646

Как избавиться от нитратов в пище?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Сочтут за труд! 27/09/2022
  • Как избавиться от нитратов в повседневной жизни? Как эти вещества ведут себя при заморозке, засолке и т. д.? Н. М. Лядецкая, Минск

Нитраты (соли азотной кислоты) попадают в наш организм с водой и продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), рассказала «АиФ» врач-гигиенист «Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра МАТВЕЕНКО. Сами вещества образуются в почве из-за удобрений, которыми подкармливают землю ради лучшей урожайности. При соблюдении норм это допустимо, так как растения используют соли азотной кислоты для своего роста. Поэтому нитраты в плодах всегда есть, другое дело - в каком количестве. Ведь для того, чтобы быстрее собрать урожай, землю могут сдабривать большим количеством удобрений, в том числе азотных.

В небольших объемах нитраты человеку не страшны. Однако их переизбыток в организме превращается в опасные нитриты. Они трансформируют гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за чего случаются сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошнота. Нитриты также способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организме ядовитые вещества - токсины. Из-за этого возможно отравление.

Уменьшаем  концентрацию

Есть несколько способов, позволяющих снизить количество нитратов в пище, например:

  • концентрация при заморозке снижается приблизительно на 10%;
  • час вымачивания продуктов в горячей воде и варка снизят содержание нитратов на 25%;
  • мытье и простая обработка продуктов (удаление внешних капустных листьев, срезка корней моркови, обрезание концов огурца и т. п.) снизят показатели на 20-30%;
  • консервирование уменьшит количество на 25%;
  • в квашеных овощах количество нитратов снижается на треть, а в маринованных - до 40%. Так, при квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании - в 3 раза. Заквашенную капусту ешьте не раньше чем через неделю, когда большая часть нитратов перейдет в рассол;
  • храните овощи и фрукты в холодильнике. При температуре +2°C нитраты не могут превратиться в более ядовитые вещества - нитриты;
  • готовьте салаты непосредственно перед их употреблением и сразу съедайте. Ведь в залежавшихся остатках появляются нитриты.

Можно выделить четыре правила, которые помогут обезопасить организм от нитратов. А именно:

  • 1. Покупайте овощи по сезону.
  • 2. Обязательно мойте продукт и очищайте его.
  • 3. Вымачивайте и солите.
  • 4. Термически обрабатывайте еду.

 

Оставить комментарий (0)