- Как избавиться от нитратов в повседневной жизни? Как эти вещества ведут себя при заморозке, засолке и т. д.? Н. М. Лядецкая, Минск
Нитраты (соли азотной кислоты) попадают в наш организм с водой и продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), рассказала «АиФ» врач-гигиенист «Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра МАТВЕЕНКО. Сами вещества образуются в почве из-за удобрений, которыми подкармливают землю ради лучшей урожайности. При соблюдении норм это допустимо, так как растения используют соли азотной кислоты для своего роста. Поэтому нитраты в плодах всегда есть, другое дело - в каком количестве. Ведь для того, чтобы быстрее собрать урожай, землю могут сдабривать большим количеством удобрений, в том числе азотных.
В небольших объемах нитраты человеку не страшны. Однако их переизбыток в организме превращается в опасные нитриты. Они трансформируют гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за чего случаются сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошнота. Нитриты также способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организме ядовитые вещества - токсины. Из-за этого возможно отравление.
Уменьшаем концентрацию
Есть несколько способов, позволяющих снизить количество нитратов в пище, например:
- концентрация при заморозке снижается приблизительно на 10%;
- час вымачивания продуктов в горячей воде и варка снизят содержание нитратов на 25%;
- мытье и простая обработка продуктов (удаление внешних капустных листьев, срезка корней моркови, обрезание концов огурца и т. п.) снизят показатели на 20-30%;
- консервирование уменьшит количество на 25%;
- в квашеных овощах количество нитратов снижается на треть, а в маринованных - до 40%. Так, при квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании - в 3 раза. Заквашенную капусту ешьте не раньше чем через неделю, когда большая часть нитратов перейдет в рассол;
- храните овощи и фрукты в холодильнике. При температуре +2°C нитраты не могут превратиться в более ядовитые вещества - нитриты;
- готовьте салаты непосредственно перед их употреблением и сразу съедайте. Ведь в залежавшихся остатках появляются нитриты.
Можно выделить четыре правила, которые помогут обезопасить организм от нитратов. А именно:
- 1. Покупайте овощи по сезону.
- 2. Обязательно мойте продукт и очищайте его.
- 3. Вымачивайте и солите.
- 4. Термически обрабатывайте еду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть