2062

Белорусские овощи. Какие сорта наши ученые предлагают садоводам-любителям

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

Последние два года наблюдается рост интереса белорусов к отечественным сортам картофеля: по сравнению с прошлым годом его продажи для дачников и частных подворий выросли в два раза.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО также акцентировал внимание, что, помимо выросшего спроса, можно говорить и о значительном расширении ассортимента картофеля.

- Учитывая, что на приусадебных участках и подворьях стараются выращивать экологически чистую продукцию, подбор ассортимента идет в этом направлении: ученые создают сорта с повышенной устойчивостью к болезням и, как правило, раннего срока созревания, которые успевают дать урожай до того, как у растений могут развиться основные заболевания, например, фитофтора.

Вадим Маханько отметил, что отечественные сорта картофеля привлекают стабильностью и хорошими вкусовыми качествами, к которым привыкли белорусы.

- Так, мы сегодня предлагаем сорта, разные по форме, кому какие нравятся: и круглые, и овальные, - отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. – Окраска и у кожуры, и у мякоти тоже разная. Надеемся, что через пару лет порадуем наших дачников новым сортом с окрашенной мякотью - для начала с фиолетовой, а потом с розовой.

Вадим Маханько уточнил, что первый белорусский сорт картофеля с фиолетовой мякотью отправят на госиспытания к концу 2020 года.

Интересно, что цветной картофель характеризуется повышенным содержанием антиоксидантов (в десять раз выше, чем в привычных корнеплодах).

Овощные культуры

Директор Института овощеводства Андрей ЧАЙКОВСКИЙ в свою очередь сообщил, на текущий год в госреестр сортов включены 115 сортов и 31 гибрид по сорока овощным культурам, которые могут использоваться в любительском овощеводстве (томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, перец и др.).

Например, ученые создали гибрид томата «Лежебока» для пленочных теплиц, плоды которого характеризуются повышенной лежкостью.

- Вкусовые качества «Лежебоки» не уступают традиционным сортам, к тому же они транспортабельны, имеют хороший внешний вид. Например, в летнюю жару томаты быстро перезревают, растрескиваются, становятся мягкими, а плоды гибрида могут висеть до двух недель и длительное время сохранять свой товарный вид, - объясняет Андрей Чайковский. – Растение этого сорта вырастает длиной более 2 метров, и его формируют в один стебель. Урожайность составляет 14-16 кг с метра квадратного.

Для любителей крупных плодов также создан гибрид томата для выращивания в пленочных теплицах (масса плодов – 200-250 г).

Кроме того, создан гибрид капусты белокочанной, который устойчив к болезням и пригоден для квашения. Изюминка нашего института в том, что мы создаем сорта, пригодные именно для квашения.

Помимо традиционных культур, с нынешнего года в реестр внесен первый отечественный сорт лука-порея «Войт», адаптированный к погодным условиям Беларуси.

Фрукты

Директор Института плодоводства Александр ТАРАНОВ рассказал, что, помимо традиционных плодовых культур, сегодня садоводы-любители все чаще выращивают актинидию, хеномелес, жимолость синюю, а также абрикосы. У многих есть опыт выращивания персиков, чему белорусские ученые уделяют активное внимание, работая над селекцией отечественных сортов.

Не забыты и традиционные яблони, груши, вишня, черешня. Так, проведена работа по насыщению ассортимента яблонь раннего срока созревания (например, новый сорт «Ранак»), созданы груши позднего срока созревания (например, «Завея»).

Особое внимание ученые уделяют созданию растений, устойчивых к болезням. Например, вишня «Несвижская» не боится таких заболеваний, как коккомикоз и мониальный ожог.

Белорусские ученые также создали отечественные сорта грецкого ореха – 4 вида (например, сорт «Пинский»). Некоторые фермеры уже даже закладывают промышленные насаждения. Сейчас полным ходом идет сортоизучение фундука, испытания проходят 2 сорта (например, «Яшма»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно