высоким содержанием сахаров. Их плюс по сравнению с зарубежными «конкурентами» и в том, что они поступают на прилавок непосредственно с поля. В отличие от дыни, арбуз не дозревает, со временем он только теряет свои вкусовые и целебные качества.

Кроме того, эксперт уточнил, что привозные арбузы могут быть обработаны специальным препаратом, который убивает мицелий гриба. Такой арбуз не гниет 4-5 месяцев. Этот препарат не смывается водой, не разрушается на солнце.

По словам ученого, сейчас еще не время для арбузов.

- Вообще арбузы, белорусские или привозные, лучше всего покупать во второй половине августа. Тогда они точно будут зрелые и безопасные для нашего здоровья. Ведь каждому фрукту и овощу свое время, - резюмировал эксперт.

Советы агрономов

Овощевод поделился с читателями своими секретами в выборе правильного сладкого арбуза.

Сочная ягода всегда пружинит под ударом: если сжать, то она слегка потрескивает. О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Если пятно ярко-желтого цвета, то такой арбуз смело можно покупать.

Считается, что первый признак спелости арбуза – сухой хвостик. Это не так. Высохший хвостик не является 100%-ным признаком вкуса, однако говорит о том, что плод созрел и больше не берёт влагу из почвы.

А еще можно выбрать сладкий арбуз по полу. Арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».

Где покупать?

Конечно, лучше покупать арбузы на организованных рынках, а также в магазинах.

Если все же решитесь приобрести бахчевые культуры на обочинах дорог или в торговых лотках на улице, делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле, советуют гигиенисты.

Не пробуйте арбузы и дыни на рынке или на лотках на улице. Бахчевые культуры надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Не стоит также покупать подпорченные плоды и с дефектами кожуры.

В ТЕМУ

Как понять, что арбуз «перекормлен» нитратами

Во-первых, это цвет мякоти: он становится интенсивно-красным с фиолетовым оттенком. Во-вторых, волокна, идущие от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или темно-белые, но ни в коем случае не желтые. Стоит обратить внимание и на срез ягоды: у нитратного арбуза поверхность гладкая, глянцевая. В то время как у здорового срез искрится, будто свежевыпавшими снежинками. Есть еще один способ проверить наличие химикатов: немного мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой, такой арбуз не стоит употреблять в пищу. С мякотью хорошего арбуза вода просто помутнеет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно