6696

«Платят честные за пройдох». Мнение читателя о садоводческих товариществах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021

Сегодня садовые товарищества в том виде, в котором они создавались изначально, вымерли. И проводимые собрания для них – как для мертвого припарки.

В большинстве своем члены СТ ведут себя пассивно – это уже закономерность. На собрания ходят не все. Если и ходят, то открыто высказать свое мнение боятся, чтобы на них косо не смотрели. Другие не видят смысла в посещении собраний, поскольку ничего изменить нельзя. И выходит порой, что вопросы в СТ решает кучка самых наглых членов. Захотел председатель правления СТ наградить себя материально – «вписал» работы, которые не нужны или вообще не проводились. О том, что якобы какие-то работы велись, сообщают на очередном собрании постфактум, а проверить, было это или нет, невозможно. А если еще материально наградить ревизионную комиссию, то вообще все шито-крыто.

Членские взносы растут, и дачи становятся в ущерб, а не в помощь садоводам-пенсионерам. Поэтому члены идут на всякого рода уловки: кто-то ворует электричество, прокладывая провода под землей, – даже умудряются обогревать уличные туалеты! Кто-то весь день и ночь льет воду из трубы, чтобы смягчить, по его мнению, денежное бремя членских взносов.

Согласно положению о СТ члены обязаны покрывать за свой счет общие расходы СТ. А если расходы идут на ремонт дороги перед домом председателя, а забор вокруг СТ до сих пор повалившийся, с дырами? Вот и платят честные за пройдох. Неудивительно, что сейчас люди стараются покупать участки в деревнях, а не в СТ, – там не надо членские взносы вносить, оплачивая чье-то воровство и обеспечивая ворам материальное вознаграждение.

А как члену СТ отстоять свои права по нынешнему положению? Обратиться к общему собранию СТ? А там один ворует у соседа, второй – электроэнергию, третий – воду, четвертый урвал кусок общей земли и т. д. У председателя и казначея свои интересы. Итог собрания известен…

А если обратиться в суд? Кто захочет это делать и наживать себе врагов? Да и не бесплатны такие обращения. И еще надо доказывать, трепать нервы. А это обременительно для работающего человека, что уж говорить о пенсионерах. Поэтому единственный и верный путь – перевести садовые товарищества в ранг деревень или поселков.

Валентина Петровна, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых