Детские фильмы в СССР снимали всегда, но не каждая картина становилась событием. Впрочем, и событий тоже хватало — в 50-е, например, пользовался успехов «Васёк Трубачёв и его товарищи» и его продолжение, в 1960-е пальму первенства стоит отдать комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, а в 1980-х выстрелили «Гостья из будущего» и «Приключения Петрова и Васечкина».
1970-е годы в этом отношении мало чем отличаются — у киношников хватало как проходных фильмов, так и фильмов, которые до сих пор входят в различные рейтинги лучших фильмов советской эпохи. Но как раз в те годы исполнители главных ролей в таких картинах начинали познавать, что такое всесоюзная слава. Кроме того, именно юные актеры 70-х чуть ли не массово потом получили актерское образование и остались в профессии.
Дима Иосифов, «Приключения Буратино», 1975
Чтобы найти исполнителя роли Буратино, режиссеру Леониду Нечаеву потребовалось отсмотреть около 4 тысяч кандидатов — ни один не подходил. При этом Иосифов уже был в актерском составе — его нашли в минской школе фигурного катания (фильм снимался на киностудии «Беларусьфильм»), но дали роль Арлекино. В итоге произошла рокировка, и 10-летний мальчик после выхода фильма стал звездой всего СССР. Он снимался и после — сыграл Волчонка в фильме Нечаева «Про Красную Шапочку», у него были роли и в других картинах. А потом он окончил ВГИК, работал в кино и в театрах, получил ещё и режиссерское образование. Среди его режиссерских работ — сериалы «Уходящая натура», «Екатерина», «Елизавета», «Любовь Советского Союза». На экране он появляется изредка — так, в фильме «Чемпион мира» Иосифов сыграл шахматиста Михаила Таля.
Татьяна Проценко, «Приключения Буратино», 1975
Мальвину ассистент режиссера нашел в поезде «Москва-Минск». Проценко тогда было 7 лет, но она ничуть не уступала другим юным актерам «Буратино», которые были постарше.
Её игра вдохновила создателей картины — Нечаева и сценариста Инну Веткину — на написание сценария «Про Красную Шапочку», но Проценко в нем сыграть не смогла — незадолго до съемок она получила сотрясение мозга, и родители были против новой работы. Мальвина так и осталась её единственной ролью, хотя ВГИК она окончила — киноведческий факультет. Умерла в 2021-м, после нескольких лет борьбы с раком. Ей было всего 53 года.
Яна Поплавская, «Про Красную Шапочку», 1977
Историю про Красную Шапочку Нечаев всё же снял — главную роль сыграла 10-летняя Яна Поплавская, у которой уже был небольшой опыт актерской игры. В 7 лет Поплавская выходила на сцену театра на Таганке (там тогда работала её мать), а в кино снималась и вовсе с четырех. В школьные годы она снималась достаточно активно, потом окончила Щукинское училище — правда, с отчислением из-за съемок в фильме «Узник замка Иф». После 1990-х в кино появлялась не так часто, но много работала на телевидении, а сейчас преподает актерское мастерство и ведет популярный блог.
Елена Кищик, «Шла собака по роялю», 1978
История о взрослении девочки-подростка, которая влюбляется, но не может разобраться в первой любви.
Главную роль сыграла 15-летняя Елена Кищик, которая после школы окончила ГИТИС, работала в театре «Сфера», но в кино почти не снималась — у неё есть буквально несколько небольших ролей, в том числе — в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Впрочем, из кинематографа Кищик не уходила — работала актрисой озвучания, в её фильмографии на сайте «Кинопоиск» приведено около 20 работ.
Владимир Шевельков, «В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1980
Ещё один фильм о подростковой любви, в которой непросто разобраться. Главных героев Сережу и Клаву в разные периоды их жизни сыграли сразу трое актеров, а старшеклассниками их изобразили Надежда Горшкова и Владимир Шевельков.
У Шевелькова получилась необычная судьба — в кино он пришел 17-летним юношей, только что поступившим в Ленинградский электротехнический институт. Но после «В моей смерти...» он стал очень востребован, перепоступил во ВГИК, много снимался во время учебы. Прославился после роли Никиты Оленева в фильме «Гардемарины, вперед!» 1987 года; правда, во вторую часть его не взяли — не сошелся характером с режиссером и коллегами, а роль Оленева сыграл Михаил Мамаев. Сам Шевельков в конце 1980-х почти ушел из кино, занялся рекламой; вернулся лишь в конце 1990-х уже как режиссер. Снимал, например, сериалы «Опера. Хроники убойного отдела», «Васильевский остров», один из сезонов «Тайн следствия». Иногда и сам появляется на экране в небольших ролях.
Юрий и Владимир Торсуевы, «Приключения Электроника», 1979
Братья Торсуевы тогда были далеко не первой парой близнецов, которые хотели сняться в этом фильме — их номер был ближе к четвертой сотне. Но именно они подошли на роли Электроника и Сережи Сыроежкина, хотя в процессе съемок режиссеру Константину Бромбергу пришлось поменять их местами — Электроник достался более серьезному Володе.
Кстати, в этом же фильме могла сыграть и Яна Поплавская, но та отказалась от роли Майки. После выхода фильма Торсуевы прославились на всю страну, но актерскую карьеру так и не сделали, хотя снимались относительно много — в 90-е занимались больше бизнесом.







Абдулла на экране и в жизни. Как Кахи Кавсадзе отказался от гарема
Народный артист России Владимир Кузьмин отмечает юбилей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть