20013

Колорадский жук - стечение обстоятельств или тайное оружие США?

«Желтый жук с десятью черными полосками - это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», - писал советский журнал «Славяне» в августе 1950 года. Советская и восточноевропейская пресса обвинила ЦРУ США в применении страшного оружия - распространении колорадских жуков, призванном заморить голодом страны социализма. Но был ли злой умысел США на самом деле?

Родом из Мексики

Родиной этого жука является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Оттуда жук распространился на север и добрался до США, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами. Там же насекомое впервые было открыто в 1824 году американским натуралистом и энтомологом Томасом Сэйем.

Первые серьёзные повреждения картофеля этим жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё народное название «колорадский» он получил лишь в 1859 году, после того как опустошил картофельные поля в штате Колорадо.

Из Америки в Европу

Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.

После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция), где находилась американская военная база. Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы (см. карту), не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

 

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.

Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережья Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР.

В засушливый 1975 год вместе с вагонами, груженными соломой на корм скоту, из районов Украины «колорад» попал в районы Южного Урала, а к концу XX века добрался даже до Приморья.

Был ли умысел?

Но вернёмся к вопросу «тайного оружия». Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. В статье «Неслыханное преступление американских империалистов», напечатанной в польской «Трибуне люду», сообщалось, что американские самолеты ночью сбросили огромное количество колорадских жуков на ГДР и Польшу.

А вот еще цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». В странах «народной демократии» по этому поводу началась настоящая истерия. СССР инициировал и поддерживал кампанию. Летом 1950 года послу США в связи с этим делом была передана нота протеста.

В Чехословакии при Министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Там к сбору и уничтожению этих насекомых в обязательном порядке привлекались взрослые, школьники и даже армия. Человека, который не являлся на это важнейшее для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую.

Агитплакат тех времен.
Агитплакат тех времен. Фото: Фото из открытых источников

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. Спасение от колорадских жуков Министерство сельского хозяйства СССР видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».

28 июня 1950 года выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках.

Но ничего не помогало. Колорадский жук всё далее распространялся на восток. Мы и сейчас безуспешно пытаемся с ним бороться.

Он оказался исключительно живуч и ядоустойчив. Кроме того, он умеет впадать в анабиоз на несколько лет, но затем просыпается и опять занимается своим чёрным делом.

А антиамериканская шпионская истерия со временем сошла на нет. ЦРУ здесь точно ни при чём, ведь Штаты страдают от жука не меньше, чем мы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно