560

Талантливая и несчастная. Хождение по мукам актрисы Нифонтовой

Руфина Нифонтова, 1970 год.
Руфина Нифонтова, 1970 год. / Шидловский / РИА Новости

«Я никогда не была красива, всегда бледная и страшно застенчивая… В институте никто никогда меня не приглашал ни на одну пробу из-за некрасивости», — признавалась народная артистка, активно работавшая на радио, сыгравшая десятки ролей в театре и кино, в том числе в картинах «Интервенция», «Любовь Яровая», «С любимыми не расставайтесь», «Вам и не снилось…», «Время и семья Конвей».

Быстрое восхождение

Вообще-то, родилась она Руфиной Питаде (видоизмененная фамилия дедушки-грека). Но, встретив на втором курсе будущего режиссера Глеба Нифонтова, на 9 лет старше, тут же выскочила за него и стала «мужниной женой». Руфина Нифонтова — трудно придумать более эстетское сочетание!..

Она и была эстеткой, даром что не верила в свою особенную красоту. Тонкая. Женственная. С голубыми глазами, светло-русыми волосами чуть с рыжиной. И очаровательным «женским басом», который после школы пыталась «пристроить» в консерваторию… Оказалось, голос не певческий. Но артистический талант налицо.

Руфина Нифонтова в роли Насти в фильме «Вольница».
Руфина Нифонтова в роли Насти в фильме «Вольница». Фото: Кадр из фильма

В двух театральных, впрочем, и его не разглядели. Мама тогда за руку отвела Руфину во ВГИК. А она так расплакалась после экзамена, что проходивший мимо профессор Бибиков сказал: «Ты станешь актрисой!» И взял ее на свой курс, где вместе с Нифонтовой учились Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Майя Булгакова, Юрий Белов, Надежда Румянцева, Геннадий Юхтин… Талантливый курс, который спустя годы назовут роковым.

Как такую некрасивую и неуклюжую (по ее мнению) рассмотрел в ученической работе «Обломов» Григорий Рошаль, осталось загадкой. Однако именно Руфину он пригласил на главную роль красавицы крестьянки в фильме «Вольница» и именно она на МКФ в Карловых Варах получила приз за лучшее исполнение женской роли. Было тогда Руфине Нифонтовой 25 лет.

Так началось ее восхождение. Удачное, быстрое, красивое… Которое не принесло ей счастья.

Дуст и суд

Она была безусловно успешна в профессии. Сразу после «Вольницы» Рошаль позвал Руфину сыграть Катю в «Хождении по мукам». И опять попадание в десятку: приз на фестивале в Москве за «Сестер», награда на минском фестивале за «Восемнадцатый год». Признание коллег, уважение критиков, любовь зрителей… И особая честь — приглашение в Малый театр, — которой удостаивались редкие артисты.

По иронии судьбы первый же спектакль — «Каменное гнездо» — Нифонтова играла с Пашенной, которая когда-то отказалась принять ее в «Щепку». Теперь Вера Николаевна стала наставницей Руфины, коллегой, даже подругой…

Но сказать, что в Малом Нифонтовой было легко, нельзя. Сказывался и ее дерзкий характер. Однажды, не получив на гастролях отдельного номера в гостинице, Руфина обсыпала дустом костюм администратора группы. По приезде в Москву был товарищеский суд, многие коллеги выступили за увольнение хулиганки. Пашенная даже обратилась к Фурцевой с просьбой сохранить Нифонтову для театра. Сама актриса тяжело переживала, прилюдно на собрании извинилась перед администратором. Но осадок, конечно, у всех остался.

Нифонтова была правдолюбкой, борцом за справедливость. Даже вступила в партию. Но правда глаза колет, многие ее за это и не любили. При этом она умела дружить (даже с Фаиной Раневской) и помогала всем, кто нуждался, выбивая телефоны, квартиры, лекарства, договариваясь с врачами…

Жить с горем

У нее было все: роли в театре и в кино, работа на радио и телевидении, творческие встречи со зрителями… Не было только женского счастья. Хотя с мужем Глебом Нифонтовым Руфина прожила 40 лет. Они воспитали дочь Ольгу. Но… Все это были лишь внешние признаки благополучия. Рядом все время маячила… смерть. С самого детства. И нужно было научиться жить с горем.

Старший брат Руфины Александр погиб в первые дни Великой Отечественной. Средний Борис скончался в госпитале от ран в начале 1942 года. А в 1943-м попал под бомбежку глава семьи Дмитрий Питаде. Три года подряд черная старуха с косой уводила из семьи мужчин. Молодых и сильных.

Мать Дарья осталась с близнецами Руфиной и Вячеславом. Они выдюжили, после войны жизнь наладилась. Но век вдовы оказался недолог: она ушла в другой мир 69-летней. Едва успев посмотреть первые работы дочери в театре и дюжину киноролей.

Как многие близнецы, Руфина и Вячеслав были близки, хотя брат жил то в Ангарске, то в Ярославле. Они чувствовали друг друга даже на расстоянии. И, когда он пропал на пару дней, Руфина забеспокоилась. Вячеслав умер в 43 года. В своей ванной. От сердечного приступа. Когда Нифонтова зашла туда, ей стало плохо: «Меня ждет такой же конец…»

Руфина продолжала выходить на сцену, сниматься. Хотя радости в жизни было уже мало. Дочь Ольга вышла за недостойного человека, в доме все время были скандалы, не спасло ситуацию даже рождение ребенка.

В 1991-м, после очередной ссоры с молодыми на даче, Глеб Иванович уехал от них и по дороге попал в аварию. Лобовое столкновение оказалось смертельным.

После этого бандиты увезли в лес и убили любимую племянницу Руфины.

Страшный конец

Из задорной девчонки актриса превратилась в пожилую депрессивную женщину, которой жизнь уже была в тягость. В кино ее практически не снимали: одна роль за 10 лет. Театр 1990-х был полон проблем. Радовал только внук, с которым в последние годы она часто приходила на работу. Ей очень не хотелось, чтобы эта роль оставалась единственной в ее «репертуаре». Но просить за себя она не умела.

Могила актрисы Руфины Нифонтовой на Ваганьковском кладбище.
Могила актрисы Руфины Нифонтовой на Ваганьковском кладбище. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Однажды холодным осенним днем Руфина Дмитриевна так замерзла, что решила перед сном принять ванну. К сожалению, там и сказалась ишемическая болезнь сердца… Когда на соседей снизу полилась вода, вызывать скорую было уже бесполезно.

Руфине Нифонтовой было 63 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых