2875

Январская вьюга. Как создавались песни из известного фильма

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022
Когда картина была почти смонтирована, внезапно возобновили съемки в Ялте – сняли кадры с песней «С любовью встретиться».
Когда картина была почти смонтирована, внезапно возобновили съемки в Ялте – сняли кадры с песней «С любовью встретиться». Кадр из фильма

Музыку к любимой многими поколениями комедии «Иван Васильевич меняет профессию» написал композитор Александр Зацепин.

Он работал с Леонидом Гайдаем почти над всеми его фильмами. «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Если б я был султан» — всё это результат его композиторского труда. Слова ко всем песням в «Иване Васильевиче» написал Леонид Дербенёв, поэт-песенник и переводчик.

Фильм открывается «Увертюрой», которую исполняет Оркестр кинематографии под управлением Александра Зацепина. А дальше следует песня про январскую вьюгу. Любопытно, что исполнить эту композицию для картины пригласили юную Софию Ротару. Но её подача показалась слишком серьёзной, да и голос певицы плохо подходил высокому тембру актрисы Натальи Селезнёвой, сыгравшей роль жены Шурика. В результате песню исполнила другая певица — Нина Бродская.

Не менее популярен был и второй суперхит из картины — «Разговор со счастьем». Тот самый, во время исполнения которого Бунша, переодетый в Ивана Грозного, кричит коронное: «Танцуют все!», а певицы в народных костюмах, отбросив степенность, мотают косами, подобно заправским рокершам. За кадром же эту песню исполнял известный артист Валерий Золотухин.

Ни капли выдумки

Разумеется, нельзя обойти стороной марш про Марусю: войско поёт песню «Кап-кап-кап (Маруся молчит и слёзы льёт)». Композицию исполнили тенор и баритон Борис Кузнецов и Лев Полосин - советский дуэт артистов Москонцерта. Помогал им хор Московского военного округа. Что касается «псевдодревнерусской» стилизации «cобаки - Крымского царя», то далеко не все знают, что текст последней не выдуман Дербенёвым, а взят из сборника песен, записанных для английского путешественника Ричарда Джемса в 1619-1620 годах. Правда, стихи относятся не к эпохе Ивана Грозного, а к более поздним Смутным временам. Вот отрывок оригинала: «А не силная туча затучилася, а не силнии громы грянули: куде едет собака крымской царь? А ко силнему царству Московскому: «А нынечи мы поедем к каменной Москве, а назад мы поидем, Резань возмем».

Не все знают и то, что попавшая в фильм песня Владимира Высоцкого «Эх, раз, ещё раз», так опечалившая Иоанна Васильевича, была написана на основе «Цыганочки» Аполлона Григорьева, поэта XIX века.

ФАКТЫ

Кто изобрел машину времени? Нет, не Шурик! Сначала эта ответственная миссия была доверена конструкторскому бюро. Но там собрали нечто похожее на ЭВМ, громоздкое, нефотогеничное и скучное. Тогда Гайдай обратился к художнику и скульптору по дереву Владиславу Почечуеву. Тот, пригласив слесаря и стеклодува, с помощью разных лампочек, мигалок и колб для химических опытов построил свой вариант, напоминающий… «продвинутый» самогонный аппарат. Его и сняли в фильме, а конструктору выписали гонорар с пометкой в бухгалтерской книге: «За изобретение машины времени!»

* * *

В фильме в ответ на вопрос: «За чей счет этот банкет?» мы слышим: «Во всяком случае (платим), не мы». Но по первоначальному сценарию Милославский говорил совсем другое: «Народ, батюшка, народ». Цензура не пропустила эту фразу, пришлось ее смягчить.

На создание роскошных кафтанов и царской шубы пошли остатки реквизита из картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Элегантную модницу Зиночку в исполнении Натальи Селезневой одевал сам Вячеслав Зайцев. В эпоху тотального дефицита в нарядах от модельера актриса выглядела как настоящая западная звезда. Да и парик у нее был непростой. Достался он ей от Любови Орловой. Кстати, модели платьев от Зайцева, показанные в этом фильме, зрительницы зарисовывали в тетрадки впотьмах прямо с экрана кинотеатра. Как, впрочем, и обстановку богато обставленной квартиры зубного врача Антона Семеновича Шпака.

* * *

Свою жену, актрису Нину Гребешкову, Гайдай часто снимал в ролях второго плана. И в «Иване Васильевиче» он предложил ей сыграть царицу Марфу Васильевну. Но Нина Павловна наотрез отказалась. Однако именно Нине Гребешковой мы обязаны одной из самых знаменитых фраз, прозвучавших в фильме. Однажды супруга пыталась завести серьезный разговор с Гайдаем, но тот отворачивался и уходил. Именно тогда она и сказала легендарные слова: «Так и тянет устроить скандал». В комедии мы слышим их из уст жены Шурика.

Из-за одного из мэтров, входивших в худсовет, долгое время под вопросом оставалось участие в фильме Михаила Пуговкина. Актер, «играющий простаков», вдруг предстает в образе режиссера?! Несолидно. Вступился Григорий Чухрай: «Пуговкин вам еще покажет!»

* * *

Почти закончив работу над фильмом, Гайдай внезапно возобновил съемки. Прихватив Наталью Селезневу, Михаила Пуговкина и Наталью Кустинскую, режиссер отправился в солнечную Ялту. И в течение двух дней на ялтинском пляже снимались кадры с песней «С любовью встретиться» и любовный треугольник Якина, Зиночки и ее белокурой соперницы. Съемка фильма не укладывалась ни в какие графики, но режиссер считал этот город своим талисманом. В каждом его фильме есть эпизод, снятый в Крыму...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно