23392

Человек-динамит, который вдохновил Хемингуэя

№ 21 от 23 мая 2012 года 23/05/2012

В нашей семье уже более века хранятся два старинных фотоальбома. На них - лихие джигиты с осиными талиями, в черкесках, с неизменными кинжалами в серебряных ножнах; юные девы с тяжёлыми чёрными косами; предгорья Казбека… Это мамины альбомы. Мама моя - Тамара Садулаевна - из древнейшего осетинского княжеского рода Мамсуровых. Среди фотографий в альбоме часто попадались снимки красивого мужественного человека в военной форме. Мама рассказывала, что снимки подарены ей любимым дядей - Хаджи-Умаром... Дядей в роду гордились - генерал-полковник, Герой Советского Союза, участник Парада Победы… Но оказалось, что мы еще многого не знали о нашем легендарном родственнике…

Недавно сын привёз из Москвы свежий январский номер газеты «Совершенно секретно». Стала перелистывать и - обомлела, увидев знакомое лицо дяди Хаджи-Умара. Рядом почему-то была фотография Эрнеста Хемингуэя. Большой очерк был посвящен неизвестным страницам биографии дяди, участвовавшего в качестве разведчика и диверсанта в гражданской войне в Испании под псевдонимом «полковник Ксанти». Имя «полковника Ксанти» в Мадриде произносили шёпотом. Под его началом служили отчаянные «геррильерос» - партизаны. Это благодаря им в тылу у франкистов взлетали на воздух артиллерийские склады, взрывались на аэродромах немецкие бомбардировщики, подрывались железнодорожные мосты, летели под откос эшелоны с германской и итальянской военной техникой. В 1936 году майор советской разведки Хаджи-Умар Мамсуров был направлен Разведуправлением в помощь испанскому народу как военный советник, специалист по партизанской войне. Советские военспецы на стороне республиканцев считались иностранными волонтёрами. Похожий на немца генерал Батов получил оперативный псевдоним «Фриц», генерал Малиновский стал «полковником Малино», а осетин Мамсуров выступил в роли «международного террориста Ксанти» (в соответствии с легендой - коммерсанта из Македонии). Мамсуров становится военным советником лидера испанских анархистов Дуррути, а после гибели того переходит в прямое подчинение ЦК компартии Испании и возглавляет оборону Мадрида, а затем организует и руководит всем партизанским движением Испании. Так республиканская Испания получила народного героя - «македонского террориста Ксанти». О нём слагали легенды. Он был «полковником Ксанти» для Долорес Ибаррури, Романа Кармена, Михаила Кольцова, Ильи Эренбурга. И для Эрнеста Хемингуэя, военного корреспондента, прибывшего в Мадрид в марте 1937 года. Хемингуэй пытался сам найти полковника Ксанти, расспрашивая о нём военных и журналистов. Познакомили их Михаил Кольцов и Илья Эренбург. Писатель был в восторге от «македонского террориста», немало поведавшего ему о партизанской жизни, но так никогда и не узнал, кем был «полковник Ксанти» на самом деле. Собственно, и Мамсуров не знал тогда, кто такой Хемингуэй. Чрезмерной откровенности он избегал, так как ему не нравилось, что Хемингуэй слишком «много пьёт». А Хемингуэй в осаждённом фашистами Мадриде задумал один из лучших своих романов и, возможно, лучшую книгу о гражданской войне в Испании - «По ком звонит колокол». Ей не хватало только «души» - главного героя.

Ксанти стал прообразом

… Хемингуэй беседовал с полковником Ксанти вечерами за чашкой кофе в отеле «Флорида». В марте 1937 года писатель по рекомендации Ксанти был допущен в учебно-тренировочный лагерь и своими глазами увидел, как готовят диверсантов. Также, по разрешению Ксанти, Хемингуэй был включён позднее в состав боевой группы, отправлявшейся через линию фронта в тыл к фашистам. Ксанти разрешил ему принять участие ещё в одной операции - подрыве стратегического моста в горах Гвадаррамы. Именно этот эпизод стал основной сюжетной линией будущего романа. А полковник Ксанти стал для Хемингуэя прообразом его героя - волонтёра испанской войны, американца Роберта Джордана (столь очаровавшего деятелей советского масскульта).

«Это был не человек - динамит, - рассказывала его супруга Паулина Вениаминовна, - внешне спокойный, даже немного флегматичный, Хаджи в бою преображался. Он мгновенно анализировал ситуацию и принимал безошибочные решения». С будущей женой - переводчицей Паулиной-Марианной, прибывшей в СССР из Аргентины в 1932 году и по командировке Коммунистического Интернационала Молодёжи направленной в Испанию, Хаджи-Умар познакомился в конце октября 1936 года. Советское правительство заботливо снабжало каждого советника молоденькой переводчицей. Мамсуров, как честный человек, потом на ней женился. С романом «По ком звонит колокол», опубликованном в 1940 году, Мамсуров познакомился уже после войны. Друг Хаджи - известный журналист Егор Яковлев принёс ему книгу и рассказал, кто стал прототипом главного героя романа. Хаджи-Умар читал книгу вместе со своей супругой. Сказал: «Великолепный писатель».

Беспримерная храбрость

Легендарный разведчик ХХ столетия Хаджи-Умар участвовал в четырёх войнах - Гражданской в России, Гражданской в Испании, советско-финской и Великой Отечественной. Он отдал военной и разведывательной службе полвека (1918-1968 гг.), снискав ореол таинственности и почитания. С февраля 1935 года Мамсуров - секретный уполномоченный Специального отдела «А» (активная разведка) Разведуправления штаба РККА. В начале Великой Отечественной войны он принял непосредственное участие в организации партизанского движения на временно оккупированной фашистами территории, лично вёл подготовку будущих организаторов партизанских отрядов. В августе 1942 года Мамсуров возглавил Южный штаб партизанского движения для руководства партизанской борьбой на Северном Кавказе и в Крыму. Он акцентировал внимание на формировании кавалерийских дивизий, незаменимых в условиях Северного Кавказа. В марте 1943 года Хаджи-Умар Мамсуров был назначен командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, в которой и воевал до Победы. Особенно отличился Мамсуров в ходе Берлинской операции. Введенная в бой в середине апреля 1945 года на Дрезденском направлении Крымская дивизия умелыми действиями в тылу противника нанесла ему большой урон и освободила два гитлеровских концентрационных лагеря (около 16 тысяч человек). 20 мая 1945 года Хаджи-Умару  Мамсурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм Мамсурова были оценены высокими правительственными наградами: три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, медали, иностранные ордена и медали.

Послевоенный период службы Хаджи-Умара Мамсурова принёс ему славу одного из лучших разведчиков ХХ века. В 1953 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, в 1968 году Х.-У. Мамсуров - на должности начальника Центра особого назначения, первый заместитель начальника ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР. Мамсуров был в числе создателей спецназа ГРУ.

Х.-У. Мамсуров был высокоодарённой личностью. Много читал, в совершенстве владел родным осетинским, русским, испанским, ингушским, чеченским и черкесским языками. Ценил живопись и архитектуру, разбирался в археологии.

В Осетии в честь Хаджи-Умара Мамсурова сложены песни, названы улицы многочисленных городов, открыт мемориальный дом-музей. По итогам североосетинского проекта «Наше достояние» (2008 год) Мамсуров попал в тройку самых знаменитых осетин мира (наряду с Костой Хетагуровым и Валерием Гергиевым).

Татьяна БРАТЕНКОВА,
искусствовед, г. Борисов

P.S.

Поэт Геннадий Шпаликов называл поколение шестидесятников «ушибленными Хемингуэем». Хемингуэй во многом перевернул сознание «детей оттепели» и, прежде всего - культом мужского поведения. У Василия Аксёнова было даже выражение - «круто сваренные мужчины хемингуэевского типа». Мачо, любители выпить, охотники, путешественники авантюристы, писатели и журналисты, не пропускавшие ни одной «горячей точки». Но, кажется мне, вряд ли бы сформировался этот самый притягательный мужской тип ХХ века, если бы Хемингуэй не был сам «ушиблен» реальным героем времени - Хаджи-Умаром Мамсуровым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых