Для получения сушеных фруктов и овощей высокого качества определены оптимальные режимы сушки, при которых в единицу времени удаляется максимальное количество влаги с наименьшим изменением свойств сырья.
В результате кулинарной обработки продукт приобретает качества, близкие к исходным. Скорость сушки зависит не только от температуры и скорости движения воздуха, но и от особенностей строения и химического состава плодов и овощей, степени их измельчения, способов предварительной подготовки, нагрузки на единицу сушильной поверхности. При правильной технологии сушки в плодах и овощах хорошо сохраняются основные питательные элементы, а калорийность вследствие удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.
Для сушки можно использовать все виды плодов и овощей, но чаще это яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, зелёный горошек. Все сырье должно быть доброкачественным. Подмороженные, вялые плоды и овощи, экземпляры с механическими поражениями, поврежденные болезнями, вредителями, отбраковывают.
Сортированные и калиброванные экземпляры моют. У многих овощей удаляют кожицу, чешуи, несъедобные части. Картофель и корнеплоды очищают вручную. Сухие чешуи лука снимают, затем луковицы промывают. У яблок и груш удаляют семенную камеру.
Некоторые плоды и овощи сушат без измельчения (сливы, вишни, зеленый горошек), но большую часть измельчают на кружки (яблоки), дольки (груши), пластинки, кубики (картофель, овощи). Чем выше степень измельчения, тем быстрее продукция высушивается, ее легче брикетировать, она лучше разваривается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть