1983

Был первым белорусом мира. Ушел из жизни Борис Кит

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Знамя спорта. Открываем дневник Олимпиады. 13/02/2018
Борис Кит помогал переехать в США из Европы многим белорусам.
Борис Кит помогал переехать в США из Европы многим белорусам. Фото из открытых источников

 

Напомним, что в свое время о Борисе Ките «АиФ» рассказала исследователь творчества и близкий друг выдающегося белоруса Лидия САВИК.

Борис Кит родился в 1910 г. в Петербурге, куда его отец уехал на заработки из белорусского местечка Кореличи. Семилетний Борис стал свидетелем Февральской революции. Через год в городе произошел большевистский переворот, который он тоже помнит. В 1918 году семья вернулась в Беларусь - в деревню Огородники (она уже стала частью Кореличей).

Борис Кит окончил Новогрудскую белорусскую гимназию и поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. Потом работал в Виленской белорусской гимназии. Был одним из лидеров белорусского движения против насильственной полонизации. Вскоре по политическим мотивам гимназию в Вильно закрыли. Тогда Кит перевез гимназию в Новогрудок, где вместе с учениками и их родителями построил новое здание. Сегодня там средняя школа №1, где открыт музей Бориса Кита.

Учеба во время войны

После присоединения Западной Белоруссии к БССР Бориса Кита назначили инспектором районо Барановичского округа. И он начал открывать школы: начальные, базовые.

Во время войны поехал работать учителем математики в Поставы. Оттуда он часто ездил к семье в деревню Лебедево под Молодечно. Немецкие власти заподозрили его в связях с партизанами и арестовали. Больше месяца он просидел в тюрьме в Глубоком, ожидая расстрела. Вскоре ученики Кита помогли освободить своего директора. Он переехал в Молодечно и основал там Торгово-административную школу, где обучение шло по институтской программе. Ученики этой школы не подлежали угону на работы в Германию. Многие советские учителя, попавшие в плен как красноармейцы, были освобождены и преподавали в этой школе.

Вынужденная эмиграция

Чтобы не попасть в ГУЛАГ, многие советские учителя после войны уехали на Запад. Вместе с 3 миллионами белорусов был вынужден эмигрировать с семьей и Борис Кит. Несколько лет они жили в Германии. А в 1948 году он одним из первых белорусов выехал в США - в городок Саут-Ривер штата Нью-Джерси. Вместе с эмигрантами первой волны, знакомыми американцами он помогал переехать в США из Европы многим белорусам. Кит стал основателем белорусской колонии в Саут-Ривере.

В Лос-Анджелесе Борис Кит стал участником американских космических исследований: ему, как отличному химику и физику, доверили разработку космического топлива. Именно на разработанном им топливе полетели в космос американские «Аполлоны» и «Шаттлы». Также ученому принадлежит математический расчет траектории полета американских космических кораблей на Луну.

В 1993-м он впервые после войны приехал в Беларусь. Здесь он получил звание почетного доктора Гродненского университета, стал почетным гражданином Новогрудка. Тогда же он предлагал открыть в Беларуси национальный университет по типу европейских.

Ольга ИВАШКО

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно