6681

Маршал Победы. К 120-летию со дня рождения Георгия Жукова

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Сложный путь пришлось пройти создателям музея. Еще в трудном послевоенном 1946 году земляки легендарного военачальника приняли решение увековечить его имя. Но в те годы их начинаниям не суждено было сбыться. Уже после смерти Жукова вышло Постановление Совета министров РСФСР от 3 января 1985 года №2 «О создании музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в с.Жуково и сооружении архитектурно-скульптурной композиции в д. Стрелковка Калужской области».

И вот мы, небольшая делегация из города-героя Минска, ходим по залам этого уникального исторического места…

Первая война, учеба

КСТАТИ

21 июня прах Георгия Жукова был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1974 года село Угодский Завод переименовано в село Жуково, а Угодско-Заводской район - в Жуковский.

Георгий Жуков родился в бедной крестьянской семье. В Первую мировую войну его призвали в царскую армию. Уже с первых дней этой нелегкой военной службы он показал себя отличным солдатом-кавалеристом. Жукову присвоили звание унтер-офицера (равнозначное современному званию сержанта), и во многих боевых операциях он проявлял бесстрашие и героизм. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии, где его ждала головокружительная карьера: Жуков занимает одну командную должность за другой. Несмотря на то, что он не имел диплома об окончании военной академии, в военном деле он был знатоком, одним из самых глубоко разбирающихся в нем полководцев.

В мирное время он настойчиво учился, совершенствовал свое военное мастерство в воинских частях и на всевозможных высших военных курсах, связанных в то время в основном с кавалерией. Слушатель одних таких курсов, его соученик и боевой товарищ, впоследствии Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в своих воспоминаниях написал: «Георгий Жуков среди слушателей нашей группы считался одним из самых способных. Он уже тогда отличался не только ярко выраженными волевыми качествами, но и особой оригинальностью мышления».

Беларусь, Монголия…

В середине тридцатых годов его назначают командиром 4-й кавалерийской дивизии в городе Слуцке на территории Беларуси. Благодаря своей огромной работоспособности и высокой требовательности он вывел дивизию в число лучших не только на территории республики, но и во всей стране. Дивизия и ее командир были удостоены высшей награды - ордена Ленина. В конце 1938 года Георгия Константиновича назначили заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В начале 1939 года он отбыл на Дальний Восток защищать от 6-й японской армии монгольскую границу. Занимая должность командующего группой советских войск в Монголии, он за короткий промежуток времени сумел изменить боевую обстановку в свою пользу. Победа над Квантунской армией на Халкин-Голе избавила Советский Союз от большой военной угрозы на востоке. За эту операцию Георгий Константинович получил свою первую звезду Героя и стал Героем Монгольской народной республики. После монгольских событий он сначала руководил Киевским особым военным округом, а уже с февраля 1941 года приступил к исполнению обязанностей начальника генерального штаба. До начала Великой Отечественной войны оставалось всего четыре с половиной месяца...

vaschuk-03
С женой Александрой Диевной, 1920-е.

Сложная должность

На новой должности Г.К.Жукову приходилось нелегко. Аппарат Генерального штаба к этому времени был в значительной степени истреблен репрессиями. И аресты продолжались... В Генеральный штаб приходили малоопытные работники, шел болезненный процесс перемен. Приходилось работать по 15-16 часов в сутки. В Европе уже второй год полыхала Вторая мировая война, которая стремительно приближалась к границам Советского Союза. Советские военные руководители в случае угрозы собирались не обороняться, а наступать, после того как враг нападет на нашу страну. Военная доктрина на случай войны была наступательной: бить врага на его территории, победу одержать малой кровью. В мобилизационных планах было записано, что после первых ударов противника наши войска должны перейти в наступление.         Эти планы составлял начальник Генштаба, к тому времени генерал армии Г.К. Жуков. Сигналы о грядущей войне поступали со всех сторон. Об этом сообщали разведка, советские посольства, перебежчики из германских войск. Как только стало известно о сосредоточении ударных группировок фашистской Германии у границ СССР, Г.К. Жуков осознал неотвратимость войны. Директива, разосланная Генштабом в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, «О приведении всех войск в полную боевую готовность» была хотя и необходимой, но запоздалой мерой.

Война

Танковые колонны вермахта стремительно продвигались вглубь страны, немецкая авиация обрушилась на наши аэродромы, посыпались бомбы и на приграничные города. Хотя сопротивление не было достаточно организованным, с первого часа войны враг встретил отпор, которого не видел на Западе. Дрались до последнего человека пограничные заставы, началась героическая оборона Брестской крепости, советские летчики сражались самоотверженно, а в крайних случаях шли на таран. В воздушных боях 22 июня были уничтожены до 200 вражеских самолетов. В начале октября 1941 года тяжелое положение сложилось на московском направлении Западного фронта. Здесь решалась судьба не только Москвы, но и всей страны. Генерал армии Жуков, разобравшись с обстановкой, взялся за организацию обороны Москвы. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад советских войск, которые прямо оттуда уходили на фронт на защиту столицы СССР. Это событие сыграло важную роль в поднятии и укреплении морального духа армии и всего народа.

Полководческое искусство Жукова блестяще проявилось во многих сражениях и нередко было одним из решающих факторов  наших побед в годы Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, сражение под Курском, операция «Багратион» - вот боевой путь талантливого полководца к победному завершению войны. Уже в звании маршала Советского Союза, которое он получил еще в январе 1943 года за успешное руководство снятием блокады Ленинграда, летом 1944 года Жуков координировал действия 3-х фронтов в Белорусской наступательной операции, благодаря которой была полностью освобождена БССР. На завершающем этапе войны Г.К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого в начале 1945 года совместно с войсками 1-го Украинского фронта провели Висло-Одерскую операцию, вступив на территорию фашистской Германии. По поручению Верховного Главного командования 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Жуков принял капитуляцию фашистской Германии. А 24 июня 1945 года маршал был удостоен великой чести - принимать Парад Победы в Москве. В 10.00 на белом коне он выехал из Спасских ворот Кремля. С трибуны Мавзолея Георгий Константинович Жуков произнес речь: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага… В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа».

Четырежды Герой Советского Союза, Герой Монголии, кавалер двух орденов «Победы» и других высших наград, он всегда был в строю, сохраняя лучшие человеческие качества. 18 июня 1974 года Георгия Константиновича Жукова не стало. В нынешнем году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Виктор Теляков,
член Белорусского Союза
офицеров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно