1912

Слава, тюрьма, слепота, дом престарелых. Взлеты и грехи Валентины Малявиной

Валентина Малявина.
Валентина Малявина. / Кадр из фильма «Иваново детство», 1962 год. / www.globallookpress.com

18 июня исполняется 80 лет заслуженной артистке Российской Федерации Валентине Малявиной. У нее был мощный и яркий старт: в 21 год Малявина снялась в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Картина получила большое количество международных призов.

После ее выхода на экраны в 1962 году Малявина объехала с фильмом полмира. А спустя 20 лет знаменитая актриса, которая к тому времени сыграет в кино десятки ролей, окажется в тюрьме.

Первым ее мужем был актер Александр Збруев. Валентина вышла за него замуж в 17 лет, Збруев был на несколько лет старше. Брак продлился недолго.

Пути молодых людей разошлись после съемок фильма «Иваново детство». Валентина вышла второй раз замуж за режиссера Павла Арсенова. Это он снял «Короля-оленя», где Малявина блистала в главной роли. Правда, развод со вторым мужем последовал в год выхода этой картины на экран.

Она продолжала много сниматься, но роли, которая могла бы соперничать с ролью Маши в «Ивановом детстве», в ее фильмографии так и не появилось.

В 35 лет Валентина Малявина знакомится с 23-летним актером Жданько. Она оказалась на его дипломном спектакле, где молодой человек играл Раскольникова. Подошла после окончания познакомиться, поскольку была впечатлена его игрой. И это стало завязкой горького узла, который будет стоить самому Жданько жизни, а на Малявиной поставит клеймо убийцы. Актриса приговор суда не признает. Выйдя из тюрьмы, она написала книгу, где продолжает продвигать версию самоубийства Жданько. Первоначально следствие действительно пошло по этому пути, опираясь на показания Малявиной.

Арестовали через пять лет после убийства

Дело тогда закрыли, признав, что Станислав совершил самоубийство. Но в это не могла поверить его мать, приехавшая забирать тело, чтобы похоронить сына на малой родине. Не мог поверить в это и близкий друг Жданько, его однокашник по театральному училищу Николай Попков. Он стал официальным представителем матери убитого, нашел грамотного адвоката и добился того, что спустя несколько лет после закрытия дела расследование возобновили, поменяв следственную группу. Попков не раз давал в СМИ разъяснения по этому делу, ссылаясь на то, что был ознакомлен со всеми материалами. Он подчеркивает, что, согласно экспертизе, в тот злополучный апрельский вечер 1978 г. Станислав был трезв. Артист собирался на ночной поезд в Минск, где у него были запланированы съемки. А вот Малявина спиртное пила, что тревожило Жданько. Их роман длился два года, они собирались пожениться официально. Станислав просил Валентину бросить пить. И размолвка могла произойти на этой почве. Убили артиста тем ножом, которым Валентина открыла бутылку вина. Мать Жданько при жизни давала интервью, выдвигая версию о том, что Валентина убила ее сына из ревности, понимая, что из-за разницы в возрасте он через какое-то время с ней расстанется.

Жертва «черных риелторов»

Приговор суда — 9 лет. Отсидела Малявина менее 5 лет, выйдя по амнистии. В 2000-е годы произошла новая трагедия: во время выяснения отношений со знакомым актриса упадет, ударится головой и вскоре потеряет зрение.

А спустя несколько лет известная актриса станет жертвой «черных риелторов». У нее попытаются отнять квартиру на Щукинской. Тревогу забили друзья Валентины Александровны: актриса долгое время не выходила на связь. Выяснилось, что в ее московской квартире уже хозяйничают другие люди. Поиски по горячим следам привели в Курск, в местный дом престарелых. Оказалось, что в паспорте Малявиной появился штамп о браке с неким мужчиной. Еще чуть-чуть, и Валентина Александровна могла сгинуть совсем: судя по всему, курский дом престарелых был некоей «транзитной точкой». Поднятый друзьями актрисы и прессой шум помог избежать страшной опасности. Она осталась жива. Ослепшая актриса вернулась в Москву и обрела покой в частном пансионате, где ей обеспечивают необходимый уход. Звучала информация, что дорогостоящий пансионат оплачивает дочь бывшей сокамерницы Малявиной. Состоятельной женщине это не в тягость.

Впрочем, позже появилась версия о том, что благодетель Малявиной, которая и по сей день находится в благоустроенном пансионате, — ее первый муж.

Актриса Валентина Малявина 15 лет в закрытой клинике, слепая и одинокая. Прямой эфир от 11.01.18
«Актриса Валентина Малявина 15 лет в закрытой клинике, слепая и одинокая». «Прямой эфир» от 11.01.18   Кадр телеканала «Россия 1»

Когда на 70-летний юбилей одному из журналистов удалось по согласованию с администрацией пансионата навестить актрису, стало известно, что на день рождения она пригласила священника. В этих стенах Валентина Александровна обитает уже почти 20 лет. Несколько лет назад к ней допустили съемочную группу. Но актриса не стала откровенничать. Разговор свелся к общим темам: своим положением Валентина Александровна довольна, в пансионате к ней хорошо относятся. Наверняка она, которая различает лишь свет и тень, многое передумала и переосмыслила за эти годы. Но, видимо, не готова этим делиться с кем-то еще, кроме священника.

А нам в ее 80-летний юбилей есть повод вспомнить гениальное «Иваново детство» и ее трепетную красавицу Машу. И продолжать верить, что гений и злодейство все же несовместимы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых