4460

Мировой шедевр. Как появился вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022
Это и вправду очень необычный вальс: с одной стороны — безумно красивый, а с другой — наполненный щемящим чувством тревоги.
Это и вправду очень необычный вальс: с одной стороны — безумно красивый, а с другой — наполненный щемящим чувством тревоги. Кадр из фильма
  • Случайно узнала, что прекрасная музыка из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» официально признана мировым шедевром. А как создавалось это произведение? В. Семиколенова, Гомель

Знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» (1978 г.), который был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века, создал композитор Евгений Дога. Эта прекрасная мелодия очаровывала зрителей и слушателей по всему миру, исполняясь на лучших концертных площадках планеты. Произведение также звучало на церемониях открытия и закрытия двух Олимпиад – в 1980 г. в Москве и в 2014 г. в Сочи.

Несмотря на то что красивую инструментальную музыку Евгения Доги можно слышать во многих советских кинофильмах («Анна Павлова», «Восьмое чудо света», «Мария, Мирабела», «Зелёная волна», «Портрет жены художника», «Одиноким предоставляется общежитие» и др.), самым главным «хитом», «визитной карточкой» и «нетленкой» композитора стал именно знаменитый вальс.

Как все начиналось

Пожалуй, все началось с того момента, когда в конце 1950-х годов Евгений Дога познакомился с режиссёром Эмилем Лотяну, без которого этот вальс вряд ли бы появился на свет. Первой совместной работой двух творцов стал фильм «Лаутары» (1972 г.), где композитор впервые работал с молдавским фольклором. Однако настоящий всесоюзный успех снискал второй фильм Лотяну и Доги — «Табор уходит в небо» (1976 г.). Прозвучавшую там музыку многие до сих пор считают народной. Композитор признавался, что снимавшиеся в ленте цыгане не хотели, чтобы их народное творчество кто-либо интерпретировал в музыкальном плане, но Евгений Дога на это сказал: «Мы (с Эмилем Лотяну) сделаем из этого классику!»

Похожие сложности возникли, когда Эмиль Лотяну взялся за следующий фильм — «Мой ласковый и нежный зверь», снятый по мотивам повести А. Чехова «Драма на охоте». Комиссия по наду-

манным причинам не хотела, чтобы музыку писал Дога. Тем не менее композитора утвердили, и работа над музыкой началась — причём задолго до съёмок.

Лотяну и Дога сразу же оговаривали, что должно звучать в каждом эпизоде: режиссер был одним из немногих, кто снимал под фонограмму. В основном его коллеги по творческому цеху вставляют мелодии в готовый видеоряд…

Рождение вальса

Первое обсуждение музыки к «Зверю» состоялось ещё в начале 1976 г. Поначалу думали использовать для сцены свадьбы Оленьки Скворцовой какой-нибудь аутентичный вальс XIX века. Но в фонотеке ничего подходящего не нашлось, и тогда композитор заявил, что сочинит вальс сам.

Впоследствии об этом своём обещании Дога чуть было не пожалел… Дело в том, что с момента того разговора прошло много времени, и Евгений Дмитриевич начал работать над каким-то другим саундтреком. Поэтому, когда Лотяну в разгар съемок потребовал обещанный вальс, оказалось, что музыка не готова. А ведь до съёмок сцены свадьбы оставалось несколько дней.

Режиссер рвал и метал, поэтому Дога срочно начал перебирать свои черновые наброски (благо их у него хватало). Первые два наброска Лотяну не понравились. Перспективным показался лишь третий — с несколькими нотами, начертанными зелёными чернилами. Режиссёр заставил композитора прямо при нём развить эту тему и, уходя, пожелал, чтобы завтра вальс был не только дописан, но и записан.

Так как Дога сочинял эту музыку на скорую руку, она показалась ему слишком простой — всего лишь две повторяющиеся мелодии! И композитор очень беспокоился, как воспримут его вальс музыканты оркестра. Но после записи автору устроили овации. Такую же реакцию вальс вызвал и у присутствующих на съёмочной площадке.

Это и вправду был очень необычный вальс: с одной стороны — безумно красивый, а с другой — наполненный щемящим чувством тревоги. Он идеально вписался в трагическую историю дочери лесника, которая разрывается между настоящей любовью и стремлением добиться положения в обществе…

В ТЕМУ
В Интернете популярен ролик, как на борту парусной лодки в Национальном парке «Русская Арктика», недалеко от Оранских островов архипелага Новая Земля, полярник исполняет на баяне вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Стая моржей высунула усатые морды из воды и наслаждалась музыкой. А когда баянист закончил играть, моржи начали реветь, требуя продолжения. Забавная картина.

КСТАТИ

Американский журнал History Rundown составил рейтинг лучших музыкальных классических композиций, в который вошли 200 когда-либо написанных шедевров классической музыки, начиная с Симфонии №5 Бетховена (1-е место) и заканчивая вальсом Опера 64 Шопена (200-е). В этом списке оказались и творения Евгения Доги: вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» расположился на 94-м месте. А на 83-м – вальс «Граммофон», написанный в 1992 г. для криминального фильма «Без улик» («Беларусьфильм»), который был не особо популярен в прокате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно