21 июня — 80 лет со дня рождения Народного артиста России Валерия Золотухина. И в этом его звании слово «народный» не отвлечённое понятие. В 2008 г. корреспонденту «АиФ» довелось сопровождать Валерия Сергеевича на его малую родину в село Быстрый Исток (Алтайский край). Четыре часа летели до Барнаула на соседних сидениях. Это был обычный экономкласс. Пассажиры, моментально узнавшие мэтра, удивились, мол, летит, как простой смертный, а не в бизнес-классе — при его-то популярности. А Золотухин чувствовал себя органично в этой ситуации. Он был абсолютно лишён «звёздных» понтов.
Мужичок с хитрецой
Во время многочасовой дороги на машине из Барнаула до Быстрого Истока мы пару раз останавливались в придорожных кафе. Стоило Золотухину войти, и люди приветствовали его как старого знакомого: «Так я же по этому маршруту по несколько раз в год езжу», — объяснял он.
Родное село Золотухин покинул в 17 лет. С улыбкой рассказывал, как принял Казанский вокзал за Московский Кремль — мол, надо же, поезд прямо в Кремль привёз. И как в ГИТИС поступил с первого раза.
В Быстром Истоке мы застали в добром здравии Елену Ивановну, которая преподавала Золотухину историю и была его классным руководителем. Поразила деталь: после окончания школы Валерий десять лет переписывался с педагогом. «Письма твои, Валера, храню до сих пор», — призналась учительница. Актёр в ответ: «Я ваши тоже». Десятилетку Золотухин окончил с серебряной медалью. «Какой он по характеру? — переспрашивала учительница. — Мужичок с хитрецой. Умеет обстановочку рассмотреть и сообразить, как лучше действовать. Но главное в нём — талант».
В Быстром Истоке местные жители первым делом спросили: «А концерт-то будет?» Привыкли, что артист никогда не отказывает в творческих встречах. Быстро написали афишу. На следующий день ДК был полон. Золотухина не отпускали несколько часов. Он и пел, и стихи читал, и на вопросы отвечал. На дворе был февраль месяц с 40-градусным сибирским морозом. Зрители в зале сидели в верхней одежде. А Золотухин — на сцене в пиджачке. Многим современным «звёздам» не понять, как это — несколько часов в холодном помещении выкладываться на полную катушку на бесплатном концерте и даже фоточку после этого в соцсетях «не запилить».
Три года не вставал с постели
На родине Золотухин много вспоминал о детстве: «На второй день после рождения нянечка принесла меня к маме в палату со словами: „Девоньки, война!“ В моём военном детстве зимой бывало так голодно, что мы лизали со стен извёстку... Главное — батя живым вернулся, хотя его на фронте шесть раз ранило».
В 4 года у маленького Валеры обнаружили туберкулез коленного сустава. Три года он был прикован к постели. После ещё несколько лет передвигался на костылях, а зимой брат возил его в школу на санках. Ради мечты стать артистом, превозмогая боль, разрабатывал колено и в выпускном классе станцевал «Яблочко». Правда, сустав хрустел на «всю Ивановскую».
Карьера в Москве у начинающего артиста развивалась успешно. Он поступает в труппу театра на Таганке. С 1965 г. снимается в кино. Всесоюзная слава приходит после фильма «Бумбараш», хотя за плечами уже были картины «Пакет» и «Хозяин тайги», где его партнером стал Владимир Высоцкий, с которым они вместе служили в театре.
А ещё Золотухин писал книги. Знаменитые дневники. В какой-то момент он признавался: «Чаще стою у прилавка, чем на сцене. Я продаю мои книжки, я торгую моим прошлым. И жизнь сделалась послесловием собственной жизни. Я не огорчаюсь, я не жалуюсь. Слава Богу, что у меня к моему актерскому ремеслу есть ещё и ремесло писательское».
Золотухин говорил, что в его жизни нет такого понятия, как отдых: «Прихожу с репетиции — сажусь за письменный стол. Или учу нотный материал, готовлюсь к концертной программе. Не было никогда страсти к баньке, рыбалке, охоте. Двадцать четыре часа в сутки — работа».
В свои тогдашние 66 лет он действительно поражал энергией. Рассказывал: «Обязательно делаю зарядку. Больше 10 лет не ем мяса. И всю жизнь утро начинаю с ложки мёда, которую запиваю холодной водой. Именно холодной. К этому меня приучил отец. И, тьфу-тьфу, простудными заболеваниями не страдаю. За несколько месяцев до 60-летнего юбилея, в 2001 г., завязал с алкоголем. С тех пор — ни капли в рот не брал. Почему? Организм сказал: хватит. Да и ребёнка с Ирой (актриса Ирина Линд. — Авт.) решили завести. А его ещё поднять надо».
Построил храм
В ту поездку тему личной жизни артиста мы обходили стороной — журналисты уже её замусолили, в том числе и на многочисленных ток-шоу. Имя Ирины Линдт упоминалось, когда мы приехали в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Пройдёт пять лет, и Золотухина в этом храме в его родном селе будут провожать в последний путь. В дневнике он писал: «Для меня молитва — первый способ отвлечения, когда становится уж совсем тяжело».
Храм этот — отдельная глава в жизни Золотухина длиною в 12 лет. «После революции местного батюшку расстреляли, церковь разрушили. В этом принимал участие и мой отец. Ещё и поэтому я задумал восстановить в селе храм». В начале 90-х гг. Золотухин открыл специальный счёт, куда перечислил гонорар от своей книги. Но на закладку фундамента всё равно не хватало. «Я отправился на ближайшую стройку, нашёл начальство и повалился перед ними на колени прямо в грязь: „Выручайте, спасите!“ — вспоминает актёр. — Мужики обалдели: „Бумбараш! Валерий Сергеевич!“ А через год на пустом месте вырос фундамент».
Вместе с коллегой по Театру на Таганке Ириной Линдт Золотухин дал серию концертов в Алтайском крае. Закупили первые стройматериалы. Дальше опять вкладывал сам артист, помогали неравнодушные люди. «В церковных колоколах есть секрет, — рассказывал Золотухин, когда мы забрались на колокольню. — Один из них куплен на деньги Ирины Линдт. На нём изображена святая Ирина. И по периметру идут слова: «Не забудь, что я есть у тебя». Когда молодая актриса приезжала на родину Золотухина, никто не догадывался, что между ними близкие отношения. А в 2004 г. 30-летняя Ирина родила 63-летнему артисту сына Ваню.
В 2007 г. семья Золотухина пережила страшное горе — трагически ушёл из жизни его средний сын Сергей, рожденный в браке с Тамарой Гусевой.
Отпевал Сергея его старший брат — священник Дионисий Золотухин (сын артиста от первого брака с актрисой Ниной Шацкой. — Ред.). «Денис учился на третьем курсе ВГИКа на режиссёрском факультете, когда пришёл и попросил: „Папа, дай мне благословение, я хочу поступить в семинарию“. И я его дал. Так Денис стал отцом Дионисием», — рассказывал Золотухин «АиФ».
Валерий Сергеевич был отзывчивым человеком. Одним помогал с жильём, другим — с дефицитными лекарствами. Действовал оперативно, как «скорая». В начале 2000-х Золотухину позвонила старая знакомая по туберкулезному санаторию, где он в детстве лечил ногу. Плакала: «Валера, нас выселяют из дома инвалидов, хотят отдать его коммерсантам». Он использовал все свои связи и санаторий тот отстоял.
Склок из-за наследства не было
Сгорел народный артист за несколько месяцев. Стал жаловаться на головную боль. Обследование выявило опухоль головного мозга. Золотухин умер 30 марта 2013 г. на 72-м году жизни.
Отпевали артиста в Елоховском соборе. Похоронили в Быстром Истоке — «самом чистом месте на земле», как называл Золотухин свою родину. Он вернулся к себе домой. На похоронах присутствовали Ирина Линдт с сыном Ваней и супруга Тамара, с которой Золотухина связывало 40 лет жизни. Актёр не оставил завещания, но между двумя женщинами не было склок и дрязг. Все управилось чинно и благородно. Господь уберёг Золотухина от такой посмертной «славы». Вдова артиста умерла в апреле 2019 г., ей было 70 лет.
В своём дневнике артист писал: «Мне кажется, что я любил... Надеюсь, был любим. Был обманут, сам обманывал. Но и любил!»
Чему Золотухин был абсолютно предан, так это работе и своей родине. Во время обратной дороги в Москву по бескрайним алтайским степям он делился: «Я тут недавно узнал: станция метро „Таганская“, где я почти полвека служу в Театре на Таганке, выложена... алтайским мрамором. Всё неслучайно в этом мире!».

Слава, тюрьма, слепота, дом престарелых. Взлеты и грехи Валентины Малявиной
Дома его давно «похоронили». Война, кино и жизнь Николая Еременко
Жанна Болотова: счастьем моей жизни был счастливый Губенко
Спасение Старыгина. Последняя любовь Арамиса стала для него самой нужной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть