1741

Песни для «Карнавала». «Позвони мне, позвони» переписывали несколько раз

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Нужны деньги? 05/07/2022

В №25 «АиФ» мы рассказали, как снимали музыкальный фильм «Карнавал», который в нынешнем году празднует 40-летие со дня выхода на экраны.

Сегодня – продолжение истории, связанное с музыкальной частью киноленты. Мы раскроем подробности, как создавалась музыка к фильму.

Исполнительница главной роли Ирина Муравьева была уверена, что будет сама исполнять вокальные партии в картине: еще перед началом съемок она начала репетировать сразу несколько композиций. Но, к сожалению, ей так и не удалось спеть в «Карнавале». Режиссер картины Татьяна Лиознова не оспаривала музыкальный талант артистки, но хотела слышать в своём фильме только профессиональных музыкантов. В результате голосом Муравьёвой стала «главная закадровая певица Советского Союза» Жанна Рождественская.

По слухам, актриса обиделась на Лиознову. Но вскоре фирма «Мелодия» записала миньон с хитом в исполнении Муравьевой, и справедливость восторжествовала. Однако обиделась на режиссера и Рождественская, не обнаружив своей фамилии в титрах...

Вполне возможно, что судьба советского шлягера «Позвони мне, позвони» могла сложиться совершенно иначе. Композитор фильма Максим Дунаевский как-то поделился воспоминаниями, что песню на стихи Роберта Рождественского хотела исполнить даже Алла Пугачёва.

КСТАТИ
Песня «Позвони мне, позвони» была не только прекрасно спета, но и замечательно поставлена. По сути, это был некий законченный видеоклип, встроенный в ткань фильма, — с мигающими на задниках номерами, вращающимися дверями телефонных будок и отличной хореографией танцевального ансамбля «Ритмы планеты» под руководством Б. Санкина.

— Очень хорошая песня, — однажды сказала Примадонна Дунаевскому. — Я бы с удовольствием спела. Что ж ты мне её не предложил?

— Алла Борисовна, но я не знал, что вы могли бы спеть за кадром...

— Отчего же? Такую песню бы спела.

Сложный процесс

Дунаевскому работа над музыкой к картине далась нелегко. Говорят, несколько лет после премьеры он вздрагивал, слыша название фильма «Карнавал». Хотя Татьяна Лиознова сама захотела, чтобы песни к фильму создавал Максим Дунаевский, и пригласила его. Сюжет вращался вокруг злоключений провинциалки, приехавшей в Москву, чтобы стать великой артисткой. Дунаевскому надо было как бы «озвучить» мечты этой девушки, где она представляет себя поющей на сцене.

Для фильма было написано несколько песен, с одной из них — «Позвони мне, позвони» — композитор вдоволь намучился. Он переписывал её бессчётное количество раз, но Лиозновой ни один вариант не нравился — она подвергала все критике. Слухов ходит о событиях тех дней – не счесть. По одной из версий, Дунаевского могли бы и заменить, не вступись за него именитый поэт Роберт Рождественский, писавший для этих песен тексты. В итоге измученный композитор, уже в который раз сбившись со счета, просто взял и принёс Лиозновой… самый первый вариант «Позвони мне, позвони». И неожиданно услышал: «Это то, что надо!»

По этому поводу Максим Дунаевский вспоминал: «Я давно усвоил: лучшая мысль - та, которая приходит сразу. А начнёшь высиживать - всё пойдет прахом...»

Знатоки музыки считают, что композитор в то время находился под сильным впечатлением от творчества ABBA: якобы вступление к «Позвони мне, позвони» чем-то напоминает первые аккорды песни «The Winner Takes It All», изданной шведским квартетом в 1980 году.

После выхода фильма эту композицию перепевали не один раз. Самый необычный вариант записала дочь Дунаевского Алина, которая живет во Франции. Так она выразила признательность своей маме – Нине Спаде.

НУ И НУ!

После выхода фильма «Карнавал» на Ирину Муравьёву обрушилась настоящая слава - со всеми вытекающими… Актриса вспоминала: «Это был период, когда я не могла понять, как себя вести! Случалось, ехала в машине, рядом останавливалась другая, и мне кто-то из нее показывал жестами, будто набирает номер на телефоне и трубку к уху прикладывает. Да еще подмигивал при этом! Я тут же становилась красной! А уж если кто-то напевал или говорил: «Позвони мне, позвони», — я его ненавидела и была готова провалиться сквозь землю!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно