15460

Рожденные к подвигам. Кому и за что давали звание Героя СССР

№ 16 от 14 апреля 2015 года 14/04/2015

До войны

Впервые звания Героя Советского Союза были присвоены легендарной семерке летчиков - А.В. Ляпидевскому, И.В. Доронину, М.В. Водопьянову, С.А. Леваневскому, Н.П. Каманину, А.В. Слепневу и В.С. Молокову - за спасение людей с ледокола «Челюскин» в апреле 1934 года. Восьмым звание Героя Советского Союза в том же году получил выдающийся советский летчик Михаил Громов, совершивший за 75 часов рекордный беспосадочный перелет на расстояние более 12 тысяч км.

КСТАТИ
После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. На смену ему в некоторых республиках постсоветского пространства появились свои высшие награды. Первым появилось звание «Герой Российской Федерации». На данный момент его удостоены два белоруса. Первый - уроженец Витебской области, генерал-лейтенант А. И. Семенков, доставивший из Карлстона в Москву на самолете ЛИ-2 в ночь на 9 мая 1945 года акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Второй - летчик-космонавт Олег Новицкий. В апреле 1995 года Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь была учреждена высшая степень отличия в нашей стране - звание «Герой Беларуси». Первым, кому оно было присвоено, стал военный летчик, подполковник Владимир Николаевич Карват, который ценой собственной жизни спас жителей пунктов Арабовщина и Большое Гатище, не допустив падения машины в этих населенных пунктах.

Особенно яркую страницу в историю развития отечественной авиации вписал самый известный летчик тех времен Валерий Павлович Чкалов. Вместе со своими товарищами А.В. Беляковым и Г. Ф. Байдуковым они вначале добрались без посадки из Москвы до Дальнего Востока, а затем в июне 1937 года на самолете АНТ-25 совершили смелый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Летчик-белорус, майор Сергей Грицевец впервые стал дважды Героем Советского Союза за подвиги, совершенные в 1939 году в сражениях с японцами на реке Халхин-Гол.

Времена ВОВ

Великая Отечественная война стала новым испытанием для страны. Впервые высокое звание в начале войны было присвоено первому летчику-белорусу А. К. Антоненко за участие в воздушном бою под Ленинградом. Широко известен и легендарный подвиг летчика капитана Н. Ф.Гастелло во время бомбардировки 26 июня 1941 года вражеской колонны на шоссе Молодечно-Радошковичи. Вместе с членами своего экипажа - штурманом А. А. Бурденюком, стрелком Г. М. Скоробогатовым и стрелком-радистом А. А. Калининым - он направил свой горящий самолет на скопление вражеских танков, автомашин, бензоцистерн и нанес врагу большие потери. Посмертно капитан Гастелло удостоен звания Героя Советского Союза.

Уроженец д. Мошканы Сенненского района Витебской области, летчик-истребитель А.К.Горовец стал единственным в мире летчиком, сбившим в одном бою 9 вражеских самолетов. 28 сентября 1943 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за годы войны этого высокого звания были удостоены 444 воина-белоруса, а четверо из них, в том числе П. Я. Головачев, И. И. Гусаковский, С. Ф. Шутов, И. И. Якубовский, заслужили его дважды.

В мирное время

После 1945 года звание Героя страны присваивалось также и по итогам войны. Так, в 1956 году министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову была присвоена четвертая «Золотая Звезда». С 1961 года возникла традиция присваивать звание отечественным космонавтам. Первым стал космонавт №1 - Юрий Гагарин. Есть среди награжденных и космонавты-белорусы П.Климук и В. Коваленок. Первый из них был удостоен этого звания дважды.

Живые легенды

Сейчас в нашей республике два Героя Советского Союза. Это Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов. Автору этих строк неоднократно представлялась счастливая возможность встречаться с последним.

Почетный солдат 1-й мотострелковой роты 356-го мотострелкового полка 120-й мотострелковой дивизии, Герой Советского Союза, полковник в отставке Иван Ильич КУСТОВ верен своему характеру - он скромен, не ставит себя выше тех, кто сражался с ним плечом к плечу. Уроженец села Манчаж Артинского района Свердловской области, он ушел на фронт в 1943 году, сразу после окончания Свердловского пехотного училища. Был командиром стрелкового взвода, затем роты.

…Младший лейтенант Иван Кустов после 8 месяцев ускоренной подготовки был назначен командиром стрелкового взвода и направлен в действующую армию. На Миусском направлении фронта под Ростовом молодой, совсем еще не обстрелянный офицер принял под свое начало 29 солдат, каждый из которых тогда годился ему в отцы. Но сегодня ветеран с большой теплотой вспоминает всех их, помня каждого поименно, и подчеркивает их поистине отцовское внимание к нему.

- Это очень важно, - утверждает Иван Ильич, - понять человека. Вы можете не поверить, но я за многолетнюю офицерскую службу не наказал ни одного солдата. Мне всегда удавалось побудить человека к делу словом.

Зато самого командира в 1943 году наказывали - 10 суток ареста за нарушение Устава пехоты он получил от командира за то, что пошел в атаку в цепи вместе с солдатами. По Уставу командир не должен подставлять голову под пули, его обязанность - находиться позади наступающей цепи, чтобы видеть ситуацию и управлять ею. В 1943 году его назначили командиром роты. Но это было особое воинское подразделение, состоявшее из штрафников. И к ним у командования было особое отношение. Чаще всего штрафников направляли провести разведку боем, взять штурмом высоту, захватить «языка». Однажды их небольшая группа пошла в разведку, а в итоге захватила целую противотанковую батарею противника. Враг выдал себя, подбив два наших танка. Разведчики воспользовались этим и уничтожили фашистов. За эту операцию Иван Кустов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Это произошло на Магнушевском плацдарме, в 12 километрах западнее польского города Магнушев.

«Воодушевляя бойцов»

Шла Висло-Одерская операция. Первому батальону, в которую входила рота капитана Кустова, было приказано прорвать оборону противника и захватить плацдарм на западном берегу реки. В небе - зеленая ракета: сигнал к атаке. После массированной артподготовки рота рванула вперед. В этот момент помогать им должны были танки и авиация, но стоял сильный туман, потому прорывать оборону противника пришлось своими силами. Перед ротой Кустова была поставлена сложная задача - провести разведку боем, выявить огневые точки противника и уничтожить их. В роте 100 человек. Все - молодые ребята, самому командиру - всего 21 год. Воодушевленные атакой бойцы быстро преодолели 500 метров и ворвались во вражескую траншею, где завязался рукопашный бой. Захвачены вторая, третья траншеи... Вроде бы пора остановиться. Но командир отдает приказ: «Идем дальше!» В итоге был преодолен рубеж протяженностью 12 км. Очень коротко и красноречиво об этом эпизоде боевых будней капитана Ивана Кустова сказано в его наградном листе: «14 января 1945 года в районе села Выборув (Польша) по личной инициативе возглавил стрелковую роту и атаковал важный укрепленный рубеж противника. Прорвал на своем участке оборону гитлеровцев и, воодушевляя бойцов примером личной храбрости, первым ворвался в траншеи и завязал рукопашный бой. Противник не выдержал натиска советских пехотинцев и обратился в бегство. За два дня боев под командованием капитана Ивана Кустова ротой были уничтожены 210, захвачены в плен 25 гитлеровцев. Лично в этих боях уничтожил 27 фашистов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 17 января 1945 года».

Виктор ТЕЛЯКОВ,
член Белорусского союза офицеров 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно