2517

«Не обещайте деве юной…». История романса из «Звезды пленительного счастья»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Собрать, сдать, заработать! 02/08/2022
Кадр из фильма

В картине «Звезда пленительного счастья», которая вышла на экраны в 1975 году, режиссеру Владимиру Мотылю удалось воспроизвести трогательные истории декабристов и их жен, которые последовали в ссылку за своими любимыми.

В основу сюжета легли судьбы князя Сергея Трубецкого, его жены Екатерины (урожденной Катрин Лаваль), князя Сергея Волконского и его супруги Марии (урожденной Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его возлюбленной Прасковьи (урожденной Полины Гебль). Как рассказывал режиссер, история о декабристах и их отважных женах перекликалась с судьбой его семьи. В Сибирь к мужу-арестанту когда-то отправилась мать Владимира Мотыля Берта Антоновна.

Кинематографическое начальство ставило различные «палки в колеса», чтобы съемки не состоялись, но Владимир Яковлевич проявил удивительную стойкость, силу духа и верность профессии. Да и мир не без добрых людей: жители Ленинграда, где проходили съемки, помогали кинематографистам практически во всем – несмотря на запреты чиновников, пускали съемочную группу в музеи, предоставляли подлинный реквизит, словом, оказывали всестороннюю поддержку.

Для сибиряков память о декабристах также оказалась священной. Актеры, задействованные в массовке, отказывались от денег, а острог, в котором находились заключенные, построили в натуральную величину благодаря помощи местных властей. По просьбе режиссера библиотеки выдавали участникам съемок книги из закрытых фондов. Да и в целом Владимир Мотыль не терпел исторических неточностей. Например, однажды он полностью переснял сцену, поскольку заметил, что у главного героя на кителе неправильно расположены ордена.

Изумительная песенка

В фильме «Звезда пленительного счастья» звучит романс «Не обещайте деве юной» авторства Булата Окуджавы и Исаака Шварца. Долгое время ходили слухи, что на написание изумительной песенки кавалергарда Булата Окуджаву вдохновил исполнитель главной роли — декабриста Ивана Анненкова — Игорь Костолевский. В одном интервью Игорь Матвеевич поделился тем, что он действительно спросил у режиссера: «А почему кавалергард без романса?» Но Мотыль в то время якобы был в ссоре с Окуджавой, поэтому предложил артисту самому уточнить данный вопрос. Костолевский позвонил Окуджаве, рассказал про свою роль – и вуаля! Булат Шалвович написал песню… Однако, скорее всего, произведение уже было готово, потому что перед началом съемок композитор и режиссер обсуждали музыкальное оформление картины.

В фильме романс исполнил актер и бард Владимир Качан. Он так рассказал о необыкновенной популярности этой, казалось бы, на первый взгляд незатейливой песенки: «Песня становится шлягером, когда в ней что-то цепляет. В «Кавалергардах» точная и прозрачная музыка Шварца легла на точные и прозрачные стихи Окуджавы. Как говорил Булат Шалвович, поэзия — это что-то вроде запаха скошенного клевера. Коров им не накормишь, но и жить без этого невозможно, сами мычать начнем. Так вот, я работал в ТЮЗе, а в его педагогическом отделе работала супруга Владимира Мотыля Людмила Васильевна. И она часто приглашала меня в гости. Я шел с радостью. Ведь дома у них собирались удивительные люди — Марк Захаров, Григорий Горин, Булат Окуджава, Исаак Шварц... И когда меня просили что-нибудь спеть, я не отказывался — хотелось себя показать, брызнуть творчеством. Пел я свои песни: «Дневник прапорщика Смирнова», «Оранжевого кота» и др. А в тот вечер я еще и пару песен Окуджавы исполнил. И Мотыль предложил мне записать фонограмму «Кавалергардов», хотя у него уже была одна, записанная другим певцом, кажется, оперным. Но режиссер хотел иного исполнения, более домашнего, что ли. Так что песенка Анненкова досталась мне, можно сказать, случайно».

После выхода фильма романс зажил своей жизнью: Владимира Качана зрители просили исполнять его на каждом концерте. Сегодня эту композицию тоже любят, знают и с удовольствием слушают.

НУ И НУ!

Историк Натан Эйдельман в своей статье «Чувство истории» подметил в фильме ряд исторических неточностей. Например, декабрист Сергей Трубецкой не сидел на коне во время событий 14 декабря 1825 года. Александр Бестужев, сам явившийся во дворец сдаваться, не подвергался оскорблениям Николая I (оскорбляли Якушкина). Также никто из декабристов не обзывал царя «свиньей». Помимо этого, грубой кулачной расправы во время свадьбы Анненкова на каторге не было.

ФАКТ

Режиссер Владимир Мотыль родился в белорусском Лепеле. Его отец - уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии. Слесарь завода «Коммунар» Яков Мотыль через три года после рождения сына был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где менее чем год спустя погиб. Мать Берта Антоновна работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Беларусь погибли в гетто в годы фашистской оккупации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно