41222

Траектория Бориса Кита. «Первому белорусу мира» исполняется 100 лет

№ 13 от 31 марта 2010 года 31/03/2010

6 апреля он отметит свой сотый день рождения во Франкфурте-на-Майне, где живет последние 30 лет. Исследователь его творчества и близкий друг Лидия Савик рассказала корреспонденту «АиФ» о «первом из белорусов мира», как назвал Бориса Кита Василь Быков.

Неизвестный Кит

Несмотря на то, что я работала исследователем литературы еще в советское время, имени Бориса Кита до начала 1990-х я даже не слышала. После Второй мировой войны он жил в эмиграции, которая, по определению советских властей, была враждебной советскому строю. А поэтому никаких имен наших земляков - известных деятелей за рубежом - раньше никто не знал. Когда в 1993 году от Академии наук я поехала в США для сбора материала о писателях-эмигрантах, не ожидала встретить такого выдающегося нашего земляка: имя его в Беларуси никому не было известно. Я открыла для себя не просто гениального ученого: это был очень живой, энергичный человек с отличной памятью в его тогда 83 года. Я была просто восхищена им, его любовью к Беларуси, его белорусским языком. Через некоторое время мы встретились снова. На это раз у него дома, во Франкфурте-на-Майне. Мы очень много разговаривали, и я открывала для себя все больше и больше вычеркнутых страниц нашей истории - истории белорусской эмиграции и истории этого замечательного человека в частности.

Уже в середине 1990-х о Ките узнали в Беларуси. К его предыдущим юбилеям вышли книги «Вяртанне», «Космас беларуса», «Барыс Кіт. Юбілейны альбом», «Грамадзянін свету», снято несколько фильмов. Познакомившись с Китом, восхищался им и Василь Быков.

Возвращение

Борис Кит родился в 1910 в Петербурге, куда его отец уехал на заработки из белорусского местечка Кореличи. Семилетний Борис был свидетелем Февральской революции. Через год в городе произошел большевистский переворот, который он тоже помнит. В 1918 году семья вернулась в Беларусь - в деревню Огородники (она уже стала частью Кореличей).

Борис Кит закончил Новогрудскую белорусскую гимназию и поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. Потом работал в Виленской белорусской гимназии. В Западной Белоруссии, где проводилась насильственная полонизация, Вильно был центром белорусского движения. Одним из лидеров этого движения стал и Борис Кит. Вскоре по политическим мотивам гимназию в Вильно закрыли. Тогда Кит перевез гимназию в Новогрудок, где вместе с учениками и их родителями построили здание гимназии. Сегодня там средняя школа №1, где открыт музей Бориса Кита.

Спасли ученики

После присоединения Западной Белоруссии к БССР Бориса Кита назначают инспектором районо Барановичского округа. И он начинает открывать школы: начальные, базовые. Но через два года, когда началась война, Кит, как говорит он сам: «Засеў на пячы». По советским законам, всем учреждениям, в том числе и школам, во время оккупации работать запрещалось. И на тех учителей, которые добровольно учили детей во время войны, советская власть вешала ярлык - «коллаборанты».

Но вскоре, по призыву ксендза Винцента Годлевского, Борис Кит «слез с печи» и поехал работать учителем математики в Поставы. Оттуда он часто ездил к семье в деревню Лебедево под Молодечно. Немецкие власти заподозрили его в связи с партизанами и арестовали. Больше месяца он просидел в тюрьме в Глубоком, ожидая расстрела. Вскоре ученики Кита помогли освободить своего директора. Он переехал в Молодечно и основал там Торгово-административную школу, где обучение шло по институтской программе. Ученики этой школы не подлежали угону на работы в Германию. Многие советские учителя, попавшие в плен как красноармейцы, были освобождены и преподавали в этой школе. Бывший ученик школы художник Кастусь Хорошевич вспоминает, что политики там никакой не было. Ни немецкой, ни советской. Там было исключительно образование. Национальное образование с изучением родного языка, литературы, истории. Когда немцы узнали, что в школе идет подготовка по институтской программе, ее приказали закрыть.

Из учителей в космос

Еще год без ведома немецких властей школа продолжала работать. А это уже был 1944 год. Чтобы не попасть в ГУЛАГ, многие учителя после войны эмигрировали на Запад. Вместе с 3 миллионами белорусов был вынужден эмигрировать с семьей и Борис Кит. Несколько лет они жили в Германии. А в 1948 году он одним из первых белорусов выехал в США - в городок Саут-Ривер штата Нью-Джерси. Вместе с эмигрантами первой волны, со знакомыми американцами он помогал переехать в США из Европы многим белорусам. Кит стал основателем белорусской колонии в Саут-Ривере. А его дом, по признанию самих эмигрантов, был белорусской колыбелью в Америке.

Кит начал работу в фармацевтической фирме. Потом поехал в Лос-Анджелес, где стал участником американских космических исследований. Поскольку он себя зарекомендовал как отличный химик и физик, ему доверили разработку космического топлива. Долгое время Кит работал над этой темой. Именно на разработанном им топливе полетели в космос американские «Аполлоны» и «Шатлы». Кит открыл, как можно использовать жидкий водород в качестве космического топлива. Ему принадлежит и первый в истории учебник о космическом топливе, надолго ставший настольной книгой для многих ученых, работавших в этой области. Еще один вклад в американскую космическую программу - это математический расчет Китом траектории полета американских космических кораблей на Луну.

«Настроен на жизнь»

В 1960-х годах Борис Кит был уже известным в мире ученым. Постепенно он переходит от работы к своему излюбленному занятию - преподаванию. Будучи профессором Вашингтонского Мерилендского универститета, он объездил с лекциями весь мир. И преподавал до 85 лет! За огромный вклад в мировую науку и космические исследования капсула с его именем наряду с именами других американских ученых было замурована в стене Капитолия, а также его имя занесено в Зал славы Вашингтонского биографического института. Кит - академик Международной академии астронавтики, член многих научных обществ Европы. Его звания и награды перечислять можно бесконечно. Из самых значимых - золотая медаль Г.Оберта и В. фон Брауна. С 85-летием его поздравляла президентская чета Клинтонов, а со 100-летием уже поздравил президент Германии Хорст Кёллер.

И при всем при этом Борис Кит - истинный белорус. В его семье всегда говорили по-белорусски. Как мог, он всегда поддерживал эмигрантских писателей.

В 1993-м он впервые после войны приехал в Беларусь. Здесь он получил звание почетного доктора Гродненского университета, стал почетным гражданином Новогрудка. Тогда же он предлагал открыть в Беларуси национальный университет по типу европейских.

Сегодня Борис Кит для своих ста лет себя замечательно чувствует! Постоянно принимает у себя в гостях белорусов со всего мира. В общем, настроен на жизнь.