7887

«Платить за один участок, имея несколько, - вопиющая несправедливость»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021

В редакционную почту поступает немало писем - откликов, в том числе от дачников на статью «Кому на даче жить хорошо?» (№5 от 02.02.2021 г.).

В тои материале на накопившиеся вопросы читателей ответил помощник председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир ВАДЮШИН.

«АиФ» продолжает тему: читатели делятся своими мыслями, задают новые вопросы, продолжают высказывать самые разные точки зрения…

Дачники - один на один со своими проблемами

Спасибо «АиФ» за правильно поставленные вопросы. На мной взгляд, заниматься ими должны законодатели, имеющие реальное представление о ситуации в наших садовых товариществах (СТ). Это решило бы многие проблемы людей. А пока для страны СТ с рядом нерешаемых проблем - это как инородное тело, как бельмо в глазу.

На все наши запросы о помощи - один ответ: вы юридическое лицо. Приведу лишь два примера. Ветки деревьев угрожающе нависли над нашими домами и над линией электропередачи в СТ. Пишу письмо, высылаю фото деревьев. Ответ: это собственность гослесфонда. Обращался в МЧС республики, в МЧС Минской области, в МЧС Воложинского района, к руководству местного лесничества, в энергосети… Ситуация может быть аварийной! Дошло до смешного - выехала дежурная бригада в д. Шаповалы (там наш юридический адрес), и после звонка диспетчера выяснилось, что мы - СТ «АИР» - юридическое лицо и должны сами решать свои проблемы. Но лес-то государственный!

Как изъять то, что заброшено?

Теперь о заброшенных участках. В нашей стране нет ни одного конкретного документа, как повлиять на изъятие участка, который на протяжении долгих лет не обрабатывается, зарастает дикой порослью (а там рассадник грызунов, клещей, золотарника, борщевика…). Таких участков по стране тысячи. В этом случае на все обращения в органы власти ответ иной - это частная собственность!

На наш взгляд, надо приравнять СТ по статусу к населенным пунктам. Уверен, большинство проблем сразу будут решены - транспорт, дороги, электроснабжение, медицинское обслуживание, связь, почта…

Что касается взносов с владельцев нескольких участков, платить только за один - это вопиющая несправедливость. Мое мнение: платить надо за каждый участок. Если заявляют,что за землю владельцы, мол, платят налог, то это копейки по сравнению с суммами, которые товарищество вынуждено тратить на дороги, водоснабжение, электрохозяйство. В конце концов, это и размер заработной платы председателя, казначея, и множество разных непредвиденных затрат. Звучат наивно утверждения о том, что при укрупнении товариществ у председателя работы не прибавляется, всего лишь надо выдать больше справок. И все? На мой взгляд, это дилетантство!

Должны решать открыто

О проведении собраний. Когда все прозрачно, когда есть нормальная ревизионная комиссия, то нет никаких проблем. Все расходы и доходы ежеквартально вывешиваются на инфостендах. Указываются все телефоны руководства СТ. Обратиться можно в любое время. Все должно решаться вместе и открыто.

Мои реально работающие в других товариществах коллеги (в Воложинском районе) меня поддержали. И еще один момент. Наше товарищество «АИР» находится в семи километрах от Заславля, но территориально мы входим в состав Воложинского района - а это более 70 километров. Давно пора решить проблему и передать несколько наших товариществ в Минский район - будет огромная экономия денег в нашем государственном бюджете.

Николай Герасименко,
председатель СТ «АИР», стаж работы - 5 лет

Почему обращение - это жалоба?

К разговору  о взимании членских взносов в СТ - предела возмущению нет: как можно не понимать элементарного, не вникать, что два участка - это больше одного? Это 5-летний ребенок сообразит. И почему на людей, которые хотят справедливости, навешивают ярлыки? Неужели обращение в какую-либо инстанцию - это обязательно жалоба? В наше время, как многие утверждают, законы принимаются «не под себя», а для общества.

Откуда информация, что вопрос взимания членских взносов устраивает всех? Что, мол, только 0,1% - завистники, жалобщики? Это не так! И были ли вы на собраниях хотя бы в нескольких СТ? Спрашивали у народа, кто хочет платить больше за лучшие условия для других, более обеспеченных соседей? Считаю, что если разработчики законов хотят заняться совершенствованием деятельности СТ, то сначала надо отменить указ №323 или детально его переработать. Законотворцам в этом вопросе сначала нужно изучить положение дел, побеседовать с реальными дачниками, не говорить только о правах привилегированного класса. Не следует называть просьбы и обращения людей «необъективными жалобами и «хотелками». А что касается объединения нескольких СТ в одно, то это, безусловно, увеличение объема работы для всего правления, для председателя. В таком случае очень даже понятно, почему добросовестные председатели или не хотят работать дальше, или просят зарплату больше.

…Высказалась, спасибо «АиФ», но, честно говоря, не ожидаю каких-либо изменений в лучшую сторону.

Вера Гавриловна Чепиль, Минск

Причем тут зависть?

Прочитав «АиФ», взялась за перо. Как можно говорить, что многими дачниками, особенно старшего поколения, которых возмущает несправедливость уплаты членских взносов, движет человеческая зависть? И где взяли цифру, что недовольных только 0,1%? И как можно давать нелицеприятные характеристики людям, которые якобы пишут «необъективные жалобы»?

Что касается наличия у некоторых собственников нескольких участков, то их скупает богатая молодежь, а потом оформляет на бабушку-пенсионерку, которая по закону за землю вообще не платит. Они же пользуются большими участками совсем не по назначению садоводства. По выходным - баня, шашлыки, а также могут помыть 3-4 машины гостей за счет СТ. И они, имея несколько участков, платят такой же членский взнос, как соседская старушка - за свои 5 «соток». Разве такие законы принимаются, чтобы подчеркнуть социальное неравенство и озлобить большую часть дачников?

А по поводу одного голоса за любой размер участка и доли имущества в зависимости от стоимости при ликвидации СТ, так это только теоретические разговоры. Могут привести примеры ликвидации СТ и полученных долей?

Далее - про предложение «прогрессивного» голосования в товариществах онлайн. А известно ли, что у многих дачников в возрасте лишь обычные кнопочные мобильные телефоны, а не дорогие смартфоны? Они не могут использовать чаты, мессенджеры для онлайн-дискуссий.

Если говорить про обслуживание общих дорог, то у кого-то участок квадратный, у кого-то - вдоль дороги, но почему-то многие должны платить за благоустройство дорог больше. Тем более у кого-то нет машин, кто-то приезжает на двух - причем тут зависть? Обыкновенный подсчет. Вообще складывается впечатление, что от реального положения дел и проблем товариществ многие представители министерств и ведомств пока на самом деле очень далеки. В законотворчестве важно заботиться не только о богатых людях, которые покупают по нескольку участков для коттеджей. Ведь в СТ большинство - пожилые люди. Кто подумает о них и услышит?

Зинаида Владимировна Сушина, Минск

Зачем сталкивать лбами?

Пришли в ужас от того, что проблемы садоводов иногда называют «хотелками» и считают, что на них не надо реагировать. Из-за таких ситуаций у нас раскол в обществе и слабо идет развитие. Нужно не сталкивать людей лбами, а находить пути к единству.

Что касается работы председателя СТ, то замечу: ему важно быть коммуникабельным, желательно знать всех собственников и даже членов их семей в лицо (а не по ведомости или по телефону) именно для товарищеской обстановки и доброжелательности. Так как ссоры между соседями иногда возникают нешуточные. Хороший председатель может и должен все «разрулить».

Объединение нескольких СТ изначально обречено на провал. Не будет председатель за те же 300 руб., помимо своего СТ, распыляться на другие. Это все равно что предложить одному человеку трудиться на 2-3 работах за одну и ту же зарплату.

Сергей Гнатюк, Минск

 

Напоминаем: тематический выпуск «Сад и Огород» - в каждом выпуске еженедельника. В начале апреля для подписчиков планируется дачный выпуск-вкладыш с подробным перечнем сельхозработ на второй квартал. Не забудьте продлить подписку на «АиФ», используя льготный индекс для пенсионеров и инвалидов всех групп №40860.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно