Кефир улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является источником белка и кальция. Но, как и с любым продуктом, даже самым полезным, важна мера.
«Для большинства здоровых взрослых людей оптимальной нормой считается 200–400 мл кефира в день, — рассказал АиФ кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Это примерно 1-2 стандартных стакана.
Однако эта цифра не универсальна. Идеальное количество зависит от нескольких факторов.
На индивидуальную норму влияет:
1. Состояние пищеварительной системы
Если вы раньше не пили кефир регулярно или у вас чувствительный желудок, начинайте со 100 мл (полстакана) в день. Это позволит микрофлоре кишечника мягко адаптироваться к новым пробиотикам.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения кефир может быть противопоказан. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2. Для поддержания здоровья и пищеварения 1 стакан (200-250 мл) в день — отличная профилактическая доза.
Для восстановления микрофлоры после антибиотиков дозу можно увеличить до 400-450 мл в день, предварительно обсудив это с врачом.
3. Возраст и особенности организма.
- Взрослые: 200-400 мл.
- Дети: вводить кефир в рацион ребенка можно с 8-9 месяцев, начиная с 20-30 мл в день. К году норму можно увеличить до 200 мл. Лучше выбирать специальный детский кефир.
- Беременные и кормящие женщины: важно следить за реакцией организма и выбирать кефир с невысокой кислотностью.
Превышение индивидуальной нормы может привести к:
- дискомфорту в ЖКТ — слишком большое количество пробиотиков может привести к бунту кишечника;
- обострению хронических заболеваний — при проблемах с желудком (гастрит, язва) избыток кислого кефира может ухудшить состояние;
- индивидуальная непереносимость — хотя в кефире лактозы мало, при аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы он может вызвать реакцию.
В какое время суток лучше пить кефир?
Идеальное время — вечер, за 1-2 часа до сна. Стакан кефира утолит голод, успокоит нервную систему и поможет мягкому утреннему очищению кишечника. Также его можно пить утром натощак или в качестве перекуса.
Какой кефир лучше пить?
Смотрите на срок годности. Самый полезный — «живой», со сроком хранения до 5-10 дней и содержанием молочнокислых бактерий не менее 10⁷ КОЕ/г.
Свежий (1-2 суток) — слабит, так как в нем больше молочной кислоты и пробиотиков.
«Старый» (3 и более суток) — крепит, потому что в нем выше содержание спирта и углекислоты.
Госстандарт запретил продавать в Беларуси известный российский шоколад
«Много энергии, яснее мысли». Продукты для похудения после 50 лет
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть