Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он похвастаться не может. Зато помогает утолить жажду и похудеть, ведь калорий в арбузе совсем немного – 27 ккал на 100 г. К тому же если человек потребляет достаточное количество жидкости, обменные процессы в организме ускоряются, продукты распада выводятся быстрее, а жир расщепляется активнее.
Несмотря на относительную «витаминную бедность» арбуза, кое-какие полезные вещества в полосатой ягоде всё же имеются.
- Ликопин. Мощный антиоксидант. Защищает от ранних морщин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Бета-каротин. Необходим для острого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Калий. Улучшает работу сердца, бережёт сосуды и служит профилактике гипертонии.
- Цитруллин. Эта аминокислота улучшает кровообращение, снимает боли в мышцах после тренировки и улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
- Магний. Нужен для крепких нервов и нормального давления.
- Клетчатка. Снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает нормализовать стул и улучшает пищеварение.
От корки до семечка
В принципе арбуз – это безотходный продукт. Все его части можно пустить в дело.
Семечки. Их обжаривают на сковородке и лузгают подобно подсолнечным или тыквенным. Промойте семечки в воде, обсушите полотенцем и выложите на сухую сковородку. Через 5 минут растворите чайную ложку соли в ¼ стакана воды и вылейте на сковородку с семечками. Жарьте, пока не выпарится жидкость.
Мякоть. Её можно съесть просто так, а можно обжарить в кляре и, посыпав сахарной пудрой, подать на десерт. Или выжать из неё сок и приготовить арбузный коктейль: в стакан арбузного сока добавьте чайную ложку лимонного сока, чайную ложку сахара и 3–4 растёртых листочка мяты.
Кожура. Это прекрасное сырьё для изготовления цукатов. С арбузных корок срежьте внешнюю зелёную кожицу. Нарежьте белую мякоть небольшими кубиками. Корки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте корки на дуршлаг. Приготовьте сироп из сахара и воды. В готовый сахарный сироп переложите корки, перемешайте и оставьте на 8–12 часов. Корки снова поставьте на огонь и варите 15 минут. Выключите и выстаивайте ещё 8–12 часов. Готовые корки выложите на друшлаг. Когда сироп стечёт, посыпьте корки сахаром (3–4 ст. ложки). Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней цукаты. Разогрейте духовку до 40 градусов и оставьте в ней корки на час. На 1 кг корок уйдёт 1 л воды и 1 кг сахара.
Как не отравиться арбузом
- Не покупайте разрезанных арбузов даже в супермаркетах. Арбузная мякоть – прекрасная среда для размножения различных бактерий.
- Не покупайте арбузы, которые лежат на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над асфальтом.
- Лёгкий фиолетовый оттенок арбузной мякоти и толстые желтоватые прожилки могут говорить о том, что плод напичкан нитратами. Мякоть такого арбуза, опущенная в воду, придаёт жидкости светло-розовый цвет.
- Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более 3–4 дней.
Актриса Юлия ГРИШИНА:
– Арбузы люблю, покупаю исключительно в сезон, потому что неспелыми ягодами можно отравиться и они невкусные. В этом году, буду честна, ещё арбуз не покупала: спелые экземпляры пока не попадались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть