12359

«Дача – это не «бои без правил». Читатель «АиФ» - о садовых товариществах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Что такое QR-код 14/12/2021
Зимой на дачах тихо...
Зимой на дачах тихо... АиФ

«Правила в садовых товариществах должны быть четкими и выполнимыми, без возможности ими манипулировать», - убеждена Людмила Иванова, дачница с 30-летним стажем. Её взгляд на то, что сегодня происходит в садовых товариществах, безусловно, заслуживает внимания. Продолжаем обсуждать «дачные законы» на страницах "АиФ".

«Я дачница с 30-летним стажем. Хотелось бы тоже принять участие в обсуждении изменений в «дачное» законодательство. Поддерживаю, изменения назрели!

В этом году в связи с выходом на пенсию стала больше времени посвящать даче, заинтересовалась вопросами функционирования нашего садового товарищества (СТ). Впервые за несколько лет посетила общее собрание, тем более что одним из вопросов повестки дня значились выборы нового председателя правления нашего СТ.

Собрание дачников

Как и ожидалось, состоялось только повторное общее собрание, когда требовался кворум в 25%. И то после того, как председатель правления показал пачку доверенностей на участие в собрании. Т. к. никто из кандидатов не набрал более 50% голосов участников собрания, председатель собрания предложил провести заочное голосование (по улицам). На том и разошлись. А через неделю на информационном стенде разместили выписку из протокола повторного общего собрания СТ с указанием победителя и сообщением о наделении председателя собрания полномочиями заключить контракт с избранным председателем правления. Многие дачники в разных СТ иногда не хотят участвовать в этих шумных сборищах на улице, потому что от их участия мало что зависит. Но в нашем случае нашлись принципиальные люди, которые посчитали эту инсценировку нарушающей их права и обратились в суд с гражданским иском о признании решения собрания нашего СТ недействительным. Для формирования доказательной базы пришлось дополнить иск истребованием судом протокола собрания с прилагаемыми документами, которые по законодательству и без суда должны быть открытой информацией для садоводов.

Решение суда

Во время подготовки к судебным заседаниям при ознакомлении с представленными правлением документами узнали много интересного. В явочных листах расписывались не только члены СТ, но и их родственники без доверенностей. Количество подписей значительно превысило число присутствовавших и участвовавших в голосовании лиц. По оформленным доверенностям голосовали отдельно от «поднятых рук», и почти все – за нужного человека. Были и другие нарушения правил товарищества. Суд удовлетворил исковые требования и признал избрание председателя правления нашего товарищества недействительным. Решение суда вступило в силу. Но председатель правления товарищества по-прежнему на месте.

Кроме того, после анализа устава нашего СТ и ознакомления с протоколом собрания по выборам органов управления и контроля выяснилось: другие уполномоченные лица нелегитимны уже минимум 2 года, полномочия казначея и других членов правления, счетной и ревизионной комиссий истекли еще в сентябре этого года. Почему никто из правления этого не отслеживал, не включил эти вопросы в повестку дня состоявшегося летом очного собрания или не организовал заочное голосование по ним позже? Ведь провести опрос летом, когда почти все дачники в выходные дни находятся на своих участках, не составляет особого труда. Все это время составлялись протоколы от имени уполномоченных, продолжают работать (или числиться?) другие органы СТ…

Способы информирования

Я и сама была избрана уполномоченной, но меня за последние 4 года ни разу не приглашали на собрания. А как происходит в других СТ? Единственный обязательный способ информирования уполномоченных лиц о созыве собрания – это объявление на информационном стенде СТ. Этим умело могут пользоваться недобросовестные руководители, приглашая индивидуально только «нужных» уполномоченных. Как можно доказать по прошествии времени, что объявление не размещалось на стенде? А в зимнее время оно вообще неинформативно. Почему бы не установить законодательно другие обязательные способы информирования уполномоченных в СТ, например, SMS, сообщением по «Вайберу» и т. п.? Оповещение 20-30 лиц таким способом не составит больших трудовых и финансовых затрат для любого СТ, но предотвратит манипуляции с приглашениями.

Наша инициативная группа дачников пыталась убедить председателя правления в необходимости соблюдения законодательства и устава, мы предлагали по пунктам разобрать положение и устав, если есть разночтения. Но пока безуспешно. Слагать полномочия он не собирается, потому что предыдущий председатель, к которому должны перейти обязательства в связи с решением суда, якобы отказался. Проводить заочное голосование по выборам всех органов управления, а не только председателя правления, он не считает нужным.

Расширение полномочий

Знаю, что в проекте нового указа о СТ полномочия местных исполнительных и распорядительных органов будут значительно расширены. Это хорошо. Но, на мой взгляд, без системного подхода не сработает: необходимо ввести специальные штатные единицы в исполкомах, переработать должностные инструкции специалистов и т. п., а главное – на законодательном уровне предусмотреть меры ответственности должностных лиц и органов управления СТ за несоблюдение законодательства.

А пока не предусмотрено никакой ответственности за несоблюдение законодательства по СТ, многие дачные руководители могут позволять себе его не соблюдать. Не будут, например, предоставлять информацию о деятельности СТ дачникам («Вам что-нибудь покажи – сразу побежите жаловаться»), не будут выдавать по первому требованию Книгу замечаний и предложений, будут сами назначать себе зарплату и т. д. А чтобы простые дачники могли распознать злоупотребления в своих СТ, им нужна специальная подготовка. 

Большая тайна

Да и все штатное расписание в разных СТ может быть для садоводов «тайной за семью печатями». Бывает, сколько ни обращаются люди к председателям правлений СТ с просьбой разместить его на информационном стенде – никакого ответа. Опять людям обращаться в суд, чтобы тот истребовал? Как будто у суда нет дел поважнее. Так ведь и решения суда не всегда выполняются. И при этом председатели правления СТ ничем не рискуют: административное взыскание за несоблюдение Указа №50 «О мерах по упорядочению садоводческих товариществ» не налагается, а судебные издержки могут погашаться за счет взносов членов СТ. А тех дачников, кто требует отчетности, называют склочниками.

Представляю, как могут возмутиться те читатели, которые сами относятся к дачному руководству своих СТ, прочитав это письмо: вот из-за таких «принципиальных» мы спокойно жить, работать и отдыхать на даче не можем! Кстати, молодые садоводы не особенно вникают в суть конфликтов, для них размер взносов – некритичная сумма, на даче они бывают наездами. Некоторые дачники не хотят ссориться с начальством СТ из-за собственных нарушений, кто-то – из-за боязни потерять подработку в СТ, кому-то трудно вникнуть в суть проблемы, а кто-то просто бережет нервы, потому что, вступив в противостояние с отдельными председателями правления, можно нарваться на порцию оскорблений.

Поэтому принципиальные дачники иногда могут даже остаться в меньшинстве. Но ведь мало кто захочет мириться с «главным» принципом недобросовестных руководителей СТ: «Вовремя платите взносы, а как их потратить, мы сами решим!». Считаю, что дача – это не «бои без правил». И эти правила должны быть четкими и выполнимыми, без возможности ими манипулировать, а люди, которые обязаны их исполнять, должны быть мотивированы на их строгое соблюдение. И мы очень надеемся, что так и будет.

Не указываю имен и названий. Такие проблемы могут быть во многих СТ.

Людмила Иванова, дачница с 30-летним стажем, Минск»

В ТЕМУ

По предложению депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проект Указа «О садоводческих товариществах» предусматривает возможность перевода садовых домиков, соответствующих установленным требованиям к жилым помещениям, в статус жилых домов с одновременным принятием решения об изменении целевого назначения земельного участка. Из иных новаций - введение возможности назначения председателей правления товариществ местным исполнительным и распорядительным органом. Если садовое товарищество долгое время не будет избирать председателя правления и перестанет нормально функционировать, тогда местные распорядительные органы смогут взять на себя задачу по его назначению.

Садовые домики в товариществах, признанные в установленном порядке бесхозяйными или выморочным наследством, будут переходить в собственность административно-территориальной единицы.

Помимо этого, по предложению Государственного комитета по имуществу в проект указа внесены нормы, которые позволяют упростить порядок изменения границ земельных участков. Регистрировать их предлагается при отсутствии спора по фактически сложившемуся пользованию без внесения изменений в проект организации и застройки территории товарищества. В настоящее время это может быть осуществлено только после внесения изменений в такой проект, что значительно затрудняет упорядочение границ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно