1659

Мастер эпизода. «Джентльмен удачи» Радик Муратов делал ставки и проиграл

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Нужны деньги? 05/07/2022
Кадр из фильма

Советский актер Раднэр Муратов мог бы стать летчиком, шахматистом или партийным деятелем, но в памяти миллионов людей навсегда остался Алибабой из «Джентльменов удачи». И даже в преклонные годы не обижался, если его кто в шутку, а кто и всерьез так называл. «Если зрители меня помнят хотя бы по одной роли, то это значит, что я занимаюсь своим делом не зря», - говорил артист.

Новая эра

В 20-30-е годы прошлого века в СССР была мода называть детей «революционными» именами - Арвиль, Октябрина, Вилен... Раднэр родился в семье партийного чиновника, впоследствии первого секретаря Татарского обкома КПСС. Имя, которое родители дали мальчику, расшифровывалось как «радуйся новой эре». Впрочем, уже с детства он его невзлюбил и просил всех называть его просто Радиком.

Муратов рос на подвигах Валерия Чкалова: все мальчишки 30-х мечтали быть воздушными асами. Уже после войны он окончил летную школу, но спустя год случайно увидел в Москве объявление о наборе студентов во ВГИК - и решил стать актером.

Первую заметную роль Муратов сыграл в 1955 году в комедии «Максим Перепелица» Граника. Его солдат Таскиров запомнился зрителям одной-единственной фразой: «Никакой ты не командир». Но даже после этой роли молодого и явно талантливого актера нечасто приглашали на пробы.

Спортивный интерес

Не очень-то сложилась и личная жизнь актера. Еще учась во ВГИКе, Радик познакомился с тамошней студенткой, восходящей звездой кино Изольдой Извицкой, молодые люди три года прожили вместе. Однако счастье оказалось недолгим. На съемках фильма «Первый эшелон» Изольда познакомилась с начинающим артистом Эдуардом Бредуном и ушла к нему, оставив Муратова в одиночестве.

Сам Радик через некоторое время женился на актрисе Театра-студии киноактера Елене Довлатбековой. Уже в сентябре 1956 года у них родился сын Леонид. Но спустя несколько лет супруги развелись. Актер впоследствии рассказывал: «Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нету. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом… И однажды она мне говорит: «Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать». Вот так. Ни ссор, ничего не было». Больше Муратов не связывал себя семейными узами.

Жена Елена, хоть и была красавицей, играла тоже в основном в эпизодах.
Жена Елена, хоть и была красавицей, играла тоже в основном в эпизодах. Фото: Кадр из фильма

Впрочем, друзья поговаривали, что вовсе не остывшее чувство послужило поводом для расставания - Радик сильно увлекся ипподромом, делал ставки, причем чаще всего крупные и не совсем удачно. Гораздо лучше у Муратова сложилось с шахматами - он стал кандидатом в мастера спорта, по слухам, даже выигрывал у знаменитого шахматиста Василия Смыслова.

«И весь сказ»

Вышедшие в 1971 году «Джентльмены удачи» принесли Муратову бешеную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Он по-прежнему играл в основном в эпизодах, что его вполне устраивало. Ролей хватало, а зарабатывали эпизодники по тем временам неплохо.

За последующие 15 лет Раднэр Зинятович снялся в двух десятках картин, среди которых были «12 стульев» Гайдая и «Афоня» Данелии. Но деньги в его кармане не задерживались - он все так же пропадал на ипподроме. Говорят, что к середине 70-х Муратов проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей...

В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, где Радик служил почти 40 лет после окончания ВГИКа. Перестали приглашать актера и в кино. В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у него стала отказывать память. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах, жил практически в нищете, но помощи ни от кого не принимал. Скончался он в декабре 2004-го.

Единственным другом Муратова был актер Владимир Протасенко, сыгравший в «Джентльменах удачи» эпизодическую роль. «Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, - вспоминал Протасенко. - Жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю: «Радик, ты чего не спишь?» А он в ответ: «Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ...»

Роман с восходящей звездой кино Извицкой оказался мимолетным.
Роман с восходящей звездой кино Извицкой оказался мимолетным. Фото: Кадр из фильма

 «Или Алибаба, или никто»

Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» - самый знаковый персонаж Муратова. А еще из всех троих преступников в фильме он единственный, КТО, помимо комического эффекта, вызывает и некоторое сочувствие. Собственно, он почти и не преступник вовсе…

Такой образ - безобидный дурачок, который любит свою родину, дом и маму и ничего особенно ужасного не совершил - разве что бензин ослиной мочой разбавлял. Актера на эту роль подбирали очень долго. Муратову она досталась если и не случайно, то уж точно по крупному везению. Дело в том, что образ жулика поначалу планировалось доверить Фрунзику Мкртчяну. К слову, были и другие серьезные претенденты, в том числе Владимир Этуш и Илья Рутберг. Муратова же изначально пригласили на роль начальника тюрьмы. Но Радик заартачился и сказал: «Либо Василий Алибабаевич, либо никто!» Александр Серый, режиссер картины, был человеком с норовом, к тому же сам имел за плечами «ходку». Ему лучше было знать, кто начальник тюрьмы, а кто жулик. Но вмешались обстоятельства: Армения готовилась к 50-летию Армянской ССР, и Мкртчяна как национальное достояние просто не отпустили на съемки. Решили попробовать «упрямого» Муратова. Оказалось, эта роль как будто под него писана! А его фраза: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают…» оказалась затертой до дыр, ее не цитировал только ленивый…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно