1220

«Своё отбоялся». Как Юрий Кузнецов потерял жену и нашел силы жить дальше

Юрий Кузнецов.
Юрий Кузнецов. www.globallookpress.com

3 сентября заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов отправздновал 75-летие.  К сожалению, сегодня актер нечасто появляется на киноэкране. Сцену питерского Театра комедии он и вовсе оставил 25 лет назад. Теперь, может, и жалеет об этом. Но тогда, в 1996-м, все было иначе: на экране шумели «Улицы разбитых фонарей», а с ними к Юрию пришли всероссийская любовь и популярность. Между прочим, было ему уже 50.

И вдруг его роль отдали Болтневу

Судьба этого актера и человека вообще непростая.

Родился Кузнецов в семье милиционера и домохозяйки. Мама занималась воспитанием четырех детей. Отец честно служил и надеялся, что единственный сын продолжит его дело. Но отчаянно не любивший точные науки Юра записался в драмкружок. «Я артистом буду, мне математика не нужна», — отмахивался он.

Да только одного желания выходить на сцену мало. И, хотя Кузнецова взяли сразу после вуза в хабаровский театр, играть давали в основном «кушать подано». Он не отчаивался, не подавал виду, что переживает. Вскоре молодого артиста заметили и пригласили в Омский театр драмы. А там Кузнецова разыскал ассистент Алексея Германа

Режиссер как раз подбирал исполнителя на роль Ивана Лапшина. Были сделаны пробы. «Наверху» даже одобрили кандидатуру Кузнецова. И вдруг Герман назначил Лапшиным… Андрея Болтнева. Не понравились ему хитроватые глаза Кузнецова. Посчитал, что они больше для милиционеров подходят. А уж какими бывают работники органов, Юрий знал хорошо: к отцу частенько приходили сослуживцы.

Юрий Кузнецов в роли «Мухомора».
Юрий Кузнецов в роли Мухомора. Фото: Кадр из фильма

Быть Мухомором

Так и получилось: частенько артисту доверяли играть людей в погонах. После Германа его приглашали Аранович, Бортко, Прошкин, Юнгвальд-Хилькевич… Однако слава пришла к Кузнецову только с Мухомором — подполковником милиции, начальником РУВД Петроградского района Санкт-Петербурга Петренко.

По правде сказать, никакого Мухомора у сценариста Кивинова не было, но почему-то Сергей Селин, игравший Дукалиса, решил называть коллегу Кузнецова именно этим грибным «именем». Всем понравилось. Так и остался Мухомор. Причем не только в кадре. Но и за… Доходило до смешного (девочки-зрительницы всерьез говорили, что фамилия артиста Мухомор) и даже печального (глянцевый журнал подписывал кличкой фото артиста, после чего печатал опровержение и извинялся).

Конечно, у популярности есть и обратная сторона. Роль принесла Кузнецову славу, любовь зрителей, деньги, которых до этого страшно не хватало (семья была в долгах как в шелках). Но она же принесла разочарование: других ролей зрители и знать не хотели. Им довольно было Мухомора. Сам же артист больше всего ценил свою роль в «Преступлении и наказании». Считал, что после образа Семена Захаровича Мармеладова можно было уже ничего не играть. А продюсеры по-прежнему хотели снимать истории про оперов, наращивая «выпечку» серий как пирожков: больше и быстрее. И совершенно не заботясь о качестве.

Кузнецов пытался «выступать», умолял не превращать сериал в непотребщину. И тогда из «Литейного, 4» его героя отправили на пенсию.

Оба нуждались в тепле и заботе

Зарабатывать деньги откровенной халтурой Юрий Александрович не мог. Хотя мог бы оправдываться: надо содержать семью, дочка маленькая…

Не оправдывался. И жена Ирина не упрекала. Не подталкивала соглашаться на корпоративы.

Юрий Кузнецов с женой Ириной, 2004 год.
Юрий Кузнецов с женой Ириной, 2004 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Это был второй брак артиста. Первый с годами изжил себя: дочь выросла, и оказалось, что поговорить с женой особенно не о чем. А тут Ирина… Добрая, мягкая, с больным сыном. Оба нуждались в семейном тепле. И однажды перед Новым годом Кузнецов понял, что хочет встретить новую жизнь с этими людьми.

Им негде было жить, случалось, что по полгода артист сидел без работы, сын Ирины нуждался в постоянном лечении, а вскоре родилась Саша… Они выстояли, пережили все трудности. Но здоровье Ирину подвело: сахарный диабет, инсульт…

В 54 года жена Юрия Александровича умерла, оставив его с Сашенькой. И, если бы не дочь, неизвестно, что стало бы с самим Кузнецовым. Он просто не понимал, как жить дальше. Подолгу сидел у могилы жены, разговаривал. А в квартире повсюду были расставлены ее фотографии.

Юрий Кузнецов с дочерью Александрой, 2019 год.
Юрий Кузнецов с дочерью Александрой, 2019 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Спасла актера Саша. Это она велела убрать все снимки, попросила отца не ездить часто на кладбище, а пойти в храм. Потом занялась ремонтом квартиры, стала вести дела отца, связанные со съемками…

Так и живут они вдвоем. Пожилой отец и взрослая дочь. Ходят в театры, на кинопремьеры, путешествуют, готовят вкусные обеды. И, кажется, больше Кузнецову никто не нужен.

«Я своё уже отбоялся», — говорит его герой-адмирал в фильме «Остров». Теперь Кузнецову ничего не страшно. Только работы бы чуть побольше. Ради любимой дочки…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых