10805

Какие сорта моркови и свеклы самые лучшие?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16 18/04/2017
Подбирать семена надо по потребностям.
Подбирать семена надо по потребностям. shutterstock.com
  • Хочу вырастить вкусную сочную морковь, которую можно есть и летом, и зимой. А еще мне нравится некрупная свёкла, мягкая и без «деревянных» колец внутри. Какие сорта моркови и свеклы выбрать? И. Вебер, Пинск

Отвечает Мария КОСЕНКО, селекционер и кандидат с.-х. наук:

- Выбор сортов и гибридов моркови сейчас очень большой. Но принцип простой: чтобы получать сладкие корнеплоды с грядки и успешно сохранять их на зиму, нужно подобрать морковку разных сроков созревания. Скороспелые сорта моркови обычно вкусны в свежем виде и хороши для домашних заготовок. Позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения. Среднеспелая морковь объединяет в себе преимущества всех типов. Урожайность у неё высокая, как у ранних сортов, а лёжкость - отличная, как у поздних.

Что касается свёклы, то, чтобы корнеплоды формировались нежными, без твёрдых колец, нужно регулярно поить растения. Столовая свёкла требует полива сразу же, как только подсыхает почвенная корка. А в жаркое засушливое лето мякоть грубеет даже у самых лучших сортов. Но переувлажнять почву не стоит, так как избыток и застой влаги приводят к появлению у растений различных заболеваний и тоже снижают качество корнеплодов.

Чтобы выращенная свёкла в последний момент не затвердела, убирать её нужно обязательно до наступления заморозков и после выкопки незамедлительно обрезать листья (оставляют черешки длиной около 1 см). Если вы собираетесь хранить свёклу, то внимательно читайте описания сортов - лёжкость у всех разная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно